На самом деле оперативная передача фото на большие расстояния стала возможна с, примерно, начала 1970-х годов, с изобретения таких монстров, как показанный на фото и видео United Press International UPI Model 16-S. Фотография в них накладывалась на барабан, который вращался с характерным звуком. Сканирующая головка миллиметр за миллиметром "считывала" фото и превращала его в сигнал, который передавался по аналоговой телефонной линии.

Осторожно! Отвратительный звук!

Как вспоминает ветеран фотожурналистики в The Dallas Morning News, для передачи одного черно-белого снимка с помощью такой техники требовалось 6-8 минут. Позже, когда изобрели аппарат для работы с цветным фото, на один снимок у него уходило минимум 26 минут. При передаче за границу время практически удваивалось.

Разумеется, стоит помнить, что фотографам до передачи снимка также приходилось его сначала создать. Для этой цели фотожурналисты возили "на горбу" до пяти чемоданов со всем необходимым оборудованием, включая портативную "темную комнату". Чемоданы весили десятки килограммов и может быть поэтому среди фотожурналистов-международников раньше практически не было женщин.

Легко представить, каким облегчением для профессионалов стало изобретение цифровой фотографии в середине 1990-х годов! И любой, кто продолжает утверждать, что "старая добрая пленка" лучше — безумен. Или просто не пытался оперативно передавать фото с места событий, расположенных за тысячи километров от редакции.

Сегодня фотожурналисты носят с собой максимум две сумки. И активно используют смартфоны для супероперативной "уличной" съемки. Как далеко шагнул прогресс!