Фото: Publicitātes foto
Проект iDEAHUB работает уже больше года, и за это время при его поддержке семь команд студентов и школьников разработали инновационные идеи, а еще шесть делают это сейчас. Расскажем об одной из команд и их изобретении, а также о твоей возможности получить финансирование и консультации, а также начать свой собственный стартап.

Центр инноваций и предпринимательства "iDEAHUB" создан при Институте транспорта и связи (TSI) для поддержки студентов и старшеклассников, желающих создать наукоемкие стартапы. В настоящее время шесть команд студентов и школьников разрабатывают здесь свои проекты, еще семь команд уже завершили первый этап разработки. Одна из них — "APDoc". Команда состоит из двух студентов третьего курса, которые совместно с экспедиторской компанией разрабатывают решение, которое может быть востребовано в логистической отрасли любой страны мира.

Увидели потребность в новом решении

Команда "APDoc" разрабатывает приложение для работы с фотодокументацией для грузовых транспортных компаний. Изначально команда состояла из двух участников. Никита Мицкевич учится на третьем курсе программы TSI "Логистика на транспорте и в бизнесе", а Михаил Кица изучает программную инженерию.

Идея продукта пришла Никите, когда он проходил практику в экспедиторской компании "Relyon Shipping". Молодой человек работал с флекситанками. Флекситанк представляет собой мешок, который устанавливается в транспортный контейнер. Это позволяет перевозить в сухом контейнере наливные грузы: напитки, моторное масло, бензин, нефть и другие товары. Весь процесс установки фотографируется, чтобы иметь доказательства, в том числе для страховых компаний, что работа выполнена качественно.

"Фотосъемка лучше всего отражает точность крепления груза, его состояние и количество. Каждая компания, занимающаяся организацией контейнерных перевозок, должна сделать и сохранить множество фотографий контейнеров и груза. Например, в процессе установки флекситанка и во время залива промышленного масла сотрудник делает 14 фото. Это очень много, учитывая, что компания может работать с десятками контейнеров в день", — говорит Никита.

Никиту удивило, какие инструменты компании используют для обмена и хранения всей этой фото-документации: приложения WhatsApp и Telegram. "Эти платформы не предназначены для таких задач. С ними очень неудобно работать, это ручной труд, который отнимает много ценных рабочих часов. Я подумал — с этим надо что-то делать", — вспоминает Никита.

Его коллега Михаил соглашается, что было над чем работать: "Эти фотографии приходится хранить месяцами, а то и годами. Хранить их в мессенджерах неэффективно и небезопасно. Это засоряет память смартфонов сотрудников. Представьте, что вам нужно проверить фотографию контейнера, сделанную два года назад. Сколько вам придется пролистывать WhatsApp?".

Ребята встретились с представителями "Relyon Shipping" и убедились, что компания также заинтересована в поиске решения этой проблемы и готова сотрудничать со студентами. Тогда Никита и Михаил обратились в "iDEAHUB". Они назвали свою команду "APDoc" — сокращение от "Automated Photo Documentation" (автоматизированная фото-документация).

Фото: архив ТSI

Создали новое полезное приложение

Цель команды "APDoc" была в том, чтобы создать приложение, которое могло бы автоматически упорядочивать сделанные снимки. "В рамках проекта мы разработали мобильное приложение и сайт", — раскрывает подробности Никита, — "Приложение умеет распознавать номера контейнеров и добавлять фотографии в созданный профиль контейнера. Веб-сайт, в свою очередь, выполняет функцию архива, где хранятся все фотографии, чтобы вы могли получить к ним доступ в любой момент".

В жизни это выглядит так — сотрудник компании, работающий в порту, открывает на своем смартфоне приложение "APDoc Flexi" и сканирует уникальный номер контейнера. Приложение автоматически создает папку, в которую человек добавляет нужные фотографии: все стороны контейнера, его интерьер, процесс установки флекситанка. Когда сотрудник нажимает кнопку "Сохранить", его коллеги в офисе компании сразу видят все фотографии в профиле контейнера, где указан его номер и дата съемки. Вся информация удобно организована и хранится на серверах компании, а не корпораций, владеющих мессенджерами вроде WhatsApp или Telegram.

Как и все команды "iDEAHUB", "APDoc" получила поддержку на шесть месяцев. Этот период закончился в середине декабря. За полгода было сделано очень многое, и Никита с Михаилом не собираются останавливаться. Совсем недавно ребята протестировали разработанный продукт в реальных условиях в Рижском порту. Они также планируют воспользоваться возможностью и продолжить сотрудничество с "iDEAHUB" — собираются подать заявку на еще один полугодовой период поддержки.

В ходе разработки проекта команда "APDoc" продолжала консультироваться со своим партнером, компанией "Relyon Shipping", чтобы убедиться, что работа идет в правильном направлении. На первом этапе студенты сосредоточились на разработке лучшего решения для данной конкретной компании. В будущем приложение "APDoc Flexi" будет доступно и другим компаниям, работающим с флекситанками. Также, используя аналогичную идею, команда может разработать приложение для любой области контейнерной логистики. Ребята говорят, что, возможно, подобные приложения уже разработаны для крупных компаний и грузовых терминалов. Но нет продуктов, на которые можно купить подписку или купить их в системах типа "Play Market"

Фото: архив ТSI

В конце прошлого года к команде присоединился еще один участник — первокурсник Дмитрий Мицкевич. В ноябре организаторы проекта "FinLat-Logic" пригласили команду "APDoc" выступить на латвийско-финской конференции по международному партнерству в логистике. Молодые люди были очень рады возможности рассказать о своей работе, а также пообщаться с международными экспертами в области логистики и получить их отзывы о разработанном продукте.

Присоединяйся к "iDEAHUB"

Члены команды "APDoc" признают, что без поддержки "iDEAHUB" реализовать проект было бы намного сложнее. Конечно, важна финансовая поддержка — как стипендии (по 200 евро в месяц каждому участнику), так и расходы на оборудование и материалы (доступный бюджет — до 11 тысяч евро). Однако нематериальная — интеллектуальная, эмоциональная и основанная на знаниях — помощь не менее важна, считают студенты. Она включает в себя использование лабораторий TSI, индивидуальные консультации с менторами и руководством "iDEAHUB", а также лекции по основам бизнеса и разработке инновационных продуктов. Индивидуальная работа с каждой командой позволяет "iDEAHUB" поддерживать усилия участников, использовать их сильные стороны и давать возможность развиваться их талантам.

У каждой команды "iDEAHUB" есть как свой лидер — студент или школьник, так и ментор. Ментора участники выбирают из предложенного списка экспертов TSI. Есть также опция предложить свою кандидатуру наставника, эксперта из подходящей сферы. Руководительoтделa администрирования научных исследований TSI Владимир Петров поясняет важную роль ментора: "Во-первых, ментор является связующим звеном с экосистемой "iDEAHUB", в которую входят специалисты, эксперты, лаборатории и исследовательские центры TSI. Во-вторых, он критически оценивает, учитывая свой обширный опыт, насколько достижимы результаты, которых хочет добиться команда, подойдут ли для этого выбранные методики и ресурсы. В-третьих, ментор следит, чтобы команда двигалась в сторону результата, который затем можно коммерциализировать, а также оценивает возможные риски в процессе работы над проектом, чтобы вовремя подсказать команде, что необходимо что-то поменять для достижения результата. При этом он не принимает решения за команду, однако помогает выбрать оптимальное решение из тех, которые разработали участники команды".

Владимир перечисляет основные задачи ментора: мотивировать участников создать свой стартап, научить планировать свою работу, определять приоритеты, из множества вариантов выбирать оптимальные решения и смотреть на свой проект не просто как на решение какой-то задачи, а как на начало бизнеса — учитывая технические нюансы, вопросы коммерциализации, маркетинга продукта, и даже экономические расчеты и обоснования.

Четвертый конкурс инновационных проектов "iDEAHUB" уже открыт и продлится до 6 февраля. Подать заявку на участие в конкурсе может любой желающий, учащийся в вузе, средней школе, профессиональном училище или колледже. Если хочешь запустить свой собственный стартап, приходи со своей идеей или выбери ее из банка идей "iDEAHUB". Подробнее о правилах читай здесь. Смело задавай любые вопросы о конкурсе и предлагаемой поддержке команде "iDEAHUB" по адресу ideahub@tsi.lv. Дерзай и стань основателем стартапа!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !