Господин "Смерть банковской системе!". Как журналисты нашли неуловимого создателя биткойнов
Foto: Reuters/Scanpix

Многолетний квест по поиску Сатоси Накамото — человека или группы людей, стоящих за созданием криптовалюты под названием биткойн длится уже много лет. И есть все основания полагать, что он если и не завершился, то точно подходит к концу.

Сразу два издания — Wired и Gizmodo с разницей в час опубликовали (раз, два) статьи, посвященные личности создателя криптовалюты. Валюты, общая стоимость которой уже превышает 50 млрд. долларов США. И которая беспокоит власти многих стран.

Что такое биткойн

Биткойн — это криптовалюта, абсолютно виртуальная денежная единица. Ее можно послать по электронной почте или передать на "флешке". Соль биткойна в его тотальной анонимности, это как виртуальные наличные деньги, по которым почти никогда нельзя вычислить их владельца.

Общее количество биткойнов в мире ограничено вычислительной мощностью — для "майнинга" каждого нового биткойна нужны бОльшие вычислительные мощности, нежели предыдущего. Из-за этого процесс создания новых биткойнов продвигается очень медленно и это позволяет поддерживать и даже увеличивать их стоимость. "Взломать" биткойны тоже не получается — придуманный алгоритм проверки подлинности делает это практически невозможным, во всяком случае до изобретения квантовых компьютеров.

Как видно на этом графике, сначала биткойн не стоил почти ничего, на пике его цена была более тысячи долларов, а затем стабилизировалась в районе 250 долларов США. В этом году курс растет, а наиболее резкий скачок произошел на днях, когда журналисты рассказали о том, что они установили личность создания криптовалюты.

Анонимность биткойна делает его любимой платежной единицей хакеров, покупателей наркотиков, вымогателей и прочих неприятных личностей. Анонимна не только валюта, но и ее создатель. Про этого человека известно лишь имя: Сатоси Накамото, именно он "официально" запустил биткойн в начале 2009 года, а годом ранее детально описывал его в статьях. Прошло уже шесть лет, но все, что известно про этого человека, так это то, что Сатоси Накамото — это псевдоним.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: