В один из дней в начале октября 2013 года Росс Ульбрихт вышел из дома, который снимал вместе со знакомыми в Сан-Франциско (он скромно платил за свою комнату тысячу долларов в месяц - всегда наличными) и отправился в отделение публичной библиотеки Сан-Франциско в Глен-Парке. Он не был завсегдатаем, никто не узнал в нем постоянного посетителя, но это не помешало Ульбрихту отправиться в отдел научной фантастики и расположиться за столом со своим ноутбуком.

Когда около трех часов дня сотрудники библиотеки услышали грохот из внутренних помещений, и бросились посмотреть, не стало ли кому-то плохо, то увидели "картину маслом": несколько человек в штатском прижали к полу Ульбрихта. Другие изучали его ноутбук.

Агенты ФБР следили за Ульбрихтом, которого считали владельцем сервиса по продаже наркотиков Silk Road, дождались, пока он включит ноутбук и введет пароль, а затем задержали его. "Федералы" вывели Росса Ульбрихта из библиотеки, посадили в подъехавшую машину и увезли. Вступаться за Ульбрихта было просто некому — никто из окружающих не знал, кто он такой, чего пытался достичь и что сделал на самом деле. Полтора года спустя судья назовет этого человека "криминальным авторитетом в цифровом бизнесе мирового уровня по продаже наркотиков".

Даже для его родителей случившееся стало шоком. Конечно, они знали про то, что их сын-идеалист, блестящий молодой человек, получивший два высших образования и развивающий свой стартап Good Wagon Books, давно вынашивает идеи о том, что люди заслуживают действительно свободного рынка — места, в котором они могут продавать что угодно без всякого контроля. Но такое? ФБР, АНБ, Секретная служба, Управление по борьбе с наркотиками?! Обвинения в распространении наркотиков, подделке документов, заказных убийствах? Что же ты наделал, Росс?!