Miito состоит из двух частей — основы размером 190x190x45 мм из пластика и стекла и металлической палки с прорезиненным покрытием в верхней части для того, чтобы его можно было брать рукой даже в нагретом состоянии. На пластиковую основу ставится посуда с жидкостью, внутрь помещается стержень, все это включается, и вода нагревается. В основе Miito лежит тот же принцип, что использует индукционная плита. Только тут магнитное поле нагревает не металлическую поверхность, а "палку", которая, в свою очередь действует "изнутри" емкости и нагревает воду как обычный кипятильник.

Сама основа при этом не нагревается. Использовать металлическую посуду также нельзя. Сами создатели говорят, что основное преимущество Miito заключается в экономии всего — электричества, воды, места. Мол, гораздо разумнее нагреть лишь чашку воды вместо того, чтобы кипятить целый чайник. В прекрасно, надо отдать должное, сделанном презентационном видео можно посмотреть, как это все выглядит в действии:

Кампания на Kickstarter еще не завершена, а сумма предзаказов превысила изначальную цель в 150 тыс. евро более чем в три раза. Более 4300 человек поверили в то, что Miito за 90 евро лучше не только обычного чайника и микроволновки, которые позволяют выполнять те же задачи, но и, например, вот этого:

Придуманный латышкой индукционный кипятильник собрал на Kickstarter 500 000 евро. За что?!
Foto: Amazon.com

Сколько конкретно электроэнергии будет экономить устройство владельцу? Никаких конкретных цифр не приводится и сравнивать напрямую Miito с его "конкурентами" очень тяжело. Создатели говорят, что потери энергии в хорошем электрочайнике составляют порядка 10%, эффективность индукционной энергии составляет 80-90%, а значит, если надо вскипятить литр воды, то обычный электрочайник будет чуть-чуть эффективнее. Вперед Miito, по задумке создателей, вырывается там, где нужна "тонкая работа" — подогреть лишь тарелку супа, вскипятить лишь чашку воды для кофе.

Известно, что мощность прототипа составляет 1000 ватт, при этом планируется, что она будет увеличена до 1500 ватт. Для сравнения — мощность стандартного домашнего электрочайника варьируется в пределах от 650 до 3000 ватт. Если допустить, что владелец Miito будет использовать его "в хвост и в гриву" и общее среднее время использования в день составит полчаса (чашку кофе гаджет должен вскипятить за 60 секунд, на тарелку супа уйдет, наверное, несколько минут), значит за месяц устройство потребит 22,5 кВт⋅ч электроэнергии (1,5 кВт x 0,5 ч x 30 д), что при средней стоимости киловатт-часа в 0,16 евро равно 3,6 евро в месяц или 43,2 евро в год.

Допустим, что если бы все те задачи, что решает Miito, решали бы "обычные подозреваемые" в виде чайника, микроволновки и плиты (подогреть чашку супа, стакан молока, пару тарелок супа и т.д.), то они бы потребили вдвое больше электроэнергии. Это значит, что при текущей стоимости Miito в 90 евро потребуется два года только для того, чтобы окупить его покупку. Если же использовать Miito мало и редко, то экономический эффект и вовсе стремится к нулю.

Если кто-то не согласен с нашими допущениями, тот может подставить свои цифры — и получить свою экономику расхода электроэнергии.

Про экономию воды в случае использования Miito говорить еще тяжелее — каждый раз после использования для подогрева чего-то, что не является водой, его надо будет мыть, а значит, тратить воду. Не хотите подогревать кастрюлю супа и отлили суп в отдельную чашку на 2-3 человека? Потратьте воду на то, чтобы помыть и ее.

Мы уже не говорим о том, что наличие большой горячей металлической палки в доме, где есть маленькие дети и домашние животные — это лишняя головная боль. Конечно, чайники и плита тоже опасны, но с этим угрозами, по крайней мере, известно, как бороться. Волноваться должны и те, кто считает нежелательным наличие в доме еще одного мощного источника электромагнитного излучения.

На наш вкус совершенно очевидно, что Miito — что бы ни говорили его создатели — это не про экономию (большой хит в Западной Европе, это правда), а про "прикольность" и дизайн. Идея действительно прикольная, а дизайн действительно примечательный. Если кто-то хочет поверить нашей соотечественнице и купить кота в красивом мешке за 90 евро, то у него на Kickstarter есть еще почти две недели. Напомним, что пока устройство находится лишь в стадии прототипа. Его производство начнется лишь в начале 2016 года, а к тем, кто его закажет сейчас, гаджет попадет лишь в апреле 2016 года.