Сбор пользовательских данных стал общим местом — все и их бабушка делают это, а Apple и Google делают это на смартфонах и планшетах настолько активно, что даже не особо шифруютcя. С выходом Windows 10 Microsoft тоже вступила в этот клуб — по умолчанию ОС передает тонны вашей личной информации, а ограничить ее аппетиты непросто.

Вступив в клуб "Жадных и находчивых", компания забыла о том тяжелом пути, который ее конкуренты уже проделали. И о тех скандалах и негативной прессе, в результате которых им пришлось от многого отказаться, что-то сделать отключаемым, а про что-то очень подробно рассказать.

Приключения начинаются сразу с пользовательского соглашения, в котором черном по белому прописано, что Microsoft с помощью Windows 10 получает доступ к вашим личным данным, включая сообщения электронной почты и историю переписки в мессенджерах (особенно Skype, который тоже принадлежит Microsoft), а также к документам и прочим файлам. Получает — и сохраняет у себя, если "верит в то, что это необходимо".

Это звучит страшно, хотя далее Microsoft разъясняет, что "облака" являются частью ОС, и что сохраняются, в общем и целом, те данные, которые лежат ее облачном сервисе. В этом нет большой беды — например, вся ваша почта Gmal, Inbox.lv. "Яндекс.Почта" и т.д. — тоже хранится в "облаке" у "дяди", который имеет к ней доступ. Беда в том, что Microsoft не конкретизирует, что именно и в каких количествах она забирает.

До тех пор, пока компания ясно не расскажет, в каких объемах и с какой целью она собирает данные, мы будем активно агитировать за то, чтобы не делиться с ней вообще никакой персональной информацией. 

Если вы с нами, то вот как обуздать аппетит Windows 10 к личным данным ее пользователя: