ВИДЕО: "Автопилот" Tesla предсказал аварию, предотвратил "паровозик" на шоссе

ВИДЕО: "Автопилот" Tesla предсказал аварию, предотвратил "паровозик" на шоссе
Foto: Кадр из видео

Еще одно доказательство того, что "радары плюс человек" гораздо круче, чем просто "человек". Инцидент, к счастью без участия большого числа автомобилей и человеческих жертв, произошел на шоссе А2 в Нидерландах.

На видео, выложенном в Twitter видно и слышно (смотреть со звуком), как автомобиль Tesla движется в плотном потоке. Внезапно срабатывает звуковое предупреждение об опасности столкновения впереди (Forward Collision Warning) и машина начинает тормозить. Мгновение спустя, впереди едущее авто "бодает" другой автомобиль, который от удара начинает кувыркаться. В этот момент по тормозам бьет уже и водитель Tesla.

Согласно информации автора видео, никто из людей не получил в этой аварии серьезных травм.

Интересно, что "автопилот" Tesla начал тормозить не только до того, как среагировал человек за рулем, но и за мгновение до того, как зажглись стоп-сигналы у впереди идущего красного авто! Без включенной функции "автопилота" все могло завершиться классическим "паровозиком".

Функция круиз-контроля с контролем дистанции до впереди идущей машины, которая сегодня есть во многих новых автомобилях, вряд ли бы сработала ДО столкновения впереди. Так что "автопилот" Tesla не только сделал равными тормозной и остановочный пути (убрав из процесса остановки время реакции водителя), но и вообще "предсказал будущее" и начал тормозить еще до аварии! А вообще, этот ролик показывает, что на электронных системах автоторможения при выборе нового авто экономить не стоит, даже если покупается не Tesla — они в любом случае реагируют быстрее водителя.

Более продвинутое использование радаров в Tesla было анонсировано в сентябре этого года, после чего вскоре авто первого поколения получили это "обновление прошивки". Компания Илона Маска обещала, что автомобиль с помощью радара начнет "рисовать" картину окружающего мира в режиме реального времени за пределами видимости сонара и камер. И, как мы видим на видео, "предвидеть" то, что водитель-человек предвидеть не в состоянии.

Однако функция "автопилота" в автомобилях Tesla пока далека от идеала. 30 июня 2016 года Джошуа Браун, полагаясь на нее, погиб в столкновении с фурой — его Model S с включенным автопилотом "поднырнула" под прицеп грузовика, который с нарушением правил выворачивал на шоссе. Если бы та машина уже получила осеннее обновление программного обеспечения, которое более активно полагается на данные радара, той аварии, вероятно, не было бы. Но все ситуации на дороге в Tesla пока предсказать не могут, а "автопилот" не в состоянии реагировать на то, чего не знает.

Кстати, в самой компании подчеркивают, что функция "автопилота" не превращает автомобиль в робота, способного двигаться полностью самостоятельно (хотя это — долгосрочная цель компании). Скорее это можно и нужно считать очень-очень продвинутым круиз-контролем с автоторможением и функцией удержания в полосе. От водителя, согласно правилам, требуется держать руки на руле и быть готовым вмешаться в любой момент. Если успеет.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: