Экспресс-обзор: Стоит ли пришедший в Латвию Netflix ваших 12 евро в месяц?

Экспресс-обзор: Стоит ли пришедший в Латвию Netflix ваших 12 евро в месяц?
Foto: Ekrānuzņēmums

На этой неделе всемирно известный сервис интернет-телевидения Netflix объявил о своем приходе в Латвию. Мы не смогли не попробовать его в деле и спешим рассказать вам о том, что узнали.

Сервис Netflix представляет собой онлайн-телевидение, самым ярким его конкурентом в Латвии является Lattelecom TV. Контент Netflix можно просматривать на всем, что подключается к Сети – от телевизоров до смартфонов, не говоря уже об обычных компьютерах и планшетах. Разумеется, при этом нужно подключение к интернету. Сам Netflix указывает на то, что в зависимости от выбранного качества, скорость подключения должна быть от 0,5 до 25 Mb/s (то есть вплоть до 3 мегабайтов в секунду). Счета за интернет оплачивать надо отдельно.

Задач у нашего экспресс-обзора несколько. Мы хотели понять понять:

  • Насколько сложно и дорого регистрироваться.
  • Есть ли фильмы с дубляжем на русский и с русскими субтитрами.
  • Насколько полна библиотека.

Напомним, что накануне, когда Netflix объявил о своем приходе в Латвию, отдельно подчеркивалось: его контент доступен на всей территории планеты без ограничений — что видят жители США, то должны видеть и жители Латвии. Честно говоря, это сразу показалось подозрительным и неправдоподобным — авторские права штука сложная, и региональные ограничения в ней в порядке вещей. Тем больше смысла самим все увидеть и попробовать!

Регистрация и интерфейс

Регистрация в Netflix проста, как пять копеек. Оплата тоже: первый месяц бесплатно, но ввести данные кредитной карты вас все равно попросят, вернее потребуют (деньги с нее спишут только через месяц, за три дня до этого обещают прислать уведомление). Параноики могут ограничиться PayPal, мы же теста ради ввели данные кредитки, выданной одним из латвийских банков — Netflix принял ее без проблем. Отказаться от сервиса можно в настройках, там есть большая кнопка "Cancel Membership".

Как видно на иллюстрации, Netflix предлагает три разных уровня подписки, отличаются они числом устройств и максимальным качеством изображения — вплоть до 4K.

Сервис предлагает ввести несколько пользователей, плюс отдельно есть детский раздел, который даже визуально отличается от "взрослого". Особо порадовало наличие родительского контроля — можно ограничить ребенка детскими же фильмами и сериалами. В целом интерфейс максимально простой, досадно лишь, что нет русского языка. Досадно также, что фильмы нельзя фильтровать по наличию перевода на русский язык и/или русских субтитров. Кстати, что там с русскими субтитрами?

Перевод на русский и русские субтитры

Автор относится к той категории людей, которые любят смотреть фильмы и сериалы на языке оригинала с русскими субтитрами. Поэтому на приход Netflix он возлагал особые надежды. "Неужели можно будет "легализоваться" и за скромные пусть даже 12 евро в месяц забыть про мороку со скачиванием сериалов и поиском для них субтитров?!", — тихо радовался он. Spotify для музыки, Netflix — для кино, как во всем цивилизованном мире!

Ага, сейчас.

То, что вы видите на скриншоте — наличие и русского перевода, и русских субтитров — супербольшая редкость в Netflix (кстати, это кадр из отличного сериала The Blacklist — рекомендуем!). У подавляющего большинства "прокликанных" нами сериалов и фильмов нет ни того, ни другого. У некоторых есть только перевод на русский, у других — только субтитры. Беда с русским языком даже в мультиках и фильмах для детей (что совсем грустно).

Но, может быть, настало время полностью переходить на язык Шекспира и смотреть на английском с английскими субтитрами? Что, как ни самые свежие шоу и шедевры кинематографа могут сподвигнуть на это?!

Полнота библиотеки

Вот только свежестью контента в Netflix для латвийского пользователя и не пахнет. Разумеется, даже в США в Netflix есть не все — что-то попадает с задержкой, что-то жадные правообладатели не дают вообще. Чтобы оценить полноту библиотеки и проверить обещание показать нам то же, что и Джону из Техаса, мы поступили очень просто: взяли свежий список самых достойных, по мнению некоего автора, сериалов, доступных (в США) на Netflix. И попытались их посмотреть.

Не тут-то было. В Netflix не оказалось большей части этих шоу. Более того, там не оказалось даже House of Cards, который Netflix же сам для себя и снимает! А многие из тех сериалов, что даже все же оказались в "латвийской" версии Netflix, были представлены далеко не самыми свежими сезонами.

Выводы

В текущем виде Netflix не заслуживает внимания жителя Латвии. Даже если вам не нужен русский язык, сами фильмы-то и сериалы вам нужны, верно? Мы вполне допускаем, что библиотеку просто еще "не успели" расширить, как и "не успели" перевести на русский то, что там уже есть. И в будущем все, возможно, будет более радужно, более полно и более интересно. Но это в будущем. А пока старт Netflix в Латвии больше похож на фальстарт.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: