Foto: Shutterstock

Озеро Комо – блестящее, гламурное и облепленное туристами. Это третье по величине озеро в Италии, и на его берега съезжаются до 1,4 миллиона посетителей в год.

Количество туристов оказывается непомерно большим для этой горячей точки отдыха на севере Италии, и один из городов на берегу озера решил подумать о введении туристического налога.

Мэр городка Комо, расположенного на берегу озера, Алессандро Рапинезе (Alessandro Rapinese) заявил, что рассматривает возможность введения ежедневного сбора в стиле Венеции, и предположил, что он может вступить в силу в ближайшее время.

"Мы уже обсуждаем идею [введения налога на туристов]. Революции начинаются с конкретных мер, и мы готовы к этому долгому путешествию", – сказал он британской газете The Times.

Налог будет распространяться на ежедневных посетителей города Комо. Мэр не сообщил никаких подробностей о том, сколько будет составлять сбор, кто должен будет его платить и когда он вступит в силу.

Если он воспользуется моделью Венеции, то плата будет распространяться на однодневных туристов (а не на тех, кто забронировал ночлег в городе) и может взиматься только в выходные и праздничные дни.

Foto: Shutterstock

Озеро Комо борется с избыточным туризмом

Шикарное озеро в последние годы борется с растущим числом туристов.

Толпы туристов начали расти после того, как несколько знаменитостей, включая Джорджа Клуни, приобрели многомиллионную недвижимость вдоль береговой линии, а озеро стало декорацией для таких фильмов, как "Казино Рояль" и "Дом Гуччи".

"Я посетил озеро Комо в прошлом году и сказал, что никогда не вернусь. Стандарты упали. Рестораны разочаровывали качеством и ценами. Слишком много людей, чтобы получить удовольствие от курорта", – написал один из посетителей на сайте X.

Прошлым летом одна из вилл на берегу озера, которую можно было увидеть в фильмах о Джеймсе Бонде и "Звездных войнах", была вынуждена ограничить количество посетителей.

Вилла Балбьянелло сократила количество посетителей с 2 000 до 1 200 человек в день, чтобы защитить исторический дом. Итальянский фонд охраны окружающей среды (FAI), управляющий виллой, назвал это решение "радикальным", но необходимым для борьбы с "чрезмерным туризма, который оказывает все большее влияние на озеро Комо".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!