Он предназначен для взлома замка с цифровым кодом или т.н. "шифрозамка". В его основе лежат три вещи:

  • алгоритм взлома таких замков за восемь или менее попыток (без всяких приспособлений);
  • набор программируемых печатных плат Arduino;
  • некоторых деталей, напечатанных на 3D-принтере.

На самом деле есть еще и четвертый компонент — довольно впечатляющий список разных электрических деталей. Впрочем, все они продаются на Amazon и eBay. Общий бюджет проекта — порядка 150 долларов.

Суть трюка – замок взламывается с помощью указанного выше алгоритма, при этом все расчеты и управление серво-двигателем и приводами берет на себя Arduino. В видео ниже взлом показан в самом начале ролика и где-то в районе 11-й минуты. Замок взламывается этим "роботом" за несколько секунд.

Главная проблема для жителя Латвии, который захочет повторить этот трюк — 3D-печать. Насколько нам известно, в Латвии нет коммерческих 3D-принтеров, доступных за скромную плату людям "со стороны" (если мы ошибаемся — дайте знать в комментариях! Обновлено: подсказали 3d-printing.lv). Между тем, пару деталей для этого "гаджета" надо все же напечатать на 3D-принтере. Ну, или "слепить" из подручных материалов… но это уже вы как-нибудь сами.

Парень, который все это придумал и реализовал, пока выпустил только первую часть видео, в которой он объясняет основные принципы и даже показывает, как "нарисовать" нужную 3D-детальку в специальном ПО (доступном бесплатно). Во второй части, которую он обещает выпустить позже, будут раскрыты и прочие аспекты изготовления "игрушки".

На наш взгляд этот, с позволения сказать, проект, является отличной иллюстрацией возможностей и Arduino, и 3D-печати. И того, насколько слабы замки с цифровым кодом. Не запирайте ими ценные вещи — кто знает, может быть, за углом уже притаился хакер с таким устройством наперевес.