Saturs turpināsies pēc reklāmas

Соцсеть "Одноклассники" "замораживает" рижский офис; сотрудников пригласили в Россию

Соцсеть "Одноклассники" "замораживает" рижский офис; сотрудников пригласили в Россию
Foto: v.ok.ru

Сотрудники рижского офиса социальной сети "Одноклассники" получили приглашение перебраться в российские офисы, кроме того, компания прекратила набор персонала в Латвии. Однако речи о закрытии офиса и полном уходе из Риги пока не идет.

Об этом на условиях анонимности TechLife рассказали несколько источников в компании. По их словам, предложение о смене страны проживания прозвучало несколько месяцев назад.

Но ультиматумы никто не ставил и планов о неминуемом закрытии рижского офиса не озвучивал. "Такого, чтоб прям сказали: "Вы или переезжаете с нами в Россию, или дверь там" — не было", — подчеркивает один из собеседников TechLife.

Поразмыслив, небольшая часть сотрудников рижского офиса согласилась переехать в Россию, еще несколько человек решили радикально сменить место работы и уволились "в никуда" или перешли на аналогичные должности в другие фирмы и компании. Однако большая часть персонала фирмы Forticom, юридически представляющей здесь соцсеть "Одноклассники", решила остаться работать в Риге.

В комментарии для ресурса press.lv, написавшего о том, что "Одноклассники" полностью и радикально уходят из Латвии, представитель компании Анастасия Жбанова заявила, что о полной миграции из страны речи не идет.

"У нас нет планов по закрытию офиса в Риге и юридического лица Forticom в Латвии. Для упрощения коммуникации между членами команды некоторые сотрудники рижского офиса действительно будут переведены в российские подразделения — в офисы в Москве и Санкт-Петербурге", — отметила она.

История "Одноклассников" уходит корнями в 2006 год, когда российский программист и предприниматель Альберт Попков в Лондоне зарегистрировал одну из первых российских социальных сетей. Техническую поддержку сайта обеспечивала латвийская компания Forticom, которая к тому времени уже успела накопить немалый опыт в мобильных развлечениях (продажа логотипов, мелодий и проч.), микроплатежах и, собственно, в создании и поддержке своей социальной сети - One.lv. Когда-то она размещала рекламу своего контента даже на обложках школьных дневников (фото датировано 2007 годом).

Соцсеть "Одноклассники" "замораживает" рижский офис; сотрудников пригласили в Россию
Foto: LETA

Компания развивалась настолько успешно, что уже летом 2010 года российский интернет-холдинг Digital Sky Technologies (позже - Mail.Ru Group) приобрел полный контроль над "Одноклассниками". К моменту сделки DST уже контролировал и Forticom, которой, в свою очередь, принадлежал контрольный пакет "Одноклассников".

Сейчас Forticom принадлежит Mail.ru Group Алишера Усманова, которая контролирует обе крупнейшие российские соцсети — "Одноклассники" и "ВКонтакте". Помимо рижского офиса, юридически принадлежащего Forticom, у "Одноклассников" есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Вакансий в рижский офис на официальном сайте действительно нет.

Интересно, что процесс "замораживания" рижского офиса "Одноклассников" по времени совпал со слухами (пусть и аккуратно опровергнутыми) о том, что российский оператор "Мегафон" покупает Mail.ru Group.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: