Гладко было на 5G-бумаге. Три неудобных вопроса про латвийскую мобильную связь пятого поколения
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Про мобильную связь 5G, которая логично заменит 4G или LTE (со всеми его суффиксами) мобильные операторы говорят все активнее и уже не первый год. Но реальных сетей нет и, судя по всему, в обозримом будущем не предвидится. Почему? На этот вопрос с помощью экспертов отвечает портал Delfi.

Есть три основных вопроса, ответы на которые могли бы прояснить ситуацию с введением 5G в стране. И это не считая того, что сами технологические решения еще и близко не достигли стадии зрелости, а значит — сравнительно дороги:

  • Кому вообще нужны 5G-сети?
  • Когда государство поймет, что его роль в введении 5G — огромна?
  • Когда в Латвии могут реально заработать 5G-сети?

Мы поговорим про каждый из них подробнее. Но прежде напомним: мобильная связь 5G — это не только значительное увеличение скорости мобильного интернета, но и еще изменение его качественных характеристик. Самые главные: в 5G-сети может быть в разы больше устройств, а кроме того они могут общаться друг с другом в почти что режиме реального времени (в человеческом понимании). Это позволяет строить на базе 5G-сетей решения, которые никак иначе построить сегодня нельзя. И действительно изменить и жизнь людей, и бизнес-процессы (а значит снова — жизнь людей).

У 5G огромный потенциал и те компании и целые страны, которые начнут его внедрение раньше других, получат огромное конкурентное преимущество. Если, конечно, все сделают правильно.

Вот тут-то самое время задать вопросы, ответы на которые придется дать прежде чем мы попадем в красивое 5G-завтра.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: