Foto: Скриншот
Рига занимает скромное (закономерное? позорное?) седьмое место среди крупных городов страны в рейтинге "Е-индекс Латвии". Поможет ли запуск портала info.riga.lv ликвидировать цифровую отсталость столицы? Почему при огромном количестве вопиющих проблем самоуправление решило было начать именно с информационного сайта?

PR-проект или попытка съесть слона чайной ложкой?

Исторически по адресу info.riga.lv находился сайт бесплатной газеты, которую издавало столичное самоуправление. Сегодня "газетных следов" на сайте не осталось, даже слоган перезапущенного ресурса звучит как "Рига на расстоянии одного клика".

По словам главного редактора info.riga.lv Аниты Покровской, главная задача проекта заключается в том, чтобы донести до рижан информацию о жизни города в доступной форме. "Костяк" редакции состоит из четырех человек, однако к работе над муниципальным порталом будут привлекаться работники других подразделений думы и журналисты-фрилансеры. Расходы на контентную часть проекта не уточняются. А жаль — понятно, именно они, а не озвученные рижской думой 6700 евро, что были вложены в разработку сайта, будут на первых порах главной статьей расходов. Для примера: для развития коммуникации с рижанами в соцсетях Рижское самоуправление в бюджете 2016 года выделило около 80 тыс. евро на создание четырех новых штатных мест в отделе общественных отношений думы.

Анита Покровская завила Delfi, что портал будет доступен на латышском и русском языке, запуск других версий — например, английской — возможен только в отдаленной перспективе. Возможно, в той перспективе, когда info.riga.lv станет частью более глобального проекта.

Ведь центральная часть "интернет-империи" Рижского самоуправления - сайт riga.lv, созданный более 10 лет назад и явно устаревший и технически, и морально. У каждого департамента Рижской думы есть также свой портал, плюс е-услуги... Привести в порядок это хозяйство — задача как минимум непростая и совершенно точно не дешевая. Нил Ушаков в разговоре с Delfi сообщил, что riga.lv надеются привести в чувство к началу 2017 года.

Таким образом, запуск info.riga.lv можно считать "разминкой", своего рода попыткой подготовить аудиторию к явлению большой версии riga.lv. Или, если посмотреть на ситуацию с другой стороны — подготовкой к муниципальным выборам, которые состоятся в 2017-м году. От того, последуют ли за "городской газетой" новые, нужные горожанам е-продукты и е-решения, собственно, и будет зависеть то, как общественность станет относиться к новому проекту — как к PR-игрушке, которую по аналогии можно назвать "Рупором Ушакова", или как к полезному ресурсу, который выполняет одну из функций е-самоуправления.

Позади планеты всей

Чего же не хватает е-Риге для полного счастья? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к масштабному исследованию "Е-индекс Латвии", которое второй год подряд проводят Lattelecom и Министерство по делам самоуправлений и регионального развития.

Всего в "Е-индексе" можно набрать 100 баллов, Рига в прошлом году набрала 54,18 и заняла совсем не почетное седьмое место среди латвийских городов республиканского значения. Интересно, что сами представители самоуправления довольно адекватно оценивали ситуацию: они прогнозировали шестое-седьмое место, но промахнулись с количеством балов на десять процентов.

По уровню инфраструктуры электронной среды Рига находится на том же седьмом месте, а на дно город утянуло почти полное отсутствие бесплатных для горожан компьютеров — 0,33 на тысячу человек (хуже дела обстоят только в бедном, как церковная мышь, Даугавпилсе). От лидера рейтинга Рига отстает на математический порядок (то есть — в десять раз). Что толку в модном новостном портале, если он доступен не всем? Или рижане, наоборот, настолько богаты, что в бесплатных компьютерах нет нужды?

По показателю "Популярность интернет-ресурсов самоуправления и наличие знаний у людей" Рига занимает катастрофическое последнее место с чудовищным отставанием даже от Даугавпилса. Как ни смешно, но у Риги нет мобильного приложения; кроме того столица может "похвастаться" самым низким (в пересчете на тысячу жителей) количеством посетителей сайтов самоуправления и "поклонников" в социальных сетях. Впрочем, функции муниципальной страницы в соцсетях с успехом выполняет лично мэр, у которого 81 тысяча подписчиков в "твиттере" и 67 тысяч — на "фейсбуке".

Справедливости ради стоит отметить, что Рига занимает первое место в рейтинге "Электронное управление" (хотя, даже будучи лидером, едва набирает 2/3 очков от максимального значения). Возможно, чтобы улучшить свои позиции и сделать их недосягаемыми, городу стоит быстрее отвечать на электронные письма горожан? Если в Валмиере это делают за один день, то рижские чиновники отводят себе 10 календарных дней (т.е., по факту — две полные недели). Но в целом е-управление является единственным разделом, где Рига выглядит достойно и находится в числе лидеров, пусть и не абсолютных (полные версии разных графиков ищите в отчете). Кстати, по иронии судьбы, все, что касается общения с горожанами и е-услуг "физически" находится на том самом устаревшем riga.lv, который самоуправление пока даже не трогало.

Тревогу рижан должно вызывать положение Риги в разделе "Безопасность". К сожалению, точно неизвестно, в чем конкретно заключаются проблемы — авторы исследования ссылаются на конфиденциальность данных. Но от себя добавим, что Рига очень плохо (точнее, никак) не информирует горожан о том, как их личные данные обрабатываются даже в самых основных проектах, например, "Карте рижанина". В безопасности ли личные данные рижан? Судя по этому графику — в относительной.

Пять вещей, которым е-Риге надо научиться у е-Валмиеры

После изучения опыта лидеров рейтинга (не только Валмиеры, хотя она стабильно входит в топ-3), мы выбрали пять направлений, на которые, по нашему мнению, Рижской думе стоило бы обратить особое внимание:

  1. Создание современного портала самоуправления — с удобным поиском нормативных документов и всей нужной информацией на расстоянии действительно одного клика. Сюда же добавим полноценное и современное мобильное приложение.
  2. Повышение уровня безопасности при работе с данными и раскрытие деталей того, как данные хранятся и обрабатываются в ключевых проектах города (та же "Карта рижанина").
  3. Кардинальное сокращение времени ответа на электронные запросы горожан.
  4. Драматический рост числа бесплатно доступных компьютеров с подключением к интернету, запуск программы по повышению е-грамотности жителей.
  5. Создание эффективных программ по перепрофилированию безработных и обучению их компьютерной грамотности.

Очевидно, что Риге есть над чем поработать в области "е-". Очень беспокоит безопасность и низкие рейтинги доступности электронной инфраструктуры (в отличие от, например, велосипедной) для рижан. Не радует, что даже в области е-управления — там, где за счет современных технологий можно повышать эффективность и экономить время горожан, а значит и их деньги — самый богатый город страны не сумел перевалить за 20 баллов из 30 возможных.

Foto: Rīgas dome

Так, может быть, начинать стоило с более важного? Нил Ушаков не согласен. "Чисто технически info.riga.lv является самой быстро реализуемой частью общего портала. Поэтому ее "реновация" и была завершена первой. При этом надо понимать, что info.riga.lv – это 10% от общего объема. Поэтому, в целом www.riga.lv будет завершена, надеюсь, к новому году", — заявил он в комментарии для Delfi.

Велодорожки, парки, эстрада и даже скидки в общественном транспорте — это круто. Но новые технологии, по нашему скромному мнению, даже круче. Если ничего не делать и надеяться, что все само собой наладится, то, как мы уже писали, Латвия — и Рига! — будет терять наших детей еще и из-за банальной цифровой отсталости страны. Так что info.riga.lv — это вишенка на торте, который еще не испечен. Испекут ли? Это вопрос к Рижской думе.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!