Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Если вы любитель сакуры, то, скорее всего, всегда мечтали посетить Японию или Вашингтон. Но знаете ли вы, что в Европе есть бесчисленное множество мест с не менее впечатляющими вишневыми садами? Вот несколько городов в Европе, где можно полюбоваться ароматными цветами.

Амстердам

Если Нидерланды весной славятся миллионами тюльпанов, то Амстердам все больше привлекает туристов, желающих увидеть цветение сакуры.

Сакуру можно увидеть в Кёкенхофе — голландском центре тюльпанов, расположенном недалеко от столицы, но есть и другое место, где можно увидеть лучшие образцы вишневых деревьев. В период с середины марта по начало апреля в пригороде Амстелвин, расположенном к югу от Амстердама, расцветает сакура. В парке, известном в городе как Kersenbloesempark, что означает "Парк цветущей вишни", цветут и распускаются 400 деревьев, открывая потрясающий вид.

Деревья были подарены муниципалитету Амстелвина японским женским клубом в 2000 году, и теперь у каждого из них есть японское или голландское женское имя.

Париж

Париж всегда выглядит по-разному, но весна — особенно удачное время для посещения столицы Франции. Отправляйтесь туда в конце марта или начале апреля, и вы наверняка будете восхищены. Одним из лучших мест для наблюдения за цветением является Jardin des Plantes в 5-м округе Парижа. В этом ботаническом саду площадью 24 га, который был разбит в XVII веке, растут самые старые вишневые деревья в городе.

Обязательно посетите сад Тюильри, парк между Лувром и площадью Согласия. Его ухоженные и типично французские виды еще больше украшают цветущие вишневые деревья, которые весной обрамляют многочисленные статуи.

Эйфелева башня — не самое обязательное для посещения местно, но весной, когда цветет вишня, туда обязательно стоит заглянуть. Для того чтобы сделать самый лучший снимок Парижа в самый красивый сезон, вам стоит отправиться в сады Трокадеро в 16-м округе.

Копенгаген

Из всех европейских стран Дания, пожалуй, наиболее серьезно относится к сезону цветения сакуры. Каждый год там устраивают двухдневный фестиваль сакуры, и 2024 год не станет исключением. Фестиваль пройдет 20 и 21 апреля, и посетители смогут отправиться в парк Лангелиние, где находится знаменитая статуя Русалочки, чтобы увидеть около 200 пудрово-розовых деревьев сакуры в полном цвету.

Деревья были подарены японским почетным консулом в Дании и высажены вдоль дорожки к фонтану Гефион. На фестиваль вход бесплатный, и посетители могут принять участие в чайной церемонии, мастер-классах по написанию хайку и оригами, а также отведать всевозможные угощения.

Стокгольм

В Скандинавии можно посетить Стокгольм, где растут самые красивые сакуры в Европе. В этом году ежегодный День цветения сакуры пройдет 28 апреля и будет посвящен прекрасным цветам, покрывающим Королевский сад XV века (Kungsträdgården).

Швецию и Японию связывают особые отношения — японские деревья были подарены шведскому королю Карлу XVI Густаву в 1998 году. В этом году в День цветения сакуры в городе пройдут показы боевых искусств, мастер-классы, посвященные японской культуре, а также будет множество восточных блюд.

Берлин

Если вы любите сакуру с примесью истории, то Берлин — идеальное место для поездки этой весной. Прошло 35 лет с тех пор, как была разрушена Берлинская стена, и 35 лет с тех пор, как Япония подарила городу свои ставшие культовыми деревья цветущей сакуры.

Сакура часто рассматривается как символ возрождения и новых начинаний, и тот факт, что многие из них были посажены рядом с местом, где когда-то стояла стена, ставшая предметом разногласий, является прекрасной тому иллюстрацией. В Берлине растет несколько разновидностей этих деревьев, поэтому их часто можно увидеть с конца марта по начало мая, в зависимости от района.

Мауэрпарк, известный своим караоке-шоу Bearpit и воскресными блошиными рынками, в районе Пренцлауэр-Берг весной становится еще более привлекательным местом. В парке и на прилегающих территориях — около двух километров цветущих деревьев, под которыми можно гулять или кататься на велосипеде.

В парке Gardens of the World в Марзане есть целый японский сад, в котором растет около 80 вишневых деревьев. Каждый год здесь проходит Фестиваль цветения сакуры, хотя в этом году даты еще не объявлены.

Прага

Прага известна как одно из самых доступных направлений во всей Европе, но она также является одним из самых красивых мест, особенно весной. Чтобы полюбоваться пейзажами, отправляйтесь на Петршинский холм. Там так много деревьев, что розовый цвет можно увидеть даже с другого берега Влтавы. Отправляйтесь на холм ранним утром, чтобы увидеть цветение в мягком свете и избежать других любителей поглазеть на деревья.

Если вы пройдете дальше по Влтаве, то попадете на остров Кампа. Он известен как одно из самых живописных мест во всей Праге, а на фоне реки цветущие деревья выглядят просто потрясающе. Пражский Град — обязательное место для посещения во время путешествия по городу, и он стал одним из самых знаковых мест для наблюдения за цветением вишни.

Здание IX века окружено садами, в которых растет сакура. Если вы приехали в Чехию и у вас есть время, советуем съездить в близлежащие Карловы Вары. Этот город славится своими термальными источниками и зданиями в пастельных тонах, но особенно прекрасен он в сезон цветения вишни, когда деревья делают его красивые улицы еще более восхитительными.

Эдинбург

В то время как большая часть цветущих деревьев опадает, устилая окрестности розовыми лепестками к концу апреля, в Эдинбурге все совсем по-другому. Из-за более прохладной погоды вишневые деревья зацветают немного позже, чем в других странах Европы, так что если вы пропустили цветение, вам повезло.

Даже в начале мая, посетив шотландскую столицу, вы, скорее всего, увидите город, украшенный розовыми цветами. Первым делом отправляйтесь в Медоуз-парк — большое общественное пространство с красивыми дорожками среди вишневых деревьев, и видом на легендарную гору Трон Артура.

Далее отправляйтесь в Сады Принсес-стрит, расположенные в самом центре города. Там вы увидите Эдинбургский замок в обрамлении ветвей вишневых деревьев, что делает это зрелище поистине незабываемым.

Последним, но не менее важным, является Сад дружбы Киото. Это место не знают даже многие местные жители, а другие утверждают, что это один из лучших японских садов в Великобритании. Расположенный на территории замка Лористон, он был подарен Киото Эдинбургу после того, как в 1994 году эти два города стали побратимами. Здесь растут одни из лучших деревьев сакуры во всей Шотландии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!