Foto: Shutterstock

Солнечный средиземноморский остров Кипр предлагает своим гостям широкий выбор развлечений и прекрасную природу. Любители мировой истории могут наслаждаться яркими свидетельствами древних времен, любители природы – морем и горами, а те, кто ищет спокойного отдыха – превосходными курортами и отелями. А самое главное – бесконечно вкусная еда и гостеприимство местных жителей.

Novatours собрал самую необходимую информацию для тех, кто планирует или рассматривает возможность поездки на прекрасный Кипр.

Кипр – третий по величине остров Средиземноморья, расположенный на перекрестке трех континентов – Европы, Африки и Азии. На Кипре можно увидеть не только флору и фауну трех континентов, но и культурные следы, оставленные греками, финикийцами, турками, французами и англичанами.

Факты, которые стоит знать:

  • Язык – греческий (южная часть) и турецкий (северная часть);

  • Деньги – евро;

  • Часовой пояс – восточноевропейское летнее время (такое же, как в Латвии);

  • Движение – движение осуществляется по левой стороне дороги. На острове хорошо развито автобусное сообщение, но, если вы хотите добраться до гор, лучше арендовать частный автомобиль. Также можно воспользоваться услугами такси;

  • Цены – обед на человека в ресторане среднего уровня стоит около 15 евро, капучино – около 3,50 евро, бутылка воды объемом 0,33 литра – 0,83 евро.

  • Чаевые – принято оставлять чаевые за мелкие услуги: уборку номера, вынос багажа, обслуживание стола. Официантам в ресторанах рекомендуется оставлять 10% от счета;

  • Время перелета – примерно четыре часа из Риги.

Климат

На Кипре очень солнечно. В году насчитывается от 300 до 340 солнечных дней. Летний сезон длится с марта по ноябрь. Июль и август – самые жаркие месяцы, температура поднимается до +40 градусов. Средняя летняя температура составляет +25–30°C. Местные жители говорят, что с марта по ноябрь – это лето, а все остальное – весна. Даже в то время, которое местные жители называют весной, вы можете купаться в море, так как температура воды не опускается ниже 18–19 градусов.

Пребывание

Граждане и неграждане Латвии могут находиться на Кипре до 90 дней в течение полугода. Граждане Латвии также могут въезжать на Кипр с картой eID, а негражданам для поездки необходим паспорт. Проездной документ должен быть действителен до конца поездки.

Специфика отелей

Отели Кипра делятся на пять категорий: от одной до пяти звезд, а апартаменты классифицируются по буквам: A, B, C. Отели в курортных центрах, по сравнению с отелями той же категории, расположенными дальше от центра, обычно имеют меньшую площадь и небольшие бассейны.

Важно отметить, что не все отели на берегу моря имеют собственные пляжи.

Лучшие курорты – Ларнака, Лимассол, Протарас, Айя-Напа.

Что посмотреть

Ларнака. Третий по величине город в южной части острова, второй по значимости порт, имеет свой аэропорт. Ларнака славится своей пляжной набережной, усаженной пальмами. Прохожих привлекают маленькие симпатичные магазинчики и уютные кафе. Ларнака также известна своей историей и множеством музеев. В Ларнаке стоит посетить археологический музей, церковь Св. Лазаря, мусульманский храм Хала Султан Текке и близлежащее соляное озеро. Ларнака находится в 45 километрах к юго–востоку от Никосии, столицы Кипра.

Foto: Shutterstock

Айя-Напа. Небольшой курорт, который очаровывает любителей не только истории, но и шумных вечеринок. В центре курорта музыка и танцы всю ночь напролет – одно из самых популярных развлечений. Монастырь в Айя-Напе, тем временем, привлекает ценителей средневековья. Это здание в стиле итальянского Ренессанса похоже на бастион. Киприоты с удовольствием показывают туристам пляж Лара, где ландшафт напоминает африканскую саванну и где откладывает яйца редкий вид черепах – каретта.

Foto: Shutterstock

Никосия. Этот город является не только столицей Кипра, но и разделительной линией, которая делит остров на две части: контролируемую греками (юг) и турками (север). Старый город, полный архитектурных памятников, окружен высокой стеной, построенной венецианцами в XVI веке. Он также изобилует всевозможными кафе, пабами и ресторанами. Прогуливаясь по старому городу, вы словно попадаете в прошлое – здесь сохранились узкие улочки и старые здания, а окна украшены работами местных мастеров.

Foto: Shutterstock

Пафос. Это идеальное место для тех, кто хочет узнать больше о древнем периоде кипрской истории и героях греческой мифологии. Именно в этом городе до сих пор жива легенда об Афродите. Знаменитые Гробницы царей – подземные захоронения, построенные в пещерах с собственными садами и колоннами – являются самым уникальным археологическим памятником на острове.

Foto: Shutterstock

Курион. Это один из старейших городов Кипра. Во времена Римской империи здесь располагалось главное герцогство Кипра. Это место славится своим античным наследием. Греко–римский амфитеатр, построенный во II веке до н. э., и сегодня радует зрителей отличной акустикой во время театральных представлений и музыкальных концертов. С VIII по IV век до н. э. на острове царил культ Аполлона, о чем сегодня напоминают остатки храма Аполлона. Дом Евстолия представляет собой типичный пример римской виллы – целый комплекс ванных комнат и гостиных, украшенных прекрасной мозаикой. Здесь также расположена древняя христианская базилика.

Foto: Shutterstock

Лефкара. Деревня, которая очаровывает туристов своей простотой. Местные жители славятся своими серебряными изделиями и поделками "лефкаритика" (греческое кружево). Леонардо да Винчи посетил эту деревню в 1481 году, чтобы купить греческое кружево для украшения алтаря в Миланском соборе.

Foto: Shutterstock

Что попробовать:

  • Клефтико – баранина, запеченная в духовке;

  • Шиш-кебаб – маринованная баранина, запеченная на шампурах и углях;

  • Мезедес/мезе – различные местные закуски;

  • Долма яланчи – рис, завернутый в виноградные листья с луком, помидорами и различными специями;

  • Мусака – запеченные в духовке слои мясного фарша, картофеля и баклажанов;

  • Шефталья – мясная котлета на гриле;

  • Глико – консервированные фрукты в сиропе.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!