Напомним, что дата выхода ОС — 29 июля. Это значит, что она уже больше месяца с нами сразу в двух смыслах. Во-первых, более 30 дней подряд. Во-вторых, более одного календарного месяца. Это важно, ибо разные источники считают по-разному — кто-то оперирует просто 30 или 31 днем, а кому-то важен именно календарный месяц.

Например, игровой сервис Steam собирает статистику по месяцам. Как видим, в августе почти все версии Windows, кроме Windows 10, потеряли в доле, а "десятка" теперь стоит на более чем 17% "игроманских" машин. Подавляющее большинство геймеров выбрало 64-разрядную версию и это не удивительно, потому что только она умеет адресовать более четырех гигабайтов оперативной памяти. На игровых машинах обычно стоит более 4 GB и статистика того же Steam это подтверждает.

Отметим, что геймеры, по крайней мере, знающие, что они делают, достаточно придирчиво относятся к выбору ОС, от которой им, в первую очередь, нужны стабильность и высокая производительность. Потому их выбор можно считать достаточно важным. Или не считать — самыми интересными будут цифры за сентябрь, когда станет видно, не вернулся ли кто-то из них назад.

Показательно, что согласно статистике Steam, больше всего Windows 10 "переманила" пользователей Windows 8. Это полностью подтверждает наши же собственные выводы о том, что "десятка", это, прежде всего, большой шаг вперед по сравнению с Windows 8.

Steam не указывает абсолютные цифры, зато это делает сама Microsoft, которая еще 26 августа заявила, что Windows 10 работает на 75 миллионах компьютерах. Таким образом, Microsoft уже на 7,5% выполнила свой план по привлечению на ОС миллиарда пользователей в течение ближайших пары лет. Остались какие-то 925 млн. машин!


StatCounter, компания, которая подсчитывает интернет-пользователей и все, что с ними связано, в свою очередь опубликовала любопытный отчет, в котором сравнила количество пользователей Windows 7, Windows 8 и Windows 10 через календарный месяц после релиза этих ОС в 2009, 2012 и 2015 году, соответственно. Оказалось, что число пользователей Windows 10 в первый месяц после выхода оказалось даже выше, чем у всеми любимой "семерки" — 4,88% против 4,05%. Про число пользователей Windows 8 помолчим, сняв виртуальную шляпу. Спасибо, что не отрицательное.

Наконец, внимания заслуживает и отчет NetMarketShare. Согласно ему доля всех компьютеров под управлением Windows 10 в конце августа составляла 5,21%. Для сравнения — доля Windows 8/8.1 упала с 15,86% до 13,95%. И этой ОС за годы на рынке не удалось перешагнуть даже 20% отметку. Теперь уже и не перешагнет — нечем.

Вывод, в итоге, прост: если верить этим цифрам (а за неимением других приходится верить этим), то пользователи приняли Windows 10 достаточно тепло. Намного, намного теплее, чем Windows 8 и уж точно не холоднее, чем Windows 7. Конечно, Windows 10, в отличие от предшественниц, бесплатна, да и пресса в отзывах о ней, в целом, стелет достаточно мягко... В любом случае, как мы уже сказали выше — интереснее будет посмотреть на цифры еще через месяц, чтобы увидеть (или не увидеть) тех, кто разочаруется и вернется на предыдущую версию.

P.S. Кстати, напомним, что возможность "откатиться" назад в течение 30 дней заложена в самой Windows 10. И для тех, кому так и не пришло особое приглашение от Microsoft поставить "десятку" сообщаем отдельно — можно пойти на официальный сайт и скачать утилиту, которая в два клика поможет поставить Windows 10 на любую машину под управлением Windows 7 или 8. И да, в этой утилите есть возможность "накатить" Windows 10 на уже работающую систему — не обязательно создавать загрузочный диск или "флешку", как можно подумать из ее описания.