Пентагон "завяжет" с переноской ядерных кодов на восьмидюймовых дискетах из 1970-х годов

Пентагон "завяжет" с переноской ядерных кодов на восьмидюймовых дискетах из 1970-х годов
Foto: Wikipedia

Минобороны США до сих пор использует компьютеры IBM Series/1, выпускавшиеся в 1970-х годах, а также 8-дюймовые дискеты в работе автоматизированной стратегической системы управления ядерными силами (SACCS), однако намерено до 30 сентября провести модернизацию системы и отказаться от устаревших технологий.

Об этом сообщается в докладе, подготовленном Главным контрольно-финансовым управлением США. В докладе также отмечается, что устаревшим оборудованием и программами помимо Пентагона пользуется ряд других американских ведомств. Так, министерство финансов страны использует для авторизации учетных данных налогоплательщиков программу, написанную в 1950-х годах, а некоторые программы министерства торговли написаны на языке Fortran.

Как пишет N+1, система SACCS отвечает за координацию действий межконтинентальных баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет подводных лодок. Она заработала в январе 1968 года. Изначально ее основу составляли вычислительные системы IBM AN/FSQ-31, а к октябрю 1975 года их полностью заменили новые компьютеры IBM Series/1.

Пентагон "завяжет" с переноской ядерных кодов на восьмидюймовых дискетах из 1970-х годов
Foto: Wikipedia

Последняя модернизация системы, о которой сообщалось официально, завершилась в феврале 2012 года. В ходе работ были заменены радиостанции, системы спутниковой связи и подключена цифровая сеть обмена данными.
Что же касается 8-дюймовых дискет, то они были разработаны в IBM в конце 1960-х годов, а через 12 лет поступили в открытую продажу. Они представляли собой картонные (впоследствии пластиковые) конверты с гибким магнитным диском внутри. Первые версии таких дискет могли хранить данные объемом до 80 килобайт, а объем последних, выпущенных в 1984 году, составлял 1,2 мегабайта.

На смену 8-дюймовым дискетам пришли сперва 5,25-дюймовые, а затем 3,5-дюймовые. В настоящее время дискеты в основном вышли из обихода, но изображение 3,5-дюймовой дискеты используется в качестве иконки, обозначающей сохранение данных.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: