Foto: Кадр из видео
Выиграть битву еще не значит выиграть войну. Новость о том, что человек проиграл роботу в Dota 2 "сделала заголовки" на выходных, но на поверку все не так однозначно.

Что произошло?

На The International 2017, чемпионате мира по игре Dota 2 с призовым фондом почти 25 млн. долларов, персонаж, который контролировался искусственным интеллектом OpenAI, обыграл профессионального игрока в эту игру и члена команды Natus Vincere (Na'Vi), Данилу "Dendi" Ишутина. Сама игра не заняла много времени — Dandy довольно быстро сдался.

Почему нельзя считать это победой бота?

Чтобы объяснить это, надо немного рассказать про правила игры. В Dota 2 играют две команды по пять человек. Игра длится 30-70 минут, причем первая треть, это фаза так называемого "ланинга", когда персонажи просто "поднимают уровни" — убивают монстров и друг друга, разрушают башни на карте.

Собственно, Dendi и OpenAI лишь чуть-чуть отыграли эту фазу, а вовсе не всю игру. Плюс, поскольку это была игра 1-на-1, ни бот, ни человек не боялись "ганка" — внезапного нападения других членов враждебной команды.

Если совсем коротко — они не играли в Dota 2, они играли в другую игру в рамках Dota 2. Но это не единственная причина, по которой эту "победу" не стоит рассматривать как однозначное поражение человечества.

Почему бот победил (или "победил") человека?

По словам самого Dendi, бот механически слишком быстр и хорош. Фаза "ланинга" чисто механически довольно сложная — надо контролировать поведение оппонента, успевать наносить удары по чужим "мобам", а также добивать своих, чтобы противник не получил за них опыт. Несмотря на то, что Dendi — один из лучших "ланеров" в Dota 2, в этой дуэли он оказался медленнее бота.

И это понятно и объяснимо — как позже открыли создатели OpenAI (кстати, их проспонсировал Илон Маск), контролируемый компьютером бот получал данные непосредственно с сервера игры, через ее API. Это нечестно, так как ему при этом противостоял человек, который мог полагаться только на свое зрение.

Если провести аналогию с реальным миром, то игра Dendi и OpenAI — это примерно тоже самое, как если бы в автогонках человек соревновался с машиной-роботом, в распоряжении которой была бы не только карта трассы и данные о работе систем своего авто, но и информация о точном местоположении, скорости, передаче, оборотах двигателя и даже угле поворота колес машины, которую бы пилотировал человек. Разумеется, что у компьютера нет эмоций, сомнений и страха. Имея в своем распоряжении все данные, он может мгновенно рассчитать не только свои действия, но и предсказать действия оппонента. И реагировать соответственно.

Если бы OpenAI не пользовался данными непосредственно из Dota 2 API, а, как и Dendi, полагался бы только на свое зрение, исход был бы совсем иным.

Создатели OpenAI грозятся через год сделать команду из пяти "ботов"… надо ли волноваться?

Мы рискнем предсказать, что пять ботов, даже подключенных к Dota 2 API, не победят лучшие команды планеты из пяти людей. Ведь Dota 2, как и любая киберспортивная дисциплина, отличается от шахмат и го тем, что расчетов и механического "скила" для победы в ней мало. В игре, которая в разы комплекснее го или шахмат, недостаточно считать быстрее и точнее людей — надо обладать их воображением, интуицией, и способностью "на лету" договариваться о нестандартных ходах и принимать рискованные решения, которые могут принести победу.

Коротко говоря: люди гораздо менее предсказуемы, чем контролируемые компьютером "боты". И потому опаснее.

Это доказывает хотя бы то, что уже позже, после матча бота и человека, энтузиасты нашли способ победить OpenAI. И сделали это как минимум 50 раз за вечер.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!