Огнеопасно. Почему батареи смартфонов взрывались, взрываются и будут взрываться
Foto: PantherMedia/Scanpix

Эпопея со взрывающимися аккумуляторами Samsung Galaxy Note 7, из-за чего компания в минувшие выходные призвала покупателей нести смартфоны назад в магазины, в очередной раз привлекла внимание общественности к тому факту, что батареи в портативной электронике не так, чтобы на 100% безопасны. Способность и даже стремление взрываться заложены в них, что называется, by design.

Аккумуляторы в современной электронике взрывались, взрываются и, увы и ах, будут взрываться и в дальнейшем, потому что производители пытаются выжать из них максимум возможного и часто вплотную приближаются к опасной черте. Согласно оценке специалистов Корнелльского университета, производители современных литий-ионных аккумуляторов практически достигли 90-процентного теоретически возможного порога продолжительности их жизни — сильно лучше уже не будет. И сейчас идет невидимая для потребителя гонка по увеличению емкости и ускорению зарядки… и первые покупатели Samsung Galaxy Note 7, вероятно, стали жертвами именно этой гонки.

Как пишет WSJ, в некоторых аккумуляторах Galaxy Note 7 "две части аккумулятора, которые не должны были касаться друга, все же друг друга коснулись". В результате — случаи возгорания и даже взрывов, которые привели к уничтожению некоторых личных вещей и даже одного автомобиля. Samsung настаивает, что проблема есть в менее, чем 0,1% устройств, однако все равно объявила начало кампании по замене 2,5 млн проданных смартфонов, что обойдется ей как минимум в 1 млрд долларов США. Впрочем, репутация дороже любых издержек.

Но что именно пошло не так в случае с аккумуляторами в Galaxy Note 7 и что может пойти не так в аккумуляторах в других устройствах? Чтобы лучше понять, что к чему, давайте посмотрим на то, как эти аккумуляторы вообще работают — а затем посмотрим на типичные сценарии, в результате реализации которых они могут взрываться.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: