Об этом Google объявила на своей крупнейшей конференции I/O 2015, которая началась 28 мая. Для того, чтобы зарядить другое устройство, пользователю надо будет просто выбрать соответствующий режим в меню. Причем гаджет-получатель не обязательно должен работать под Android или поддерживать USB Type-C, для него смартфон-донор будет выглядеть как просто "электрическая розетка". Максимально стандарт поддерживает 100W – в пять раз мощнее, чем USB 2.0, хотя это более актуально для планшетов, фотоаппаратов, ноутбуков.

Выход Android M запланирован на конец этого года, однако устройства с поддержкой USB Type-C массово начнут появляться не ранее 2016 года. Пока такой разъем можно найти в новых "макбуках". Кроме того, сегодня, 28 мая, их будущее наличие в смартфонах Lumia 940 и XL анонсировала Microsoft.

Другие особенности USB Type-C:

  • Разъем физически отличается от USB 2.0 или USB 3.0, меньше их по размерам — как следствие, устройства могут быть тоньше и компактнее.
  • Поддерживает протоколы HDMI, VGA, DisplayPort, позволяя подключать к себе соответствующие устройства.
  • Является всего лишь "дорогой", то есть на логическом уровне может быть и USB 2.0, и USB 3.0 — это решит проблемы совместимости со старыми устройствами.

Другие новшества мобильной ОС Android M, озвученные на конференции Google I/O 2015:

  • У пользователя появится более жесткий контроль за тем, какие датчики и "запчасти" смартфона использует каждое приложение — можно будет, например, на уровне ОС запретить WhatsApp использовать микрофон.
  • Появление сервиса платежей Android Pay.
  • Появление поддержки сканеров отпечатков пальцев на уровне операционной системы с выпуском соответствующего API, так что, например, Samsung не надо будет делать свой.
  • Улучшенная работа с аккумуляторами.
  • Функция Now on Tap, которая позволит задействовать "консьержа" Google Now не покидая других программ. Например, если вы договорились через SMS поужинать в каком-то ресторане, можно будет тут же, не выходя из программы, узнать об этом месте побольше.