Сядут все. Топ-6 рисков поведения в интернете, нарушающих конкретные законы Латвии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

15% молодых жителей Латвии уверены в том, что поведение в интернете недостаточно контролируется, поэтому в виртуальном общении можно позволить себе больше вольностей, чем в реальном, свидетельствуют данные опроса*. Пользуясь преимуществами современных технологий, следует помнить, чтов интернете, как и в реальной жизни, поведение диктуют не только моральные, но правовые законы.

Опрос, проведенный "Школой Samsung для будущего", свидетельствует, что в интернет-среде молодежь чаще отступает от норм поведения, чем в реальной жизни. 45% молодых людей признают, что не видя собеседника, чувствуют себя более раскованно. 42% считают, что, общаясь в интернете, можно оставаться анонимным, 15% молодых респондентов уверены, что поведение в интернете недостаточно контролируется, поэтому допускает больше вольностей. Часть опрошенных (37%) признают, что при размещении своих публикаций в интернете особенно не задумываются над содержанием, а скорее руководствуются эмоциями.

"Современные интеллектуальные устройства и технологические решения предоставляют почти неограниченные возможности. Это создает у пользователя ощущение, будто он — центр Вселенной, поэтому ему позволено все. В интернете можно отправлять свои послания во все концы света, быстро обзавестись широким кругом общения, участвовать в различных дискуссиях, свободно высказывать свое мнение, будучи уверенным в своей анонимности. Но это лишь иллюзия. В интернете, к сожалению, люди нередко начинают вести себя так, как в реальной среде никогда бы не решились: создают о себе ложное представление, позволяют грубые, оскорбительные комментарии, используют нелицензированные продукты. Для подобного поведения нет места и в виртуальном пространстве," — отмечает Эгле Тамелите, руководитель инициативы "Школа Samsung для будущего" в Балтии .

"В виртуальной среде, как и в реальной жизни, необходимо соблюдать правила поведения, но, к сожалению, молодые люди недостаточно оценивают свои действия в интернете. Многие ошибочно считают, что поведение в виртуальной среде не контролируется и остается безнаказанным. Например, подростки, отправляя друг другу в интернете материалы сексуального характера, нарушают закон, запрещающий распространение подобных материалов среди несовершеннолетних. Не все из них при этом сознают, что могут одновременно стать как потерпевшей стороной, так и правонарушителем. Подростки должны задуматься над тем, не оказывает ли их поведение в интернете негативное влияние как на них самих, так и на других людей," — предостерегает Даце Ландмане, главный инспектор Управления уголовных расследований Государственной полиции.

Чтобы легкомысленное поведение в интернете не завершилось стуком полицейских в дверь, "Школа Samsung для будущего" совместно с представителями Государственной полиции проанализировала правовые нарушения (риски поведения) в интернете, в отношении которых применяются как административные, так и уголовные наказания. И вот, что у них получилось:

1. Унижение и эмоциональное насилие

Эмоциональное унижение в интернете (кибермоббинг) может проявляться в виде грубых, оскорбительных текстов, фото или видео, распространяемых с целью унижения, высмеивания конкретного человека. За физическое и эмоциональное насилие в в отношении ребенка высказывается предупреждение или налагается денежный штраф в размере 400 EUR. Кодекс Латвии об административных правонарушениях, статья 172.2

В целях стимулирования вежливого и ответственного поведения в интернете "Школа Samsung для будущего" объявила среди учащихся 9-12-х классов конкурс "Кибер-этикет латвийской молодежи". Подробности — на официальном сайте.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: