Об этом сообщает CERT.lv, структурное подразделение Института математики и информатики Латвийского университета, занимающееся вопросами безопасности и координированием доменной зоны .lv.

"По всем признакам нападение было совершено с использованием машин, находящихся в России", — заявили представители организации. Целью злоумышленников, как предположили в CERT.lv, был поиск уязвимостей и их возможное использование с незаконными целями.

Атака была отражена с помощью решений по защите, имевшихся в распоряжении LVRTC и Государственной канцелярии, и успехом не увенчалась. Интересно, что начало атаки на сайт Кабинета министров совпало с началом его заседания.

Отметим, что в большинстве случаев при такого рода атаках "страновая" принадлежность атакующих ничего не доказывает. Злоумышленники вполне могли быть местными, или китайскими, американскими и вообще какими угодно, а российские компьютеры были использованы в качестве "шлюза" и прикрытия. Впрочем, с той же вероятностью возможно, что атакующие действительно были россиянами.