Saturs turpināsies pēc reklāmas

"Телеграм" заблокирован. Почему вам пора установить себе этот мессенджер

"Телеграм" заблокирован. Почему вам пора установить себе этот мессенджер
Foto: AFP/Leta/Scanpix

В пятницу в России суд принял решение заблокировать мессенджер Telegram. Главный редактор Rus.Delfi.lv Анатолий Голубов, который незаметно для себя стал активным пользователем "телеграма", рассказывает, почему это плохо. И советует вам тоже установить этот мессенджер.

Для начала - вот что нужно знать о "телеграме", чтобы поддержать разговор. Многие не без оснований считают, что он удобнее, быстрее, проще и мощнее, чем WhatsApp, Viber или тем более Facebook Messenger и Skype. Кроме того, он безопаснее - особенно в свете последних новостей вокруг Facebook (который, между прочим, владеет и WhatsApp). Подробнее про технические особенности "Телеграма" можно почитать здесь. Суть конфликта: ФСБ требует у "Телеграма" ключи шифрования, чтобы иметь возможность читать переписку, например, террористов. "Телеграм" отказывается, дело доходит до суда, который принимает решение: заблокировать мессенджер на территории России.

В конце марта Павел Дуров, создатель "Телеграма", заявил, что мессенджер активно используют 200 млн человек. Нужно понимать, что гигантские цифры обеспечивают отдельные большие страны - например, Иран (40 млн пользователей на 80 млн населения), Бразилия или Южная Корея. И Россия, конечно - но там, как и в Латвии, "Телеграм" по-прежнему не превратился в народный мессенджер.

В Латвии с "Телеграмом" плохо. Простой факт: в моем списке контактов только каждый десятый установил себе "Телеграм", и только каждый двадцатый там хотя бы время от времени появляется. Это вполне себе показатель: "Телеграм" крайне популярен среди журналистов, политиков, людей творческих профессий. Если там нет даже их, Facebook Messenger может спать спокойно. По своему прямому предназначению, для переписки и чатов, его не использую и я. Просто потому, что не с кем переписываться.

Внимание, вопрос: зачем нужен мессенджер, в котором не переписываешься? Отвечаю. "Телеграм" - прекрасная, очень удобная медиа-платформа, которая для меня почти полностью заменила ленту "Фейсбука". Сотни тысяч каналов - по сути, отдельных медиа, на которые легко подписаться (и отписаться). Без назойливых уведомлений, с понятной логикой (свежее - внизу, никаких алгоритмов), с чистым дизайном. Очень технологично, быстро, легко. И без тестов "на какое насекомое ты похож". Даже Дмитрий Песков оценил.

В общем, для меня это история про удобство и про качество контента. Мне нравится читать, я люблю узнавать что-то новое, но жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на разгадывание хода мыслей Марка Цукерберга. Возможно, это эффект раннего ЖЖ или даже "фейсбука" лет восемь назад: процент людей, которым есть что сказать, там достаточно высок. И тебе не нужно прилагать сверхусилия, чтобы читать только их. Результат:

В "Телеграме" действительно много интересного. Отдельные медиа (например, Mash с 278 тысячами подписчиков) или вполне самостоятельные каналы СМИ (та же "Медуза"). Сборники ссылок на свежие статьи (Freakbook) или must watch фильмы (Mustwatch). Лайфхаки для путешественников (Travelhacks). Блоги и авторские каналы (от Артемия Лебедева до Рамзана Кадырова). Криптовалюты, политические инсайды и мемы, конечно. Самое популярное собрано здесь.

Можно долго рассказывать о других приятных особенностях "Телеграма". Про ботов и стикеры. Про удобный десктоп-клиент. Про то, что там все бесплатно. Про самоуничтожение сообщений и обмен любыми файлами. Но лично для меня главное в "Телеграме" то, что он превратился в медиа. Стал экосистемой, в которой соотношение "сигнал/шум" легко настроить в пользу сигнала.

Будет очень жаль, если она - по крайней мере, ее русскоязычная часть - умрет. Так что переходите на "Телеграм", пока там есть что читать. Может быть, благодаря вам он станет еще интереснее.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: