Жарьте, жарьте, рыба будет! Топ-5 крутых IT-проектов, в которые сначала никто не верил
Foto: AP/Scanpix

Если ваш сосед пытается из старого хлама собрать в своем гараже чудо техники, не смейтесь, а присмотритесь. Может быть, упорство и усидчивость выдают в нем нового Стива Джобса или Илона Маска? Многие стартапы начинали с минимальных стартовых условий, скептицизма окружающих и того самого гаража, пишет Hi-Tech Mail.ru.

1. Bitcoin

В 2009 году криптовалюта воспринималась как игра для гиков, которая останется в пределах их сообщества. Многие из тех, кто был хоть немного "в теме", заявляли, что биткоин не будет даже окупать затрат энергии на майнинг. И даже если сумеет, мировые правительства не позволят развитие неподконтрольной им валюты.

Создатель криптовалюты, анонимный японец, называвший себя Сатоши Накамото, добыл первые пятьдесят биткоинов в самом начале 2009 года. Когда он предложил участникам одного из айтишных Интернет-форумов присоединиться к нему, отозвался лишь один человек. А затем словно криптовалютная лавина сошла с горы. В октябре 2009 биткоин впервые появился на бирже New Liberty Standard. Тогда за один доллар можно было купить 1309 биткоинов — соответственно, одна криптомонета стоила меньше десятой части цента. К 12 июля 2010 года курс биткоина вырос в 100 раз, а к февралю 2011 сравнялся по стоимости с долларом.

Сейчас крипта в глубоком кризисе, на начало декабря 2018 года за него дают 3 843 долларов США. Но в свои лучшие дни один биткоин стоил больше 20 000$! IT-проекты по всему миру создают свои аналоги виртуальных денег, а Сенат США проводит заседания, посвященные регуляции рынка криптовалют.

Сколько можно было заработать: Если есть в мире счастливчики, купившие "биток" по курсу 2009 года (когда в долларе было больше тысячи биткоинов) и продавшие по курсу декабря 2017 (те самые over 20 000$), то они благоразумно молчат. А остальным остается только вздыхать об упущенных сверхвозможностях.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: