Самым первым продуктом Apple с буквой "i" в названии стал пузатый компьютер iMac, представленный самим Стивом Джобсом. Было это в далеком 1998 году.

ФОТО: AP/Scanpix/LETA

Вот что Джобс сказал, представляя футуристически выглядевший компьютер: "iMac — это плод свадьбы между ажиотажем вокруг интернета и простотой Macintosh. Он должен давать то, чего, по словам наших пользователей, они хотят от компьютера — возможности попадать в интернет легко и быстро".

Так что в 1998 году "i" для Apple в основном значило "Internet". А еще, как явствует из этого старинного слайда: "личность", "напутствовать", "информировать", "вдохновлять".

Вероятно, что-то из последнего Apple имела в виду, когда сделала первый плеер iPod, ведь выхода в интернет у него не было. "Личность" и "вдохновлять" подходят лучше всего.

В 2007 году, когда появился, собственно, первый iPhone (именно он на заглавном фото к статье), "интернет" снова вышел на первый план. Ведь одним из трех "китов", на которых стояла маркетинговая кампания революционного тогда продукта, было "постоянное интернет-подключение". Двумя другими: музыка и телефонная связь.

После iPhone практически каждый новый продукт компании содержал в себе магическую букву (и интернет-подключение). Однако после ухода из жизни Стива Джобса и по мере того, как наличие интернет-подключения везде и всюду перестало удивлять и превратилось в стандарт, Apple начала отходить от "ай-вещей". Так, ТВ-приставка и умные часы называются просто: Apple TV и Apple Watch.

Поэтому, что бы Apple ни придумала следующим, будь то электромобиль или устройство для телепортации, в его названии, скорее всего, больше не будет "i". В самом деле: и iTeleportation, и iCar, оба названия звучат довольно глупо, если понимать, что за "i" на самом деле стоит ничто иное, как "интернет".