1 5
Пять видов IT-хлама. Как сэкономить и при этом купить беспроблемную технику
Foto: David Goehring / cc

Если вы нашли товар мечты, он не подержанный и не подделка, не спешите радоваться низкой цене. Возможно, он все-таки чем-то отличается от того, что продается в фирменном магазине. И вот какие здесь возможны варианты, пишет Hi-Tech@Mail.ru.

Refurbished

Не спешите бежать за словарем — это обычно не переводится, а так и говорят: "реф". Refurbished означает "восстановленный". Как правило, схема работает следующим образом: принятые по гарантии сервис-центрами экземпляры того или иного устройства отправляются на завод, где их полностью разбирают, меняют неисправные детали и даже зачастую устанавливают всю начинку в новый корпус!

Именно оттуда, например, берутся продающиеся до сих пор iPhone 6 или 5S: с точки зрения покупателя они ничем не отличаются от абсолютно новых, ведь даже наушники и все бумажечки из комплекта здесь будут совершенно новыми.

В ряде случаев, однако, "рефы" могут иметь более скромную комплектацию, без оригинальных аксессуаров и в простой картонной коробке без изысков. Кстати, в "подозрительной" коробке могут продаваться и "свопы" (swap) — это экземпляры, изначально предназначенные для оперативной замены брака в сервис-центрах.

После окончания гарантийной поддержки устройства "своп" может попасть в свободную продажу, правда, к тому времени он будет интересен, скорее, коллекционерам, потому что устареет морально.

Не стоит путать с "рефами" отремонтированные в сервис-центре товары: такие устройства будут иметь следы износа и продавать их можно только как бывшие в употреблении с соответствующим уменьшением цены.

Порой можно "урвать" что-то с бешеными скидками! Приличный продавец всегда укажет причину уценки; он обязан сделать это по закону о защите прав потребителей.

В чем опасность: Ecли "реф" заводской, то срок его службы будет чуть меньше. Но вы вряд ли это заметите. Опаснее всего китайский "реф": кое-как отремонтированные платы вставляют в подвалах в производимые здесь же поддельные корпуса. Такой девайс долго не проработает, если вообще включится после того, как вы его получили.

Как защититься: Покупать только у крупных ритейлеров или в фирменных магазинах марки. Если цена низкая, уточнить, не "реф" ли это.

1 5

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: