Foto: AFP/Scanpix
Развитие искусственного интеллекта (ИИ) оставит без работы статистиков, протезистов, страховщиков, специалистов по выдаче кредитов и многих других, зато мы сможем переложить на плечи разумного робота рутину и заняться творчеством, если, конечно, ИИ нас не уничтожит, как слишком несовершенных существ. Эти темы обсудили эксперты в области робототехники, самосовершенствующихся машин и социоантропологии на мероприятии "Искусственный интеллект: человек против машины" на фестивале общения Lampa в Цесисе.

Поводом для организации дискуссии на тему ИИ стало завершение монтажа психологического триллера режиссера Станислава Токалова "То, что они не видят" - первого латвийского фильма, одним из главных героев которого стал ИИ. В главных ролях снялись российские актеры Катерина Шпица ("Экипаж", "Завтрак у папы") и Евгений Ткачук ("Тихий Дон", "Жизнь и приключения Мишки Япончика"), а также латвийские звезды Андрис Кейшс и Арнис Лицитис. Премьера в кинотеатрах Латвии намечена на 18 ноября, а на фестивале Lampa публике показали тизер картины, который вдохновил собравшихся экспертов на бурную дискуссию.

Foto: Publicitātes attēls
Кадр из фильма Станислава Токалова "То, что они не видят", в котором одним из главных героев стал искусственный интеллект.

Год назад британский профессор и популяризатор науки Стивен Хокинг (его биография легла в основу фильма "Теория всего", - прим. Ред.) в интервью BBC предположил, что "разработка полноценного искусственного интеллекта может сулить конец человеческой расе".

По его мнению, как только ученые создадут технику, способную превзойти людей как по мощности интеллекта, так и по физической силе, она начнет жить своей жизнью и самосовершенствоваться все быстрее, в то время как человеческое развитие ограничено темпами биологической эволюции – в неравной конкуренции неизбежно победят машины. С Хокингом согласился и генеральный директор Tesla Motors Элон Маск, который заявил, что "искусственный интеллект, наверное, еще более опасен, чем ядерное оружие".

Собравшиеся на дискуссии в Цесисе ученые не были столь категоричны. Профессор кафедры компьютерных наук ЛУ, специалист по компьютерной лингвистике Гунтис Барздиньш рассказал, что нейронные технологии уже позволяют разрабатывать системы, способные решать сложнейшие комплексные проблемы, но "никогда не надо забывать, что создатель этих систем – человек, который решает, что вкладывать в искусственный "мозг".

При этом уже скепсиса по поводу развития ИИ уже сейчас немало. К примеру, когда латышский логопед Илзе Захаране разработала компьютерную технологию для тренировки мышц лица и развития речи Cheeks Up, в которой используется трехмерное "зрение", американская Ассоциация специалистов логопедии забила тревогу, что врачи могут лишиться работы. Ведь, благодаря прогрессивной методике, нудные, но денежные занятия по исправлению дефектов речи перейдут в ведение машин.

Достижения в области робототехники демонстрируют создания компании BostonDynamics. На этом видео показано, как сегодня ведет себя разумный робот, которому угрожают хоккейной палкой.

Специалист 3D-принта Янис Ятниекс рассказал, как встревожились производители разных товаров, что-то скоро в 3D будет печататься практически все – от протезов до кирпичей. "Но пока до этого далеко, смеется Янтиекс, - объемные принтеры слишком медленные". Так же, по рассказу Барздыньша, подняли шум дикторы BBC, когда появились программы, преобразующие печатный текст в аудиозапись. "Но по-моему, машины могут взяться за стандартную и рутинную работу, то время, как человек – за особые случаи".

Экс-министр образования социоантрополог Роберт Килис предположил, что во имя недопущения быстрых социально-экономических сдвигов, на роботов могут ввести квоты. Впрочем, просчитать заранее, куда и что будет развиваться, по его мнению, практически невозможно: "В фильме "Терминатор" нам обещали, что в 2019 году в Лос-Анжелесе роботы одержат верх над человеком, но так не случилось. В 1968 году Стенли Кубрик снял картину "2001: космическая Одиссея", в котором был задействован искусственный интеллект ХЭЛ-9000. Но единственное, что из того фильма сбылось – видеотелефон, остальное он предсказал неправильно".

Foto: DELFI
Роберт Килис предположил, что все работы, связанные с человечностью и идентичностью, останутся, а вот специалисты таких рутинных профессий, как статист, страховщик или специалист по выдаче кредитов вряд ли потребуются – с этим лучше справится машина, которая может обработать огромные объемы данных. Он высказал пожелание, чтобы ИИ поскорее стал способным помочь в создании персональных лекарств и предсказаниях…как будут развиваться отношения с той или иной персоной, по ряду ее признаков.

Профессор кафедры компьютерных технологий ЛУ Андрис Амбайнис успокоил: "То, что разработано сейчас, это компьютерные программы, которые выполняют наши задания, но никак не действуют на уровне "я хочу". Это сложное устройство, но машина, по сути, не думающая и не чувствующая".

Может ли ИИ чувствовать, в картине Токалова этот вопрос остался открытым, но ассоциированный профессор кафедры ИИ и системной инженерии РТУ, создатель мобильной платформы тактического робота-разведчика Агрис Никитенко, рассказал, что хоть машина "живым организмом быть не может, исследования по квантификации эмоций есть, в том числе они проводятся и в Латвии - эмоции переводятся в цифры и смогут влиять на решения машины".

Поскольку ИИ создают люди, ученые сделали предположение, что возможны и ошибки. "Тут много зависит от области применения ИИ. Вряд ли мы захотим мириться с ошибкой ИИ, который управляет ядерной боеголовкой…" - предположил профессор Никитенко, на что Роберт Килис сделал допущение, что малые страны могут использоваться как полигоны для отладки роботов ИИ.

Уже сегодня электронные системы позволяют просчитать оптимальные ставки на бирже или эффективные системы управления предприятием. Участники дискуссии пофантазировали на тему, что недалек тот день, когда сильный компьютер мог бы конкурировать с правительством какой-нибудь страны, например, Латвии. Пример компьютеризированной Эстонии показывает, насколько это может быть успешно. Другой вопрос, захотят ли люди жить в абсолютно упорядоченном государстве?

Роберт Килис думает, что вполне вероятна ситуация, когда ИИ будет внедрять в организм человека и становиться его неотъемлемой частью, как сегодня протез руки или ноги. "Вы просто живете, а все процессы происходят на виртуальных облаках, причем у вас в руках нет никаких устройств – все внутри. На частичное замещение себя многие уже готовы, вопрос, как далеко мы готовы зайти… Лично я думаю, что меня еще похоронят в виде биологического существа. За следующее поколение отвечать не берусь".

Фестиваль общения LAMPA в Цесисе проводится второй год подряд, его главная цель — способствовать укреплению демократии и развитию культуры дискуссий и уважительного общения в Латвии.

В этом году фестиваль собрал около 9000 посетителей на 150 мероприятий самого разного формата. В том числе дискуссии под названиями "Жаровня для политиков", "Где ты, наш депутат?", "Что значит быть патриотом?", "Русская община в Латвии", "Строительство дома будущего", "Новые русские — политические эмигранты", "Беженцы, терроризм и права человека", "Жизнь с Дональдом Трампом" и другие.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!