Фото: Shutterstock

Что общего между временем использования устройств с экранами и количеством заблуждений про устройства с экранами? Оба показателя находятся на рекордно высоком уровне — вот что. Мы, люди, не только массово пялимся в свои смартфоны, но и истово верим в то, что это вредно, опасно и грозит ростом волос на ладошках. Самое время развенчать пару-тройку мифов на этот счет (спасибо BuzzFeed за толковую статью), перестать беспокоиться и начать жить.

Согласно результатам исследования 2015 года, в 2014 году люди проводили онлайн в два раза больше времени, чем в 2004 году — более 20 часов в неделю. Более всего рост затронул молодое поколение — те, кому 16-24 года, в 2005 году проводили у экранов 10 часов в неделю, а в 2014 — уже 27,5. И они это делали и делают совсем не по работе.

Подобные отчеты, которые просто отражают реальность (легко доказать, что наши бабушки во времена своей молодости вообще не сидели в интернете — но только потому что интернета тогда не было), являются богатой пищей для спекуляций на тему "экраны разрушают наш мозг". Между тем ученые совсем не уверены в этом.

Более того — они, в принципе, уверены в обратном.

1. "Экранное время" стало сложно определить

"Экранное время" — термин родом из 1970-х годов, когда ученые стали изучать влияние телевизора на людей. Тогда все было просто — если человек сидит у телевизора, это время можно считать "экранным".

Сегодня экраны везде вокруг нас — и это время посчитать уже почти невозможно. Заходите вы в рижский общественный транспорт или в торговый центр, достаете ли смартфон из кармана — везде вы видите экраны. И все они влияют на вас… как?

2. Как исследовать то, что нельзя исследовать?

Самая главная проблема изучения проблемы влияния мобильных устройств с экранами на людей заключается в том, что невероятно трудно провести корректное исследование на эту тему. Хотя бы одно, не говоря уже про десятки, необходимые для формирования научного консенсуса.

Сосредоточьтесь на секунду и попытайтесь вспомнить, как часто в течение для, когда и почему вы смотрели на экран смартфона. Сделать это будет сделать очень тяжело — мы пользуемся мобильными устройствами так часто, что уже зачастую и не откладываем этот факт в памяти. Для большинства из нас проще вспомнить, когда и для чего мы использовали компьютер, нежели зафиксировать в памяти факт "расчехления" любимой трубки.

А теперь попробуйте провести какой-то эксперимент с хотя бы тысячью людей и заставить их не пользоваться в такое-то время или, наоборот, пользоваться смартфоном строго в определенное время и с определенным настроение. Да еще и фиксировать свое эмоциональное и физическое состояние. Сизифов труд.

3. Экранное время и психика могут быть связаны, но связь эта очень сложная

ШОК-КОНТЕНТ: смартфоны вовсе не плохи для подростков, говорится в этом исследовании. Причина проста — если все сверстники используют смартфоны и сидят в социальных сетях, подросток, не используя и не сидя, открывается от коллектива и становится изгоем. Проще говоря, смартфон помогает ему не быть и не чувствовать себя белой вороной, что для многих подростков критически важно.

Конечно, если использовать смартфон слишком много, "забивая" на уроки, спорт, реальное общение и прочие интересные вещи — это становится проблемой.

Что касается влияния смартфонов на психическое здоровье в том смысле, в котором это понимают обычные люди ("Он купил ифон и из-за него сошел с ума"), то научного консенсуса по этому вопросу нет — слишком мало проведено исследований, а их выводы противоречат друг другу.

4. Если вы беспокоитесь — меняйте "количество" на "качество"

Отличить "хорошее" время у экрана от "плохого" достаточно сложно — это субъективно, наука тут бессильна. Но можно предположить, что если внук говорит с бабушкой по Skype — это достаточно продуктивное и полезное для всех время использования компьютера или планшета. А вот "зависание" часами в Facebook — явно "плохое" экранное время.

Поэтому если кто-то использует технологии для общения или образования — вероятно, ему не стоит себя корить и опасаться, что все это "зависание" пойдет во вред.

5. Если вам кажется, что вы сидите "в телефоне" слишком много — вам не кажется

Если кто-то проверяет "Фейсбук" несколько раз в день — это, вероятно, не проблема. Если же он сидит в нем 18 часов в сутки — это повод начать волноваться.

Все хорошо в меру, ведь даже "здоровой" едой можно объесться до колик и расстройства кишечника. А излишнее увлечение спортом калечит и вредит здоровью. Пить алкоголь без меры и нормы — вставать на скользкую дорожку. Однако небольшое количество еды, умеренные занятия спортом и бокал вина раз или два в неделю еще никому не навредили.

С экранным временем все ровно также. Если вы пользуетесь смартфоном немного и нечасто, так что ни вы, ни окружающие не видите проблемы — все нормально. Главное — никогда не пользуйтесь им, управляя автомобилем. Тут нет и не может быть никаких оправданий.

6. Телефоны перед сном — не проблема для взрослых

Несколько лет назад в СМИ появились громкие заголовки о том, что использование смартфонов или планшетов перед сном — очень плохая идея. Они "ломают" график, "обманывают" мозг так, что тот перестает понимать где ночь и где день, и так далее в том же духе.

Что ж, хорошие новости в том, что согласно мнению исследователей из Оксфордского университета, все это не совсем корректно. Согласно результатам исследований, чтение электронных книг (чтение с экрана) перед сном ведет к тому, что человек засыпает в среднем на десять минут позже. По мнению ученых это — ничто по сравнению с, например, чашкой кофе перед сном. Даже внезапный поход в ванную комнату с очень ярким светом способен задержать засыпание на более продолжительное время!

Так что взрослым экранное время перед сном не особо вредит (если только человек не "залипнет" в социальных сетях до двух часов ночи, но это другая проблема). А вот с подростками не все так просто. Телефоны перед сном — это раздражающий фактор, который все же затрудняет засыпание. При этом подростки чисто физиологически "заточены" под то, чтобы ложиться и вставать позже. Любые раздражители перед сном — включая смартфоны — больно бьют по их способности заснуть.

7. Все утверждения о том, что смартфоны зло — зло

В научном сообществе в 2017 году нет консенсуса на тему вреда экранов смартфонов и планшетов для здоровья человека. Мало данных. А здравый смысл и некоторые наблюдения показывают, что если люди пользуются технологиями умеренно, то никакого вреда это не приносит.

Меняют ли гаджеты нашу жизнь (и даже мозг)? Несомненно. Меняют ли они их к худшему? Очень спорно. Скорее нет, чем да — при условии, что человек не пропадает "там" по 24 часа в сутки.

Так что вы совершенно точно можете продолжать спокойно пользоваться своими смартфонами, планшетами, ноутбуками и компьютерами, а на все попытки запудрить вам мозги страшилками о вреде экранов смартфонов отвечайте ссылкой на эту статью.

P.S. Про то, что смартфоны вызывают или не вызывают рак головного мозга мы ранее уже тоже все сказали.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !