Фото: RIA Novosti/Scanpix
Когда говорят про IT-образование, техникумы на ум приходят не то, что "не сразу" — они обычно вообще на ум не приходят. Однако, в Латвии действительно есть среднее профессиональное образование в области информационных технологий, так что пойти получать специальности в этой области можно прямо после девятого класса. Зачем? Давайте поговорим об этом.

До 2004/2005 учебного года получить среднее профессиональное образование "в области IT" в Латвии не представлялось возможным, так как на профессии "техник компьютерных систем" и "техник программирования" тогда не учили.

Но вот уже больше десяти лет число студентов, которые их осваивают, остается, плюс-минус, стабильным — всего каждый год эти профессии осваивает около 2000 человек. Если 10 лет назад это составляло около 5% от всех студентов в системе профессионального образования, то сегодня — порядка 10%. Но только потому, что число учащихся довольно существенно упало. И — что самое печальное — продолжает падать. Впрочем, "вышке" не легче.

Кстати, около половины учащихся в системе профессионального образования — это будущие строители и производственники. На их фоне меркнет все, даже "кулинарные техникумы", не говоря уже про IT-специальности.

1. Ничего стыдного

На графике выше внимательный читатель заметит, что вообще-то до начала 1990-х студентов техникумов в Латвии было больше, чем студентов вузов. Так что ничего зазорного в получении такого образования, в общем и целом, нет. Специалистов всегда надо больше, чем управленцев или ученых.

Нам кажется, что предубеждение к техникумам у многих происходит из-за непонимания того, какое место они занимают в системе образования Латвии.

Начнем с того, что тем, кто использует "техникум" как ругательное или уничижительное слово, надо срочно менять привычки. Дело в том, что техникумы, наоборот — почти самое престижное, что есть в структуре профессионального образования.

А выглядит эта структура так:

  • Профессиональная основная школа — дает первый уровень профессиональной квалификации;
  • Ремесленное училище — второй уровень профессиональной квалификации;
  • Профессиональная средняя школа — третий уровень (профессия);
  • Техникум — учебное заведение, не просто дающее учащимся профессию, но и имеющее статус центра образовательных компетенций);
  • Колледж — четвертый уровень профессиональной квалификации плюс первый уровень высшего образования.

Но с колледжами путаница. Структуры Минобразования причисляют их к профобразованию, а вот официальная государственная статистика видит в них кузницу профессионалов с каким-никаким, но высшим образованием. Проще говоря, люди, заканчивающие колледж — это, при прочих равных — первые непосредственные начальники тех, кто заканчивает техникум. Но не по таланту, а чисто по статусу образования. Ну а дальше "как пойдет" — каждый сам кузнец своего счастья.

Что еще важно и интересно знать про техникумы: они в смысле дальнейшего образования не тупик.

2. Прагматичная возможность "закончить школу". В 30 лет

Те ребята, что уходят в техникумы после девятого класса, заканчивают его в тот же год, что их сверстники школу. При этом у них в кармане не только среднее образование, но и профессия. После ничто не мешает им поступать в вуз и одновременно устраиваться на полноценную работу по специальности. Причем не только в Латвии, но и за границей (при условии знания языков).

Конечно, кто-то может возразить, что школьникам в вузе будет проще, ибо они три года "учились учиться" в университете. На это мы скажем просто: это спорно. Так вроде бы должно быть с точки зрения архитекторов системы образования, но в реальной жизни все зависит от способностей и мотивации конкретных студентов. То, что половина первокурсников не доживает в этом статусе до второй сессии, подтверждает — молодежь у нас очень плохо "учится учиться".

Что еще немногие знают, так это то, что получить профессиональное образование можно и после окончания 12-го класса. Учиться в этом случае придется всего 1,5 года (против 3-4 лет у 15-16-летних), и не придется осваивать еще раз программу средней школы. Зато — вуаля! — в 20 лет в кармане уже есть "компьютерная" профессия. А после этого можно, при желании, пойти в вуз.

Кто скажет "потерянные 1,5 года", у того нет знакомых студентов, которые бросали учиться в университете в течение первых двух лет или уходили в "вечный академ".

Да и вообще — получать среднее профессиональное образование никогда не поздно! Вот реальная статистика, показывающая, что их заканчивают не только 18-летние.

3. В IT-индустрии навыки важнее "корочек"

Не беремся рассказывать про строительство или сферу питания и производства, но в IT-сфере по-прежнему прежде всего смотрят на то, что человек сделал и на то, что он умеет, а уже потом — на его образование.

Конечно, это не значит, что высшим образованием и дальнейшим повышением своей квалификации можно пренебречь. Это лишь значит, что среднее профессиональное образование не является каким-то клеймом. При условии, конечно, что человек в техникуме действительно учился, действительно проходил практику и действительно что-то умеет. Едва ли он сможет претендовать в свои 19-20 лет на что-то крутое, но выглядеть будет не хуже, чем вчерашние школьники, а ныне гордые "студенты второго курса".

Ну а дальше все зависит от него — никто не мешает тоже поступать в вуз или "собирать коллекцию" из дипломов и сертификатов об окончании специфических профессиональных курсов. Были бы мотивация и способности.

4. Техникумы с IT-программами есть буквально "везде"

Несмотря на то, что количество заведений в системе профессионального образования в Латвии за последние 10 лет сократилась более, чем в 1,5 раза (с 92 до 54, "спасибо" кризису), техникумы и приравненные к ним по статусу заведения с IT-программами по-прежнему есть практически во всех уголках Латвии.

Пусть не всегда есть выбор — например, в немаленьком Даугавпилсе таких заведений всего два — но возможность все равно сохраняется. "Шаговая" (или хотя бы "автобусная") доступность государственного и бесплатного профессионального образования, особенно если его получает еще подросток — это очень важно.

5. Раннее взросление и стремительное расширение круга общения

Кто-то скажет, что это минус и дети должны оставаться детьми строго до 18 лет, но из песни слов не выкинешь — студентов техникумов все же взрослеют раньше своих сверстников-школьников. Что еще важнее, так это то, что у них сразу же расширяется круг общения и завязываются профессиональные знакомства, многие из которых могут сыграть важную роль в их дальнейшей жизни. Не зря же говорят, что одна из самых веских причин закончить вуз — это наработать связи.

Про техникумы это тоже справедливо, ну а качество этих связей и их влияние (в том числе и "пагубное") — это уже вопрос удачи и личных качеств самого подростка. В университетах тоже такие "агенты влияния" попадаются, что только держись.

У раннего взросления при этом есть огромный плюс — у человека раньше "встают на место мозги" и есть шанс, что в свои 19-20 лет он будет уметь, знать и хотеть в разы больше, чем вчерашний школьник. А ведь наличие правильной мотивации — это великая вещь, что в работе, что в учебе.

6. Вам слово!

Закончили техникум по IT-специальности и есть, что рассказать? Выскажитесь — в комментариях к статье или написав автору на vitalijs.hlapkovskis@delfi.lv. Не забудьте написать, где и когда учились! Если таких высказываний будет достаточно много, и они покажутся нам интересными и разными — соберем в отдельную публикацию. Помогите нам предостеречь или вдохновить тех, кто еще только раздумывает о том, а не стать ли ему студентом кулинарного IT-техникума!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !