Простой вопрос, сложный ответ: можно ли продлить жизнь батарее, вытащив ее из ноутбука?
Foto: LETA

Надо ли вытаскивать батарею, когда ноутбук подключен к розетке? Ну, при условии, конечно, что конструкция ноутбука предусматривает возможность простого извлечения аккумулятора. Многие задаются этим простым вопросом. И на него есть столь же простой ответ! А также долгое объяснение, почему все так, а не иначе.

1. Какие аккумуляторы стоят в ноутбуках — и чем они отличаются

В современные ноутбуки устанавливают два типа аккумуляторов — литий-ионный и литий-полимерный. Второй тип считается усовершенствованной версией первого, но, при сравнимых размерах, является и менее емким, и куда более хрупким. Поэтому в рамках нашей статьи особой разницы между ними нет — не надо охотится за ноутбуками именно с литий-полимерными батареями. Покупателя вообще не должен волновать тип этой самой батареи — это несущественно.

Зато существенно знать два факта:

  • Современные аккумуляторы в электронике нельзя испортить зарядкой более 100%.
  • 100-процентная разрядка вредна для них.

За тем, чтобы не было ни "перезалива электроэнергии" ни разрядки на 100% следит встроенный в аккумулятор чип. Он отключает зарядку при достижении максимума (на самом деле даже чуть раньше) напряжения. Он же отключает аккумулятор на 3-5% оставшегося заряда.

Коротко говоря — владелец ноутбука не должен ни переживать о типе аккумулятора, ни как-то специально заботится о нем. Хотя несколько фактов все же знать не помешает.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: