Saturs turpināsies pēc reklāmas

Проверь себя: вошел ли твой любимый пароль в Топ-25 прошлого года?

Проверь себя: вошел ли твой любимый пароль в Топ-25 прошлого года?
Foto: Reuters/Scanpix

Компания SplashData, профессионально занимающаяся проблемой паролей и безопасности, представила традиционный ежегодный топ-25 самых популярных паролей года. На сей раз — 2015 года.

Для составления отчета специалисты компании проанализировали более 2 млн. паролей, которые "утекли" в Сеть вместе со взломанными базами данных разных сервисов и компаний. То есть в основу положены самые настоящие пароли обычных людей.

Топ-2 по сравнению с 2014 годом не изменился, а "более надежный" 12345678 потеснил с третьей позиции 12345. Изменение скорее всего связано с тем, что все больше компаний требуют как минимум 8-значный пароль.

Судя по всему, очень многие решили, что если заменить "О" на "0", то пароль будет более надежный — настолько многие, что "passw0rd" ворвался в топ — и сразу на 24 место. Ну и, конечно, новые тренды в поп-культуре нашли отражение в популярных паролях. Мы говорим, в частности, о "Звездных войнах", ведь "starwars", "solo" и "princess", — прямиком из них.

Чем плохо иметь популярный пароль? Тем, что злоумышленники, действуя методом перебора, в первую очередь используют именно популярные и примитивные пароли.

Итак, топ-25 выглядит следующим образом:

Напоследок несколько советов:

  • Используйте пароль как минимум из 12 символов, включающий в себя буквы, цифры и специальные символы.
  • Не используйте один и тот же пароль на нескольких разных сайтах.
  • Используйте менеджеры паролей вроде SplashID и LastPass для хранения, организации и обеспечения доступа с разных устройств.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: