А именно с тем, что специально или случайно интерфейс Facebook представляет собой такую кашу, что для того, чтобы узнать о том, какие бренды за вами следят, и доступ к какой информации у них есть, вам приходится читать эту статью. Было бы гораздо лучше, если бы все эти механизмы были настолько прозрачные, что вы их нашли бы сами. И сами бы решили — отключать их или нет. Не знаем как вы, а мы — за информированное согласие.

Прежде всего, отметим, что Facebook не персонализирует данные. То есть, он никому не сообщает, что вот это — Вася Пупкин, который работает в колхозе "Заветы Ильича", женат на Лизе Пупкиной и любит группу "Ленинград". Facebook присваивает Васе номер, и связать номер с личностью Васи у брендов нет никакой возможности. Однако им, по большому счету, все равно кому продавать пиво "Пивчанское Пенное" — Васе или номеру. До тех пор, пока номер платит деньги так же, как Вася, их все устраивает.

Поэтому уже в этот момент можно прекращать паниковать и даже махнуть рукой: "ну, если так, нехай собираютЬ, мне не жалко". Действительно, благодаря этому сбору информации представительный мужчина Вася никогда не увидит в Facebook рекламу женских средств гигиены, а его миловидная супруга, наоборот, не узнает, откуда у Васи такая тяга к "Пивчанскому". Просто потому что пивной бренд не будет тратиться на показ этой рекламы "номеру" с характеристиками Лизы.

Если же вам по-прежнему жалко или просто любопытно, кто и как за вами следит — оставайтесь с нами. А в общем и целом, если вы волнуетесь о слежке в Facebook со стороны брендов и компаний, вы можете сделать ровно две вещи: