Saturs turpināsies pēc reklāmas
Нечеловеческий фактор. Как должна была работать пожарная сигнализация в "Зимней вишне"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Россия тяжело переживает трагедию в Кемерове. Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" — еще одно страшное напоминание, что в России ежегодно в пожарах гибнет почти в три раза больше людей, чем в среднем в мире. Иногда для катастрофы достаточно неработающей сигнализации и необученных сотрудников. Вместе с экспертами Hi-Tech Mail.Ru разобрался, почему мы пренебрегаем простыми вещами, которые стоят нам жизней.

Как должна работать исправная пожарная сигнализация

"Пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией позволяет при небольшой концентрации дыма оповестить людей, чтобы те смогли своевременно покинуть помещения", — рассказывает Роман Степанов, заместитель гендиректора Группы компаний Solution и бывший сотрудник МЧС и пожарного надзора в Москве. В этих ведомствах он проработал в общей сложности 15 лет.

Набор пожарной сигнализации и управления эвакуацией людей стандартный: датчики дыма, пульт управления, стрелки направления движения, динамики, которые оповещают посетителей о пожаре. Мы не раз видели все это в торговых центрах, офисах, клубах, магазинах.

"Дым попадает в датчик и тот передает сигнал на пульт управления. Пульт дает команду на систему оповещения и водяного пожаротушения, — поясняет Роман Степанов. — Эта система подает воду через специальные оросители, обеспечивая безопасную эвакуацию людей, и одновременно тушит пожар внутри здания. Затем все по 'водяным коридорам' покидают помещения".

При этом для торговых центров существует позонная эвакуация, чтобы у одного выхода не случилось столпотворения. Cистема через динамики должна направлять людей к ближайшим эвакуационным выходам, ведь при пожаре на счету каждая секунда.

Бывший пожарный предполагает, что в ТЦ "Зимняя вишня" не было системы водяного пожаротушения, хотя она обязательно должна быть. "На видео в Сети этого не видно", — подчеркивает Степанов.

Согласно требованиям к противопожарной безопасности, может использоваться не только вода, но и газы, и порошки, которые хранятся в микрокапсулах. Правда, их нельзя "выбросить" на огонь, пока люди не покинут помещение.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: