Saturs turpināsies pēc reklāmas

Google меняет настройки в вашем телефоне, но пока за это извиняется

Google меняет настройки в вашем телефоне, но пока за это извиняется
Foto: AFP/Scanpix

Google удаленно массово сменила настройки на телефонах под управлением операционной системы Android. Произошло это без какого-либо оповещения владельцев мобильных устройств, а также без их согласия. Сообщается, что на смартфонах, работающих на базе Android Pie, неожиданно включилась функция под названием Battery Saver. Пользователи убеждены в том, что поисковой гигант может удаленно управлять любыми смартфонами, в том числе выпущенными другими брендами.

Ряд пользователей смартфонов Google Pixel и других устройств с операционной системой Android 9 Pie заметили самостоятельное включение программной функции Battery Saver, сообщает The Verge. При этом она активировалась даже в тех случаях, когда батареи смартфонов были практически полностью заряжены, а не при критически низком уровне заряда.

Изначально предполагалось, что это была небольшая ошибка в последней версии Android, которая была выпущена всего несколько недель назад. Некоторые пользователи думали, что они, возможно, просто включили Battery Saver, не понимая этого.

Но на самом деле это сделала Google, в чем и призналась на форуме Reddit. Представители "корпорации добра" сообщили, что планировалось провести тестирование работы функции, связанной с экономией энергии. По плану это было сделано на ограниченном числе смартфонов. Из-за ошибки в программном коде опция Battery Saver включилась автоматически принудительно на многих смартфонах, подключенных в это время к интернету.

Компания принесла извинения за случившееся, но пользователи уже отметили тот факт, что Google смогла удаленно изменить настройки на смартфонах множества пользователей без их ведома и согласия.

Команда Pixel указала, что она сбросила настройки энергосбережения в состояние по умолчанию и попросила пользователей снова установить желаемые параметры. Однако следует отметить, что удаленное изменение настроек затронуло не только устройства Google Pixel, где была установлена ОС Android 9 Pie.

Предположительно, Google может дистанционно управлять смартфонами от Samsung, Sony, НТС, Huawei, Xiaomi и Lenovo. Указывают также на OnePlus 6, Nokia 8 Sirocco, Essential Phone и другие модели, где стоит мобильная операционка Android 9 Pie.

Добавим, что у Apple и Google имеются экстренные возможности для принудительной установки обновлений или внесения других изменений в iOS и Android. Это вынужденная мера для обеспечения безопасности устройств пользователей.

Source info

Вести Экономика


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: