Saturs turpināsies pēc reklāmas
Никотин со вкусом динамита. Почему электронные сигареты взрываются в руках (+фото жертв)
Foto: Facebook

В Латвии запретят рекламу электронных сигарет и будут рассказывать молодежи о том, что они вредны для их здоровья. При этом противники е-сигарет почему-то молчат о том, что опасность представляют сами гаджеты — и опасность значительно более "осязаемую", чем мифический, для многих молодых людей, "вред от никотина". Они попросту калечат.

Предупреждение: фото жертв электронных сигарет на следующей странице могут шокировать и вызвать негативные эмоции. Они ЗНАЧИТЕЛЬНО более кровавы, чем заглавная фотография к этой статье. Просматривайте на свой страх и риск.

Принято считать, что электронные сигареты безопаснее обычных — хотя бы только потому, что при их использовании человек потребляет "чистый никотин", без примеси различных смол и продуктов горения "не пойми чего", встречающихся в бумажных сигаретах. Врачи парируют: никотин остается никотином, а зависимость зависимостью, как их не подай. Мы не хотим ввязываться в этот спор, а лучше расскажем о настоящей опасности, которая таится в электронных сигаретах, как гаджетах.

Черный день 15 апреля

До того, как Джозеф Кэвинс, 63-летний терапевт из американской Калифорнии, потерял свой глаз, он не имел ничего против 15 апреля. На самом деле, пишет BuzzFeed, это был вполне даже хороший день. Много работы — практика процветала, и надо было подавать декларацию. Потом встреча с друзьями, а закончить день он планировал как обычно — посидеть за партией в пасьянс за компьютером, затягиваясь своей электронной сигаретой. Он использовал этот гаджет почти каждый день вот уже на протяжении двух лет.

Около 22:30 Кэвинс повернул голову в сторону книжного шкафа и внезапно услышал "очень громкий взрыв". Он почувствовал удар в голову такой силы, как будто кто-то ударил его хоккейной клюшкой. Стол начал тлеть. Кэвинс поднял руки к лицу и понял, что "там много крови и выходит жидкость". Он начал кричать: "Нет! Нет!". Только что мирно отдыхавший после тяжелого рабочего дня мужчина ничего не видел левым глазом.

Кэвинс потушил огонь и разбудил жену. В больнице врачи обнаружили, что взрыв очень сильно повредил его глаз — несколько осколков прошли сквозь зрачок и роговицу, воткнувшись в глазницу. Кэвинсу рекомендовали "эвисцерацию" — удаление глаза. Сидя в приемном отделении, он начал обдумывать случившиеся: его испаритель, его устройство для "получения чистого никотина", взорвалось прямо ему в лицо.

Первое фото на следующей странице — фото Джозефа Кэвинса.

66 жертв за 15 месяцев

В Европе нет точной общей статистики, а американская FDA подсчитала, что за весь прошлый год и первый квартал 2016 года в США зарегистрировано 66 случаев, когда е-сигареты самопроизвольно взрывались и убивали или калечили людей. Те случаи, о которых никто не сообщил властям (например, все обошлось без жертв и повреждений), не попали в эту статистику.

На заглавной фотографии к этой статье — 22-летний Райан Бэйли, рабочий из графства Шропшир в Великобритании. Если бы он приоткрыл рот, его фото мы бы тоже спрятали на следующую страницу. Как пишет independent.ie, электронная сигарета также взорвалась в момент, когда он ее курил. Итог: пять операций, поврежденные ткани во рту и на руке, искореженные зубы. "Врачи сказали, что если бы взрыв не ударил мне в зубы, он дошел бы до горла и убил бы меня", — говорит, как может, молодой человек.

В октябре 2015 года 62-летний ливерпулец был госпитализирован в реанимацию после того, как е-сигарета буквально прожгла дыру в его легком и плеснула горячего никотина в горло.

А Daily Mail рассказывает (и даже показывает видео с камеры наблюдения) историю 47-летнего Мика Беннетта. Электронная сигарета внезапно самовоспламенилась в его кармане, когда он катался на катке со своим 7-летним сыном. Вряд ли ребенок забудет этот "фейерверк" рядом со своим лицом. Вторая фотография на следующей странице — это ноги бывшего пользователя е-сигареты.

Почему взрываются и самовозгораются электронные сигареты

У экспертов нет единого мнения о том, почему электронные сигареты взрываются и самовозгораются. Точнее, известно, что взрываются аккумуляторы, но что является катализатором — пока не совсем понятно. Ведь ровно такие же литиево-ионные батареи есть буквально всюду вокруг нас и случаев самовозгорания тех же смартфонов в разы меньше, чем электронных сигарет. Тогда как е-сигарет произведено гораздо меньше, чем смартфонов.

Исследователи оценивают вероятность самовозгорания батареи в е-сигарете как 1 к 1 000 000. Это очень мало, если только ты сам не становишься этим "одним миллионным", чья жизнь навсегда меняется к худшему после того, как проверенное — иногда годами использования — устройство внезапно взрывается тебе в лицо. И почему? За что?!

Наиболее правдоподобной и общепринятой является теория о том, что во всем виноваты производители, которые экономят на управляющей и контролирующей электронике — или в самих устройствах, или в их зарядках. И что аккумуляторы становятся нестабильными и взрывоопасными в моменты либо высоковольтной зарядки, либо низковольтной разрядки.

Добросовестные производители — любой электроники — встраивают в устройства всевозможные "предохранители", в результате чего "айфоны" и "гэлекси" практически никогда не взрываются в лицо людям (если только те не ставят "левые" аккумуляторы и не используют "левые" зарядки"). А ведь их производят сотнями миллионов штук.

Однако на рынке производителей электронных сигарет сотни игроков (только в США — более 440), и там давно началось то, что по-английски красиво называется "race to the bottom", а на русский криво переводится как "гонка уступок". То есть в погоне за прибылью, снижением издержек и желанием выйти на рынок побыстрее, производители экономят на всем, чем только могут, включая нормальную электронику и процесс тестирования. Страдают потребители, причем страдают не от того, что экран их телефона бликует или медленно заряжается. Нет, они страдают физически, а иногда даже умирают.

Как защититься от "взрыв-пакетов"?

Короткий ответ — не покупать их за пределами ЕС и искать на упаковке знаменитый знак "CE".

Длинный ответ: смотреть, чтобы продукт соответствовал требованиям стандартов электрической и химической безопасности, принятым в ЕС. Будучи электронными устройствами, содержащими жидкость химического происхождения, электронные сигареты попадают под действие сразу трех директив ЕС: 2006/95/EC (Low Voltage Directive), 2004/108/EC ( Electromagnetic Compatibility Directive) и 2011/65/EU (Directive ROHS). Понять, соответствуют ли е-сигареты их требованиям, достаточно просто: на упаковке должен быть значок "CE".

Напомним также, что легально продаваемый в Латвии продукт должен иметь описание и инструкцию пользования на латышском языке. Их отсутствие — признак "серого" или "черного" импорта и того, что их в страну привозит фирма-однодневка, готовая испариться в неизвестном направлении в случае возникновения любых проблем.

Напоследок мы призываем читателя серьезно отнестись к риску быть покалеченным. Как мы уже сказали — шанс "один на миллион" выглядит смешным только для тех, кто проиграл в этой лотерее. Порядка 100 человек в США и Европе за последний год вытащили "счастливый билет", в результате чего погибли или стали инвалидами. Им совсем не смешно.

Предупреждение: фото жертв электронных сигарет на следующей странице могут шокировать и вызвать негативные эмоции. Они ЗНАЧИТЕЛЬНО более кровавы, чем заглавная фотография к этой статье. Просматривайте на свой страх и риск.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: