В эти дни в США разворачивается политико-технологический то ли скандал, то ли триллер, главные роли в котором играют президент США Дональд Трамп и Facebook, а в амплуа таинственного злодея — все как в Голливуде! — нечистоплотный ученый с русскими корнями. TechLife рассказывает все, что надо знать об этой истории.
Что произошло?
Сразу два влиятельных англоязычных издания по разные стороны океана — британская The Guardian и американская The New York Times — одновременно вышли с публикациями о работе компании Cambridge Analytica, наработки которой якобы в 2016 году существенно помогли Дональду Трампу выиграть выборы президента США.
Cambridge Analytica была создана в 2013 году при участии семьи Мерсеров, главных доноров предвыборного штаба Дональда Трампа. Компания не скрывает, что занимается "оказанием влияния на выборы". У нее есть офисы в США и Великобритании, в ней работали несколько человек из Кембриджского университета.
Информацию журналисты получили из первых рук — от бывшего сотрудника Cambridge Analytica Кристофера Уайли, который сначала придумал ключевой алгоритм "зомбирования" пользователей Facebook, а затем, когда понял, как компания использует его наработки, уволился. В конце концов он рассказал все журналистам.
В публикациях утверждается, что, проанализировав данные 50 млн. пользователей Facebook (англоговорящих, главным образом из США), Cambridge Analytica сумела составить их точнейшие психологические портреты и использовала эту информацию для показа ровно такой политической рекламы, которая оказывала на людей максимальное действие. Это, якобы, помогло Дональду Трампу победить на выборах президента США.