В частности, на странице со спецификациями Windows 10 можно найти не только минимальные системные требования, но и список функций, которых пользователь лишится в Windows 10. Выглядит он вот так:

  • Если у вас установлена версия "Windows 7 Домашняя расширенная", "Windows 7 Профессиональная", "Windows 7 Максимальная", "Windows 8 Профессиональная с Media Center" или "Windows 8.1 Профессиональная с Media Center" и вы начнете установку Windows 10, Windows Media Center будет удален.
  • Для просмотра DVD-дисков требуется отдельное приложение.
  • Виджеты рабочего стола Windows 7 будут удалены в ходе установки Windows 10.
  • Пользователи "Windows 10 Домашняя" будут автоматически получать обновления из Центра обновления Windows, а пользователи Pro-версии и выше смогут отсрочить обновление.
  • Игры "Косынка", "Червы" и "Сапер", устанавливаемые при установке Windows 7, будут удалены в ходе установки обновления до Windows 10. Корпорация Microsoft выпустила свои версии игр "Косынка" и "Сапер": Microsoft Solitaire Collection и Microsoft Minesweeper.
  • Если у вас установлен USB-дисковод дискет (гибких дисков), вам понадобится скачать последнюю версию драйвера из Центра обновления Windows или с веб-сайта производителя.
  • Если в вашей системе установлены Основные компоненты Windows Live, приложение OneDrive будет удалено и заменено встроенной версией OneDrive.

Самая большая потеря (для кого-то), это исчезновение Media Center. Отказ от поддержки USB-дисководов выглядит почти комичным (трудно представить, зачем это сделано), а вот отказ от проигрывания DVD выглядит вполне логичным — Microsoft явно не хочет повторения истории с браузерами, когда ее обвинили в вытеснении с рынка других разработчиков.

Напомним, что Windows 10 для персональных компьютеров выйдет 29 июля. В течение первого года обновление с Windows 7 и Windows 8 будет бесплатным, однако у ОС все же будет цена — для тех, кто хочет перейти на нее с более старых машин или покупает новый компьютер. Ориентировочная стоимость Windows 10 Home составит 119 долларов, а Windows 10 Pro — 199 долларов США. Возможность перейти с версии Home на Pro обойдется в 99 долларов США.

Если копия Windows 7 или 8, поверх которой устанавливается бесплатная Windows 10, пиратская (non-Genuine в терминологии Microsoft), то статус новой лицензии Windows 10 также останется пиратским. Более того, пользователям нелицензионной версии придется считаться с наличием особой отметки на рабочем столе, которая будет постоянно напоминать о том, что за Windows 10 не заплачены деньги. При этом компания и ее партнеры предложат "очень привлекательные условия" для пиратов. Скорее всего, речь идет об особых ценах на ОС, как это было в момент выхода Windows 8. Тогда легальную ОС можно было приобрести за сумму менее 50 евро.