Прежде всего стоит отметить, что проблема действительно существует, это не фейк, не подделка и не "фотошоп". Для этого достаточно зайти на Google Maps или на любой сервис, который использует карты Google Maps, например, 1188.lv.

Обновлено, 20:30: Название улицы на Google Maps уже изменили на нормальное. Оперативно!

Такая улица там действительно есть, и на карте Google она действительно называется (да простят нас читатели, но из песни слов не выкинешь) Huj. При этом, если взять другие карты, например Jāņa sēta, то там такая улица хотя и есть, но названия у нее такого нет. Собственно, это и не улица вовсе — так, проезд. А вообще юридически это просто часть улицы Эвелес. Вот так это выглядит:

Как в Риге появилась улица с матерным названием из трех букв (обновлено: Google все исправила)
Foto: Скриншот

Кстати, на карте ZL.lv такого проезда и вовсе нет:

Как в Риге появилась улица с матерным названием из трех букв (обновлено: Google все исправила)
Foto: Скриншот

Как вообще на карте могла появиться "Huj iela"

Мэр Риги Нил Ушаков интересуется:

Два раза перезапускал Google maps, но название улицы так и не пропало. WTF? И как такое делается? И самое главное - как это убрать?Posted by Nils Ušakovs on Wednesday, 27 May 2015

На это на самом деле есть простой ответ — рижане стали жертвой некоего шутника. На это указывает тот факт, что поисковый запрос "Huj iela" в Google Maps не выдает никаких результатов. Это значит, что "улица" была добавлена относительно недавно через онлайн-инструмент Google Map Maker, благо Латвия находится в числе стран, жителям которых он доступен.

Изначально Map Maker был создан с благородной целью — улучшать карты силами самих пользователей, по принципу Wikipedia. Но в "Вики" есть некоторое количество редакторов, которые могут "зарубить" любые правки, а в Map Maker их до сих пор не было. В теории там существовал процесс коллективного редактирования и одобрения, но только в теории. Как пишет один из участников проекта, по факту те пользователи, которые осуществляли большое количество одобренных другими правок, получали возможность вносить изменения сразу. И по сути, бесконтрольно.

Рига — лишь одна из жертв шутников-спаммеров

На самом деле карта Риги является лишь одной из жертв пользователей-шутников Map Maker. Именно из-за них с 12 мая 2015 года Google закрыла возможность внесения любых правок и объявила о том, что будет дорабатывать сервис, так как его стали использовать во вред.

Это случилось после появления вот таких картинок:

Как в Риге появилась улица с матерным названием из трех букв (обновлено: Google все исправила)
Foto: Скриншот

Или даже вот таких:

Как в Риге появилась улица с матерным названием из трех букв (обновлено: Google все исправила)
Foto: Скриншот

Но это лишь самое заметное — что хуже, так это то, что Map Maker стали использовать для очернения конкурентов или просто "вытирания" их с карт. Или для написания на картах Риги таких вот матерных названий улиц.

Можно ли что-то с этим сделать? Когда в Map Maker была возможность редактирования (сейчас она закрыта), можно было пожаловаться на некорректную правку через ссылку "Report a problem" внизу страницы. Сделать это можно и теперь, но рассматривает ли Google такие жалобы в настоящий момент — неясно.

Тем временем, как сообщает агентство LETA, строительное управление Риги обратилось в Google с просьбой убрать с карты не соответствующее действительности название. Остается надеяться, что просьба будет услышана.