На этой неделе российский "Роскомнадзор" добавил популярный торрент-треккер Rutracker.org в список ресурсов, подлежащих вечной блокировке на территории России. В Латвии зреет инициатива по введению аналогичного механизма в отношении сайтов, связанных с ТВ-пиратством. Насколько удачен российский опыт и чему те, кто объявил войну ТВ-пиратству в Латвии (а также чиновники из Министерств сообщений и культуры Латвии) могут научиться у российских коллег?

"Рутрекер" и правообладатели — история противостояния

Rutracker.org — это бывший Torrents.ru, крайне популярный в России (и не только) торрент-треккер, на котором уже много лет пользователи искали и находили самый разный контент. Не только пиратский — хотя его наличие было бы глупо отрицать — но также вполне легальный. А также те фильмы, игры и программы, которые при всем желании невозможно купить, потому что их просто никто не продает. Сервис был и остается отдушиной для людей из очень отдаленных концов России, а также для бедных слоев населения. Многие сравнивают нападение на него с поджогом библиотеки. Много разных мнений в поддержку ресурса можно на его же форуме.

Популярность Rurtacker.org огромна — "на пике" ресурс ежедневно посещали более 2,5 млн. человек. Впрочем, в последние годы она снижалась — как из-за того, что Rutracker.org сотрудничал с правообладателями и удалял многие свежие раздачи популярных фильмов и игр, так и из-за того, что в России активно развивается легальный рынок онлайн-кинотеатров. В любом случае, в начале этого года посещаемость ресурса была на уровне 1,2-1,3 млн. человек. Не 2,5 млн, но все равно достаточно много, чтобы к судьбе ресурса было приковано внимание многих СМИ.

И люди совершенно не переживают, что нарушают чьи-то права, потому что в XXI веке обход блокировки доменов — это настолько же аморально, насколько аморальна сама блокировка. Закон при этом не нарушается.

Конечно, к "Рутрекеру" есть много претензий у правообладателей: через сайт часто раздаются фильмы, музыка, игры, программы и другие объекты интеллектуальной собственности. До того, как российский Роскомнадзор начал выполнять функции надзирающей за блокировками структуры (и до принятия ряда законов, которые позволяют блокировать сайт), правообладатели договаривались с "Рутрекером" об удалении раздач, которые нарушали их права. Самые большие и влиятельные из них получили специальные аккаунты с правом закрывать спорные раздачи, а претензии "маленьких" обрабатывали через специальную службу.

Все изменилось после принятия законов и появления реестра заблокированных сайтов. Теперь правообладатели получили возможность через суд требовать блокировку сайта, который систематически нарушает их права. Если суд прислушивался к их доводам, то такой сайт через Роскомнадзор включался в реестр и все российские провайдеры получали обязанность его немедленно заблокировать.

В прошлом году правообладатели, недовольные тем, что на "Рутрекере" продолжали нарушаться их права, обратились в суд. Суд был выигран, его решения ("Рутрекер" приговорили дважды) пытались оспорить, но неудачно. В итоге, 25 января решение суда вступило в силу, и rutracker.org был добавлен в реестр запрещенных сайтов.

До сих пор мы писали только "про "Рутрекер", но надо понимать, что дело в России поставлено на поток. Счет идет на десятки, если не сотни "пиратских" сайтов. Например, другой популярный торрент-трекер, Rutor.org, ныне доступный по адресу new-rutor.org, был добавлен в реестр запрещенных сайтов еще в прошлом году. Есть и другие.

Как "окончательная" победа обернулась Пирровой

В России в ситуации, когда юридическое лицо, стоящее за ресурсом, находится за границей, блокировка сайта — единственное, что могут сделать правообладатели для защиты своих прав (утюги к груди, полоний в чай и нанятых боевиков мы не рассматриваем).

За пределами России можно устроить охоту на регистраторов доменных имен и хостеров ресурса — и есть информация, что именно этим правообладатели и займутся. Поэтому считать, что "Рутрекер" победил — нельзя, самые тяжелые битвы у него еще только впереди. Кстати, отнимать у него все новые и новые доменные имена будет легко, потому что сайт входит в топ-23 самых злостных сайтов-пиратов по версии американской MPAA, то есть про Rutracker.org наслышаны даже на Западе. В итоге сайт в лучшем случае ждет судьба PirateBay.se, который вынужден постоянно менять доменные зоны и хостинговые площадки. В худшем — его основатели устанут и решат закрыться.

Но, подчеркнем, эта борьба еще впереди и она не имеет ничего общего с включением "Рутрекера" в реестр запрещенных сайтов в самой России. В теории предполагается, что это включение "отрубает" ресурс от интернета и он становится недоступным для пользователей. В реальности российские пользователи научились обходить блокировки с помощью самых разных средств (Tor, VPN и прочее, это заслуживает отдельной статьи).

Если посмотреть публично доступную статистику Rutracker.org на LiveInternet, то можно увидеть, что 26 января сайт потерял примерно 10% от своей обычной аудитории. То есть после того, как блокировка начала действовать, 90% пользователей этого просто "не заметили". Это значит, что включение сайта в реестр не работает так, как этого бы хотелось правообладателям.

Более того, Rutracker.org нанес и свой ответный удар по правообладателям — он заявил, что прекращает с ними всяческий диалог и лишил их "модераторские" аккаунты полномочий закрывать неугодные раздачи. Это значит, что в ближайшем будущем ресурс превратится в рассадник пиратского контента — совсем как в старые и не очень добрые для правообладателей времена. Этого ли на самом деле хотели правообладатели — вопрос, наверное, риторический.

Это не сработало в России, почему это сработает в Латвии?

Напомним, что в Латвии зреют планы по борьбе с пиратским телевидением во всем его проявлении. Одним из пунктов этого плана является блокировка доменов в зоне .lv или доступа к зарубежным сайтам, имеющим отношение к пиратскому телевидению.

И это не просто планы. Как мы уже писали в конце прошлого года, Кабинет министров Латвии, рассмотрев информационное сообщение о проблемах пиратского ТВ в Латвии, поручил Министерствам культуры и сообщений Латвии до 1 июля 2016 года подготовить соответствующие поправки в закон "Об электронной связи". То есть идее о блокировке сайтов в Латвии дан зеленый свет.

Отметим, что аналогичный, по сути, механизм блокировки действует в стране в отношении сайтов с азартными играми — в том случае, если юридическое лицо не зарегистрировало свою деятельность в Латвии, доступ к его сайту блокируется на уровне провайдеров. У владельцев заблокированного домена есть право оспорить решение в Административном суде на территории Латвии.

В Латвии правом блокировать сайты с пиратским телевидением хотят наделить Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ). Напомним, что даже в России для включения сайтов в реестр запрещенных ресурсов необходимо решение не чиновника, а судьи.

Учитывая явно неудачный опыт России, Министерствам сообщений и культуры стоило бы еще раз взвесить целесообразность введения в Латвии (и траты на это средств налогоплательщиков) механизма, доказавшего свою неэффективность.

А неэффективен он по двум причинам. Во-первых, потому сегодня любой пользователь может в два щелчка мышкой поставить браузер Tor или заплатить несколько евро за простой VPN-сервис — и то, и другое позволяет обойти блокировку сайта на стороне провайдера. И люди совершенно не переживают, что нарушают чьи-то права, потому что в XXI веке обход блокировки доменов — это настолько же аморально, насколько аморальна сама блокировка. Закон при этом не нарушается.

Во-вторых, опыт России неэффективен потому, что значительная часть пользователей обращается к пиратам не из жадности или нищеты (за VPN-то они платить готовы — и платят), а потому, что те предлагают лучший сервис. Например, ТВ-каналы и фильмы, по прихоти правообладателей недоступные на территории Латвии. Либо сериалы и фильмы на языке оригинала с русскими/английскими субтитрами, которые в Латвии не предлагает даже Netflix. Который пришел в нашу страну с пустой библиотекой и "скромно" попросивший за это 12 евро в месяц.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!