Как мы уже сказали, назначение AirDog — быть "собакой" для владельца-спортсмена. Но собакой не простой, а оснащенной видеокамерой и способной записывать происходящее. При этом ключевая особенность гаджета в том, что им не надо прямо управлять и он работает в автономном режиме. Это позволяет его использовать в местах и ситуациях, недоступных для дронов на дистанционном управлении.

В каком-то смысле AirDog является полноценным дроном-роботом. От начала и до конца он создан в Латвии, здесь он и производится.

Устройство легко перемещать, потому что оно складное. Этот факт компенсирует несколько угловатый вид, хотя с другой стороны не столь важно, как он выглядит — любоваться владелец гаджета будет не AirDog, а кадрами, которые тот сделает.

У "воздушной собаки" есть и поводок — специальное устройство, которое надо надевать на руку. С него осуществляется основное управление — выбор вида спорта, например. А также включение и "призывание" гаджета к себе.

Беспилотник оснащен камерой GoPro Hero 3/4, а в будущем добавиться поддержка аналогов Sony. За владельцем дрон следует благодаря GPS.

AirDog оснащен двумя лазерными датчиками, которые позволяют ему отслеживать свое местоположение относительно земли. Это особенно важно в горах, где владелец устройства может "рассекать" по весьма сложному рельефу и дрону жизненно важно огибать скалы и реагировать на изменение высоты. К сожалению, самостоятельно уворачиваться от деревьев и линий электропередач AirDog пока не обучен.

Но в планах это есть — в следующей версии, которая может выйти через год или полтора, AirDog получит дополнительные датчики. А пока владелец может загодя указать координаты мест, в которые AirDog влетать не следует. Это полезно, если маршрут тренировок или соревнований известен заранее и не меняется.

Одного заряда аккумулятора AirDog хватает на 12-18 минут работы. Если снимать надо дольше, можно купить запасные аккумуляторы, которые меняются в устройстве нажатием на одну кнопку по типу картриджей.

AirDog сделан так, чтобы с ним мог управляться любой обычный человек, а не только помешанные на технологических новинках гики. Однако при этом цену его нельзя назвать дружественной для всех — 1700 евро. До конца года разработчики собираются произвести 1100 "воздушных собак", которые отправятся и к тем, кто заранее заплатил за них в рамках сбора средств на Kickstarter, и к тем, кто захочет купить такое устройство себе.