Saturs turpināsies pēc reklāmas

Житель Латвии признан виновным в создании хакерского сервиса Scan4you; ему грозит 35 лет тюрьмы

Житель Латвии признан виновным в создании хакерского сервиса Scan4you; ему грозит 35 лет тюрьмы
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Негражданин Латвии 37-летний Руслан Бондарь в ходе пятидневных судебных слушаний в американском суде был признан виновным в совершении трех преступлений, связанных с созданием и поддержкой невероятно известного хакерского сервиса Scan4you.

Как говорится в сообщении Минюста США, оглашение приговора состоится 21 сентября этого года. Максимальное наказание, которое грозит Руслану Бондарю (по документам — Русланс Бондарс) — 35 лет тюремного заключения.

Соучастником жителя Латвии выступает гражданин России Юрий Мартышев. Он также является единственным свидетелем обвинения. 12 марта этого года он заключил сделку со следствием: признал себя виновным в части инкриминированных ему преступлений и согласился дать показания против Руслана Бондаря. В обмен на это обвинение отказалось от части эпизодов. Максимальное наказание, которое теперь грозит россиянину — до 10 лет тюремного заключения. Его дело будет рассматриваться в июле.

Руслан Бондарь и Юрий Мартышев были задержаны в Латвии в мае 2017 года. Бондарь жил в Латвии, а Мартышев решил сюда приехать. Задержали россиянина прямо на границе, сняв с поезда. Позже обоих — несмотря на протесты России — экстрадировали в США.

Бондарь и Мартышев обвиняются (вина Бондаря уже доказана) в сговоре с целью компьютерного мошенничества и в пособничестве компьютерному мошенничеству.

Но на самом деле речь идет о создании и поддержке известнейшего хакерского сервиса Scan4you, который работал с 2009 по 2016 годы. Он предлагал другим хакерам просканировать их код на предмет определяемости антивирусами. То есть злоумышленник мог загрузить в систему свежесозданный вирус или иной зловред, а Scan4you, используя 40 разных антивирусов и сервисов антивирусных компаний, выяснял, способны ли они его отловить. Это позволяло хакерам делать свои творения максимально неопределяемыми и опасными.

Согласно показаниям россиянина Юрия Мартышева, он в тандеме выполнял роль маркетолога, продавца и сотрудника "техподдержки", а технически сервис создал, развивал и поддерживал латвиец Руслан Бондарь.

Scan4you не был единственным сервисом такого рода, но получил известность и распространение из-за доступности (30 долларов за 100 000 сканирований), надежности и сопутствующих услуг. В частности, создатели Scan4you предлагали другим хакерам встроить механизмы своего сервиса (API) в свои продукты и сервисы. Они также занимались "апсейлом" других своих продуктов — например, предлагали "докупить" части вирусов, позволяющие обойти антивирусную защиту. По мнению экспертов, сам сервис не был основным бизнесом (слишком низкая прибыль), а основные деньги хакеры заработали на дополнительных услугах. Сколько точно — следствие не уточняет.

Важно отметить, что Scan4you отличается от легитимных сервисов такого рода анонимностью — его создатели гарантировали, что загруженный в него код не будет никому передаваться. Это идет вразрез с распространенной практикой при создании легальных продуктов такого рода — они, наоборот, делятся подозрительным кодом с создателями антивирусов, позволяя им быстрее внедрять защиту. А Scan4you был 100% "хакерским" продуктом, совершенно очевидно "заточенным" под обслуживание андерграунда.

Его еще в 2009 году первой заметила компания TrendMicro, эксперты которой засекли необычную активность с латвийских IP-адресов. Они наблюдали за Scan4you несколько лет и в 2012 году передали все наработки ФБР США. Следствие продолжалось годы, а основным препятствием для предъявления обвинения было то, что один из пары хакеров не посещал страны, которые экстрадируют обвиняемых в США. Ошибку Юрий Мартышев допустил лишь в мае прошлого года, по какой-то причине решив приехать в Латвию.

Следователи и обвинение обвиняли и обвиняют Бондаря и Мартышева в пособничестве хакерам, выделяя и доказывая лишь несколько громких эпизодов, в каждом из которых речь идет о нанесенном ущербе в размере десятков миллионов долларов США. Это позволит им убрать пару с хакерской сцены на, как минимум, 10 лет и преподать урок их конкурентам, которые уже в массе своей ушли в глухое подполье.

На самом деле латвиец и россиянин за семь лет работы помогли тысячам и тысячам хакерам и совокупный ущерб от их деятельности почти наверняка исчисляется сотнями миллионов долларов. Именно поэтому компьютерные эксперты считают закрытие Scan4you большой победой.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: