История дня. Все, что нужно знать об интернет-троллях и "комментаторах на зарплате"

История дня. Все, что нужно знать об интернет-троллях и "комментаторах на зарплате"
Foto: wikimedia.org

Полиция безопасности Латвии в понедельник сообщила о том, что в интернет-пространстве страны действуют "интернет-тролли", работающие в интересах России. Портал Delfi кратко рассказывает о том, кто такие тролли на самом деле и почему они — реальность, с которой необходимо считаться.

Что случилось?

Начальник Полиции безопасности Латвии Нормунд Межвиетс в интервью Latvijas Avīze, отвечая на вопрос, есть ли в распоряжении ПБ информация об активности интернет-провокаторов или троллей в Латвии и доказательства того, что они финансируются из России, заявил буквально следующее:

"Активность троллей — не тот феномен, с которым сталкивается только Латвия. Схожая активность констатируется фактически во всех западных странах. В контексте кризиса на Украине активность "троллей" увеличилась, есть также публичная информация от людей, которые занимались подобной деятельностью и которые открыли, что эти действия организуются российской стороной. Мы идентифицировали работу "троллей" в интернет-пространстве Латвии. Это один из приоритетов в нашей работе, но детали по данному вопросу я, к сожалению, предоставить не могу".

О действиях троллей в литовском интернете одновременно в интервью "Голосу Америки" заявила главный редактор Delfi в Литве Моника Гарбачаускайте.

Кто такие интернет-тролли? Почему их так называют?

Вообще, тролль - это сверхъестественное существо из скандинавской мифологии, но в интернете так изначально называли людей, которые занимались "дразнилками," провокациями, оскорблениями или же просто шли против системы. Наукообразное определение звучит так: "явление, характеризующиеся процессом размещения на виртуальных коммуникативных ресурсах провокационных сообщений с целью нагнетания конфликтной обстановки путем нарушения правил этического кодекса интернет-взаимодействия".

В контексте данной статьи тролли — это люди, которые за деньги размещают комментарии, статьи и картинки, выгодные определенным политическим силам. С сожалением отмечаем, что это определение в корне противоречит самому духу и идее троллинга, как такового, однако факт остается фактом — этих людей сегодня называют именно троллями.

Почему все говорят про российских троллей, а не про американских или латвийских?

Потому что про российских троллей известно достоверно из открытых источников, а про всех остальных — нет. Однако это не говорит о том, что их не существует. Возможно, они есть и работают так же, как и российские, но в этом случае они обладают характеристикой +100 к скрытности.

"Мы идентифицировали работу "троллей" в интернет-пространстве Латвии. Это один из приоритетов в нашей работе, но детали по данному вопросу я, к сожалению, предоставить не могу". Начальник Полиции безопасности Латвии Нормунд Межвиетс в интервью Latvijas Avīze

Откуда известно, что тролли действительно существуют?

О существовании интернет-троллей известно из многочисленных публикаций в прессе, а также из признаний организаторов "фабрики троллей". Впервые о "троллях из Ольгино" (местечко под Санкт-Петербургом) в 2013 году написала "Новая газета". Более свежая публикация — в питерском журнале "Собака", датирована январем этого года. В прошлом году на эту тему также писал питерский портал "Фонтанка". Личную переписку организаторов с пикантными деталями выкладывал "Анонимный интернационал", а один из организаторов "фабрики троллей", Марина Юденич, признавалась в том, что все это правда. Ее сообщение, кстати, заслуживает того, чтобы быть процитированным полностью (орфография, частичное отсутствие пунктуации и всего остального сохранено):

"Писк хомячков…
…донесся до меня из френд-ленты
О том, что из чей-то взломанной хомячками почты выяснилось, что Евгений Пригожин был одним из инвесторов АИНБ, которе я действительно и придумала, и делала с коллегами на первом этапе.
Сейчас проект ведет другая команда, но не в этом суть
Маленькие мои, АИНБ — только один из многих моих проектов.
То, что инвестором проекта был один из активных сторонников нашего президента я не только не скрываю, но и горжусь
Да, мы ведем информационную войну
И будем вести, можете даже не сомневаться
Потому что против нас — России — ее ведут давно и активно, в том числе, вашими хомячьими лапками наши геополитические противники
То, что в эту войну начинают вкладывать средства представители российского бизнеса — и это отнюдь не только Е.В. Пригожин — меня радует несказанно
Бюджетные деньги будут целее.
И — да — мы всерьез взялись за эту работу не так уж давно, так что готовьтесь — легкой жизни у вас не будет.
И даже более того, с каждым днем вам будет все труднее вести медийные битвы против нашей страны
Привыкайте, маленькие

PS
И вот какую любопытную деталь подсказали мне мои наблюдательные читатели
Те же хомячки, что взломали почту сотрудника Е.Пригожина, до того взломали почту И.Стрелкова.
И радостно поделились с общественностью его личной перепиской.
Пока Игорь воюет с хунтой.
У кого-то еще остались сомнения в том, кто именно противостоит нам сегодня?"

Во что обходится эта деятельность? Кто ее финансирует?

В 2014 году общий бюджет "фабрики троллей" мог составить порядка 10 млн. долларов США. Изначально за АИНБ (фабрикой троллей) стоял Евгений Пригожин, питерский ресторатор, известный как "личный кулинар Путина". Но, как уже выше заявила Марина Юденич, он не одинок, были и другие богатые люди, желающие помочь в информационной войне. Вероятно, бюджетные средства Российской Федерации в финансировании деятельности троллей не используются, во всяком случае об этом достоверно ничего не известно.

Я слышал, что тролли действуют только в Рунете, это так?

Возможно, так было изначально, но после начала украинских событий "фабрика в Ольгино" заработала и на экспорт. Из уже упомянутой выше взломанной почты, а также публикаций в американском BuzzFeed, британском The Guardian и российских "Ведомостях" мы знаем, что российские тролли действуют в масштабах глобального интернета, пытаясь работать на крупных американских, британских и немецких сайтах. Из сообщения шефа ПБ Латвии и интервью редактора Delfi в Литве, мы знаем, что они работают в странах Балтии.

Кто конкретно работает троллем? Как они работают? Сколько зарабатывают?

Из публикаций в разных СМИ вырисовывается следующая картина. Работают обычные люди, способные письменно связать по-русски (или - в случае работы за рубежом - на иностранном языке) несколько слов или хорошо рисовать. У них строгая специализация: кто-то пишет комментарии, кто-то новости и записи в блогах, кто-то работает в социальных сетях, а кто-то даже рисует патриотические "демотиваторы". Зарплата в 2015 году начинается с 45 000 рублей (720 евро) в месяц за стандартные офисные часы работы, в дальнейшем она может вырасти и до 60 000 (950 евро) или даже выше. Работают все в офисе — сначала в том самом Ольгино, сегодня уже в другом центре, ближе к центру Санкт-Петербурга. Есть также информация, что питерский офис не единственный. Кроме того, создатели "фабрики троллей" активно привлекают русскоговорящих в разных странах мира (возможно, о подобных латвийцах говорил начальник ПБ Нормунд Межвиетс). "Нормы" разные — 20 новостей в день, управление 10 учетными записями в социальных сетях с публикацией по три записи в каждой и т.д.. Интересно, что о невысоком уровне профессионализма в работе "фабрики" говорится практически во всех статьях: в публикации "Новой газеты" в 2013 году, в репортаже BuzFeed в 2014 году, в самой свежей статье в "Собаке" в 2015 году.

Как распознать тролля?

В основном — надеяться на собственный здравый смысл. Все говорят о невысоком уровне профессионализма у работников "фабрики в Ольгино". Однако тролли — пока не компьютерные боты, они - люди, и все они - разные. Современные прокремлевские тролли могут руководствоваться, например, вот этой незатейливой табличкой:

История дня. Все, что нужно знать об интернет-троллях и "комментаторах на зарплате"
Foto: Publicitātes attēli

… так и более сложной "памяткой ватника", в которой попадаются и такие пассажи:

"Постарайтесь не обсуждать личность вашего собеседника: не пишите ничего о его биографии, жизненном опыте, сексуальной ориентации и умственных способностях. Это контрпродуктивно. Переходя на личности вы можете, при известном навыке и везении, уязвить вашего оппонента — но вряд ли вам удастся таким образом его переубедить.

Не называйте собеседника "ботом" и не говорите ему, что он работает на Госдеп США или на Джона Теффта. Если он и вправду работает на Госдеп, вы не сообщите ему ничего нового. Если же он искренне заблуждается, вы резко упадете в его глазах: либерал справедливо сочтет вас болтуном, который выдает свои фантазии за реальность.

Постарайтесь не затрагивать две темы: роль Сталина в истории и гомосексуализм. У большинства либералов есть по этим вопросам очень жесткое мнение, изменить которое вы не сможете никакими аргументами".

"То, что инвестором проекта был один из активных сторонников нашего президента я не только не скрываю, но и горжусь. Да, мы ведем информационную войну. И будем вести, можете даже не сомневаться... Привыкайте, маленькие". Марина Юденич, один из организаторов "фабрики троллей"

Расхожее мнение о том, что каждый агрессивный комментатор — "тролль на зарплате", соответствует действительности лишь отчасти. Современный тролль хитер и умеет маскироваться под разумного человека. И наоборот, комментатор, который умело и со вкусом троллит всех вокруг, совершенно необязательно "сидит на зарплате". Кстати, латвийских троллей сравнительно недавно изучали латвийские ученые (подробнее мы писали об этом тут).

Почему троллей еще не заменили на искусственный интеллект?

Вероятно, до этого когда-нибудь дойдет. Не откажем себе в удовольствии процитировать кусочек небольшого эссе:

"Но самое-то смешное, что они были наняты, потому что они живые люди, а сами неотличимы от ботов. Организаторы в результате пришли к выводу, что систему надо автоматизировать, чтобы весь этот шум генерировался программными средствами. И, я думаю, рано или поздно они каких-то результатов в этой области добьются — тролли нового поколения будут уже чистые боты, скрипты, имитирующие людей. Все равно же нынешним биороботам приходится выдавать уже готовые сценарии и текст комментариев для переписывания, так они и в этих условиях умудряются напутать, значит, человек, как всегда, слабое звено и его надо из системы исключить. Таков и будет охранительский интернет будущего — поддержка действующего режима будет осуществляться ботами, а сетевой народец уйдет рассматривать своих котов и фотки под пальмой".

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.