Зачем школьнику компьютер?

Во-первых, в латвийских школах дети изучают информатику, поэтому компьютер у ребенка должен появиться хотя бы одновременно с началом изучения информатики, а в идеале — на год раньше. Во-вторых, многие полезные учебные материалы, не говоря уже о богатствах интернета, есть в цифровом виде.

В-третьих, и, возможно, "в-главных", компьютерная грамотность в XXI веке сродни обычной грамотности. Чем бы ваш ребенок не занимался в жизни, умение общаться с компьютером "на ты" ему точно пригодится. Лучший способ полностью освоиться с компьютером — иметь собственный.

Стационарный, ноутбук или планшет?

Планшет под Android или iOS — игрушка. Он совсем не отвечает нуждам школьника. Он не поможет освоить школьную программу и не поможет освоить компьютер, в общем и целом.

Покупать ноутбук или стационарную машину — дело вкуса, наличия места (ноутбук можно сложить и спрятать на полку) и имеющихся средств. Ведь ноутбуки дороже, и мы в любом случае настоятельно советуем купить отдельный монитор, что делает ноутбуки еще более дорогим выбором.

Windows или MacOS?

Принципиальной разницы нет, но надо учитывать, что в латвийской школе учат Windows, поэтому, даже если вы выбрали "Мак", на него придется поставить виртуальную машину с Windows. Хотя бы потому, что ребенку полезно освоить ОС, которой в окружающем мире пользуется примерно 95% людей. Надо также помнить, что при прочих равных "Маки" всегда ощутимо дороже, чем windows-машины.

Нужен ли монитор и если да, то какой?

Даже если вы покупаете ноутбук, отдельный монитор для компьютера для школьника все равно нужен. Потому что сидение за ноутбуком как на фото, особенно с маленьким и "бликующим" экраном — это верный способ угробить сразу в детстве не только глаза, но и осанку. А если к тому же делать это без отдельной клавиатуры и мыши, то еще и приблизить приход туннельного синдрома. Не издевайтесь над ребенком!

Диагональ зависит от возраста ребенка — 19-24 дюймов, меньше и больше покупать смысла нет. Соотношение сторон 16:9 или 16:10 — не принципиально.

Вообще, если и есть одна вещь, на которой нельзя экономить при покупке компьютера домой для ребенка, то это монитор. Как понять, что он хороший? Смотрите на цену! Никогда не берите ребенку самый дешевый из всех имеющихся, например, 19-дюймовых. Помните, что монитор вы покупаете на 3-5 лет и от его качества зависит зрение вашего ребенка, который будет все эти годы на него смотреть. Впрочем, самый-самый дорогой тоже брать бессмысленно — в нем много бесполезных для неопытных пользователей функций и наворотов.

Мы купили ноутбук — нужна ли отдельная клавиатура и мышь?

Да! Покупка отдельной клавиатуры (обязательно с русскими/латышскими буквами) избавляет вас от необходимости искать ноутбук с русской "клавой". Мышь тоже нужна, ее следует покупать по возрасту, "под руку". Тачпады для маленьких ручек — это сущее мучение, плюс ребенку в любом случае надо научиться владеть мышкой.

Сын-подросток просит дорогие "игровые" клавиатуру и мышь — как отказать?

Дорогие клавиатура и мышка стоимостью 30+ евро каждая — это вопрос удобства и личной привычки. На вкус автора, они во многом удобнее, чем обычные дешевые "за копеечку" и могут помогать в работе. Если сын или дочь много сидят за компьютером, стоит потратиться на хорошую клавиатуру и мышь — хотя бы для того, чтобы поберечь их руки.

Нужен ли DVD-привод? А пишущий?

Да. И — да, особенно если в доме нет другого пишущего DVD-привода. Никогда не знаешь, когда он может пригодится. То, что лично вы не пользовались DVD уже лет пять, не говорит о том, что они бесполезны. Многие учебные материалы, например, по изучению языков, до сих пор идут в комплекте с CD или DVD.

Если вы купили ноутбук и в нем нет DVD-привода — не расстраивайтесь, а купите внешний. Такие тоже бывают.

Какой процессор выбрать?

Для компьютера типа "только интернет, посмотреть кино и поработать" — любой. Мы рекомендуем, впрочем, смотреть на Intel Core i3 или AMD X4 — будет небольшой запас по мощности.

Для компьютера, на котором юный пользователь будет играть или обрабатывать фото и видео — лучше раскошелиться на Intel Core i5 или AMD X6.

Если ребенок просит Intel Core i7 — спросите, зачем ему. Этот монстр, в общем-то, бесполезен даже в играх, а пригодится только для профессионала видеомонтажа или ученого, которому нужны "тяжелые" вычисления. И стоит дорого.

Какую видеокарту покупать?

Для базовой машины подойдет любая, даже встроенная. Если нужно немного игр, чуть-чуть видеомонтажа, толику "флеша" и капельку "фотошопа", смотрите на карты стоимостью в районе 150 евро, с 2 GB оперативной памяти. Все, что круче и дороже — строго для игр. Если ребенок утверждает, что мощное видео ему нужно для чего-то иного, то он немного лукавит (либо у вас растет хакер, который использует мощь GPU для взлома чужих паролей).

Сколько оперативной памяти и места на диске?

Сейчас прожиточный минимум 4 GB, но учитывая, что лишние "четыре гига" стоят в районе 35 евро, мы видим смысл ставить во все подряд 8 GB. Это хороший задел на будущее и сэкономит вам массу времени и нервов, когда вам придется реагировать на "мама/папа он опять долго думает!!!", либо решать проблему утечки памяти в Google Chrome.

Что до жестких дисков, то есть SSD-диски, а есть обычные винчестеры. Первые сильно дороже. В компьютер школьника их ставить смысла нет, если только это не серьезная машина для видеомонтажа или игр. "По умолчанию" все производители и магазины предлагают обычные HDD емкостью 500 GB, но мы рекомендуем взять 1 TB — небольшой задел на будущее за скромные деньги. Если же ваш сын- или дочь-подросток угорают по видеомонажу, берите сразу 3TB, а может, даже и пару. Им свободное место очень пригодится.

Нужен ли принтер/сканер?

Полезная в хозяйстве вещь (можно фикус поставить), нужны в учебе. Да и вам пригодятся — купите! Про принтеры надо помнить, что лазерные ощутимо дороже, зато у них относительно дешевые расходные материалы. Струйные дешевле, но их расходники "разоряют". Соответственно, если печатать планируется много, лучше брать лазерную модель. А если мало — струйную. Если не знаете точно, сколько будете печатать, значит ваш вариант — "мало".

Нужна ли веб-камера?

Хм-м-м-м… нет. Если в семье нет привычки общаться с бабушками через Skype и ваш ребенок внезапно просит веб-камеру, есть смысл поинтересоваться — зачем. Высок риск, что он познакомился с кем-то в интернете и у этого кого-то не самые чистые намерения. Никогда не удовлетворяйте этот запрос без тщательного расследования!