или Кто стоит за ликвидацией Управления по делам религий?
Вскоре любая, даже самая опасная тоталитарная секта сможет открыто начать действовать в Латвии, пройдя лишь формальную юридическую процедуру в Регистре предприятий! И не исключено, что в нашей стране появится, к примеру, второй Народный храм Джима Джонса, оставивший после себя 912 трупов… Чем уничтожение структуры, следящей за сектами, обернется для Латвии, рассказал "Вести Сегодня" бывший начальник Управления по делам религий, ассоциированный профессор права Ринголдс Балодис.

Балодиса до сих пор считают лучшим специалистом, когда–либо работавшим в упомянутой организации. Ведь он реально мешал сомнительным религиозным группировкам активизироваться, за что, поговаривают, и был убран с поста теми, кому не давал спокойно жить, промывать головы пастве и заманивать очередных адептов… Сейчас Ринголдс Балодис работает по специальности на юрфаке ЛУ — руководит кафедрой государственного права, а параллельно ведет адвокатскую деятельность. Однако за сектами в Латвии следит до сих пор, только со стороны.

— Вы были одним из тех, кто участвовал в создании закона о религиозных организациях. Прошло время, а документы, регулирующие деятельность соответствующих структур, фактически не менялись…

— Вскоре изменятся. К примеру, в законе пропишут понятие "традиционная церковь". На этот статус пока претендуют католики, лютеране, баптисты, староверы, иудеи, методисты, адвентисты, ранее уже заключившие договоры о сотрудничестве между государством и церковью. Например, и в прошлом в церквях могли совершенно официально проводить обряд бракосочетания, а священнослужители — участвовать в преподавательской деятельности, однако теперь это будет закреплено в законе. Хотя это лишь юридическая формальность, но тем не менее…

Государство узаконит отдельные церкви со всеми их обычаями и традициями, скажем, в документах будут оговорены понятия: тайна исповеди (разумеется, со всеми вытекающими последствиями, касающимися защиты прав человека, допустим, если тайна будет нарушена и конкретный человек пострадает), крещение, отпевание, возведение в сан и так далее… Кстати, Латвийская православная церковь почему–то в последний момент "соскочила с поезда" и не хочет менять отношения с государством.

— Почему?!

— Понятия не имею. Мне и самому это кажется странным. Но, очевидно, Православная церковь теперь не будет считаться в Латвии традиционной… Так вот, законопроект уже прошел два чтения в сейме, но споткнулся о третье, когда речь зашла о налогах — процедуре, как церкви будут платить в госказну…

Насколько я знаю, закон, после того как в него внесут коррективы, примут. В нем пропишут, что лишь одно из течений той или иной конфессии, например, лютеранской, сможет проводить обряд бракосочетания, открывать школы или преподавать в других учебных заведениях, а прочие — нет. Ключевой момент: традиционной будет считаться конкретная церковь — определенное направление, скажем, в лютеранстве, но не вся конфессия в целом, у которой зачастую несколько ответвлений (у лютеран в Латвии их, кажется, аж пять!).

Да, официально проводить службы смогут все течения конфессии, однако, чтобы получить статус традиционной церкви, каждому придется еще зарекомендовать себя многолетней деятельностью, разумеется, без каких–либо нарушений закона… По сути, речь идет о двухуровневом признании со стороны государства религиозных организаций, где первый — это простая регистрация, а второй — придание статуса "традиционная церковь".

— Получается, процесс признания того или иного религиозного направления будет жестче?

— Не путайте присвоение статуса "традиционная церковь" и процесс регистрации. Реально все становится более либеральным. Я, конечно, надеюсь, что в Управлении по делам религий все еще собирают "факты из жизни" отдельных организаций. Ведь иначе, если вообще не будет "компромата", представитель любой организации придет в кабинет к чиновнику, ударит себя пяткой в грудь и заявит: "Я святой, а ну регистрируй мою церковь!" Хотя и репрессии проводить не стоит, поскольку отдельные организации очень желают скандалов, борьбы, возможности выступить в СМИ.

Пока я работал в управлении, когда ко мне приходили на прием, всегда говорил: мол, вам, в принципе, не отказываю осуществлять, например, просветительскую деятельность, отправляться с "лекциями" по школам и тюрьмам, в то же время есть повод поговорить более подробно о вашей организации, ну а потом… В общем, работа в демократическом обществе — штука сложная.

— Сайентологи, которых психологи считают крайне опасными, смогут получить в Латвии статус церкви?

— Пускай докажут свой статус как религиозная организация, а не в качестве общественной. Они ведь и не шли регистрировать свою "церковь" и до сих пор считаются в Латвии гуманитарным центром "Дианетика".

— "Промывают" народу мозги?

— Наверное… А вообще, полностью воспрепятствовать в регистрации тем или иным организациям крайне сложно. К примеру, в прошлом веке госструктуры США просто устали мотаться по судам, сражаясь со "Свидетелями Иеговы", желавшими официально проповедовать. Однако потом на "Свидетелей Иеговы" махнули рукой и даже стали использовать на государственном уровне… Замечу, в Латвии регистрации "Свидетелей Иеговы" и мармонов добивались через посольство США. И кстати, моего предшественника, Артиса Буровса, убрали с поста начальника Управления по делам религий после того, как он в одном интервью назвал "Свидетелей Иеговы" тоталитарной сектой…

Впрочем, в Латвии вскоре все будет вообще "весело", поскольку намерены расформировать Управление по делам религий. Да, деятельность этой структуры порой оставляла желать лучшего, но все же был надзор за разными организациями, работали агенты, собиралась информация. А вскоре, если какой–то конторе захочется начать официальную деятельность, ей достаточно будет лишь прийти в Регистр предприятий… Это плохо, поскольку не будет системно и четко отслеживаться деятельность той или иной организации. Да, какие–то функции передадут Министерству по делам интеграции, но…

— Значит, за деятельностью того же "Нового поколения" будет следить структура, в которой главный человек — представитель Первой партии? Но ведь, смею предположить, этот политико–религиозный проект и появился при участии главы "Поколения" — Ледяева, который, как поговаривают, годами жаждал иметь своих людей во власти. По слухам, он давно мечтал уничтожить управление и даже будто бы поспособствовал, чтобы вас убрали из упомянутого ведомства.

— Однако Ледяев заявил, будто ему очень не нравится, что управление ликвидируют.

— Может, хитрый ход?

— Может… И о влиянии Первой партии говорить не хочу, замечу лишь, что о расформировании управления давно говорило "Новое время".

— Правда, начало выступать еще до скандального раскола коалиции в сейме, когда "Новое время" работало вместе с Первой партией…

— Тем не менее начал громче всех говорить о закрытии управления еще Айварс Аксенокс, когда он был министром юстиции… Вскоре основательно сократили наш бюджет. Да и я в то время был не в чести, поскольку — "оранжевый", из Народной партии… В общем, ликвидация управления — это полная либерализация в отношении религиозных организаций. Не без участия именно "Нового времени" в Латвии произойдет американизация церковно-государственных отношений, что вовсе не по-европейски. Впрочем, "Новое время" всегда тяготело ко всему американскому.

— Что может произойти в самом скором будущем после уничтожения управления?

— Вспомните скандал, прогремевший в середине 90–х, когда умерла девочка, мать которой состояла в "Свидетелях Иеговы" и запретила переливать ей кровь, хотя это и было жизненно необходимо… Вскоре после этого президент Улманис настоял на том, что надо пристальнее следить за религиозными организациями. И появилось наше управление… А теперь, видимо, религиозные организации будут четче контролироваться Полицией безопасности, у которой хотя бы есть секретные агенты и право оперативно задержать тех, кто проводит "черные мессы".

— Сильно сомневаюсь, что в ПБ достаточно специалистов в области сект. Да и исполняет эта полиция чаще волю политиков, а сколько у власти людей, прошедших обработку в известных "религиозных организациях", остается лишь догадываться.

— Но ведь мы теперь в ЕС, а в союзе отношение к вопросу религиозных течений предельно мягкое, над всем стоит суд по правам человека. К примеру, в Австрии сиротский суд отдал детей при разводе родителей отцу, поскольку мать была из "Свидетелей Иеговы". Что же, мать подала в суд по правам человека и легко выиграла процесс. Более того, в ЕС вообще не оперируют понятием "секта".

— Как же! Например, во Франции на уровне закона существует очень четкое определение секты, и борьба с подозрительными организациями ведется круто.

— Франция — особая страна. И не думайте, если в Европейском суде по правам человека будут рассматривать чуть ли не идентичные, связанные с сектами иски от Латвии и Франции, то решение присяжных будет одинаковым. Когда дело будет исходить со стороны Франции, секту явно осудят, но если от Латвии, уверен, "религиозная организация" победит.

Не сравнивайте вес Франции в Евросоюзе и новой страны–члена. А еще более особая страна — Англия. К ней совершенно иное отношение. Там же Англиканская церковь есть часть монархии, часть государства. Королева одновременно и глава церкви. Европейский суд по правам человека даже не разбирается в религиозных делах Англии, поскольку неизвестно, куда это заведет, вдруг еще подорвут устои монархии…

Но в Евросоюзе я наблюдаю другую опасную тенденцию. Там все пристальнее следят за разными течениями ислама, и в процессе борьбы с террористами могут пострадать нормальные, вовсе не преступные организации. Есть вероятность, что вскоре даже суды не смогут провести грань между агрессивными течениями ислама и мирными.

— Готовят ли в том же ЛУ специалистов, которые в будущем смогут юридически грамотно определять степень опасности для общества той или иной организации?

— Не слышал о таких…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!