Fоtо: Shutterstock

Озера Италии прочно вошли в наше коллективное воображение как воплощение роскоши: сказочные пейзажи с яхтами, виллами, увитыми плющом, и живописными рыбацкими деревушками, увенчанные заснеженными Альпами на заднем плане.

Но когда речь заходит об Италии, то большинство людей могут назвать только два: озеро Комо, собственный европейский анклав Голливуда с бесконечным множеством прибрежных особняков, принадлежащих знаменитостям, и озеро Гарда, чьи раскинувшиеся пляжи и средиземноморский микроклимат сделали его очевидным фаворитом среди туристов.

С наступлением лета Euronews Travel рассказывает о нескольких других озерах, расположенных по всему итальянскому полуострову, которые наверняка не разочаруют вас и, возможно, дадут желанную передышку от толп туристов.

Озеро Маджоре: ботанические сады и отели в стиле модерн

Менее известное из трех великих северных итальянских озер, озеро Маджоре не совсем исчезло с радаров: в прошлом году его посетило более 1 миллиона человек, — но его часто упускают из виду туристы, отправляющиеся на соседнее озеро Комо. Очень жаль, ведь оно поражает яркими красками и ностальгическим очарованием усыпанных цветами набережных.

Находясь на границе Италии и Швейцарии, озеро Маджоре по-настоящему привлекает внимание тремя основными островами, исторически принадлежавшими семье Борромео — одной из самых могущественных дворянских династий Италии.

Самый большой остров Мадре, кажется плодом воображения Агаты Кристи — ботанический сад, наполненный тропическими растениями. На втором острове Белла находится дворцовый дом семьи, его террасы украшают фонтаны, барочные гроты и павлины.

Комплекс был построен в 1632 году в качестве подарка принца Карла Ill Борромео его жене Изабелле. Наконец, на соседнем рыбацком островке (Isola dei Pescatori) находится деревня, в которой до сих пор живет небольшая, но активная община из 57 человек.

В материковом городе Стреза гости семьи Борромео могли понежиться в роскошных отелях. Курорт, как будто пришедший к нам из "Прекрасной эпохи" обладает голливудским великолепием, и когда-то здесь останавливались Хемингуэй и Рокфеллер. Сегодня он привлекает не столь богатую клиентуру, но все еще полон остатков своего славного прошлого.

Помимо аристократической элегантности Стрезы, на озере Маджоре есть и другие очаровательные места для посещения: средневековая крепость Ароны (Rocca di Angera), монастырь XI века в Белгирате на вершине холма и даже макет голландской деревни, построенный в 1960-х годах. Прилегающее озеро Мергоццо — дополнительное удовольствие для любителей спорта: это озеро небольшого размера, чья нетронутая красота и спокойствие делают его идеальным для прогулок на байдарках и пеших походов.

Добраться до озера Маджоре проще всего из Милана, особенно из аэропорта Мальпенса, который находится в 40 минутах езды от его южной части. С центрального вокзала города ходят поезда до таких озерных городов, как Арона, Стреза и Вербания.

Озеро Орта: островные монастыри и объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

Умиротворяющая и созерцательная красота этого озера, известного также под названием Кузио, объясняет, почему оно было излюбленным местом для духовного посвящения.

Главная особенность озера — остров, увенчанный огромным средневековым монастырским комплексом: это базилика Сан-Джулио, в которой живет активная община монахинь-бенедиктинок, существующая уже более тысячи лет. Прогуливающихся по узким улочкам туристов призывают к молчанию, ведь это место известно как "остров тишины".

Над главным городом озера, Орта-Сан-Джулио, расположено одно из самых важных мест паломничества в Северной Италии — Сакро-Монте, охраняемый ЮНЕСКО ряд капелл в стиле барокко, разбросанных по всему региону. С портика главной часовни открывается беспрецедентная панорама озера.

Озеро Орта немного более отдаленное, чем Маджоре, но оно стоит того, чтобы потратить на него дополнительное время. До городка Оменья на берегу озера можно добраться из Милана примерно за два с половиной часа с пересадкой.

Озеро Резия (Решензее): Затонувшая деревня посреди Альп

Глубоко в долинах немецкоязычного региона Зюдтироль/Альто-Адидже на севере Италии можно наткнуться на небольшое озеро, окруженное альпийскими лесами, над бирюзовыми водами которого высится средневековая колокольня.

Это ожившая сюрреалистическая картина, видение, похожее на Атлантиду, которое кажется слишком невероятным, чтобы быть реальным.

И все же это озеро Резия (по-немецки Решензее), одно из самых необычных и красивых мест в Италии, чья история, увы, куда менее живописна.

Расположенное в нескольких километрах от австрийской границы, Резия, несмотря на свой естественный вид, является искусственным озером, возникшим в 1950 году, когда жители были насильно переселены, чтобы освободить место для водохранилища.

В центре нынешнего водоема длиной 6 км и шириной 1 км находилась деревня Курон, единственным уцелевшим зданием которой является башня романской церкви, датируемая 1357 годом.

Несмотря на печальное прошлое, загадочное очарование Резии неоспоримо, а вокруг озера и его башни создаются мифы. Легенда гласит, что звон церковных колоколов можно услышать даже зимой, когда вода замерзает.

Загадочная аура Резии такова, что ее даже использовали в Netflix, сделав фоном для сверхъестественной драмы 2020 года "Курон".

Озеро Изео: Пасторальное очарование и церкви на вершинах гор

Озеро Изео, расположенное в двух шагах от города Бергамо на вершине холма, находится как бы в слепой зоне — на полпути между озерами Комо и Гарда, и, соответственно, затмевается ими.

Озеро Изео не производит такого сильного впечатления, как его вышеупомянутые братья и сестры; здесь нет такого же размашистого пейзажа и знаковых достопримечательностей. Но то, чего ему не хватает в величии, оно компенсирует своим сдержанным, буколическим очарованием. По словам французской писательницы Жорж Санд, "в облике озера Изео нет ничего грандиозного, но его окрестности так же сладки и свежи, как одна из пасторальных поэм Вергилия".

Находясь у Изео, посетите деревню Ловере с ее домами пастельных тонов и мощеными улочками. Затем сядьте на паром и отправляйтесь на Монте-Изола — гору, выступающую из середины озера, на вершине которой находится церковь XVIII века, святилище Мадонны из Чериолы.

Изео — идеальное место для отдыха от шумных Милана или Венеции. Оно предлагает сельское видение жизни на озере, которое контрастирует с его более туристическими и переполненными людьми аналогами.

Озеро Альбано: Летнее пристанище императоров и римских пап

Немногие места могут похвастаться благословением Папы Римского, но озеро Альбано в центральной Италии как раз одно из них. Расположенное в бывшем вулканическом кратере в окрестностях Рима, озеро уже более 400 лет является местом летнего отдыха понтификов.

Его статус прибежища римской элиты восходит к античности, когда император Домициан построил на нем собственную виллу в I веке нашей эры.

В главной живописной деревне озера, Кастель-Гандольфо, находится Папский апостольский дворец, чьи ренессансные сады открыты для посещения и могут похвастаться захватывающими видами на озеро.

Помимо природных и архитектурных прелестей, озеро Альбано — мечта гурмана. Один из местных деликатесов — это порчетта (жареная свиная грудинка), которую можно съесть в виде сэндвича, как основное блюдо или как часть аперитива "тальере" (доска с мясом) в ресторанах прибрежного городка Аричча.

Озеро Альбано находится в 40 минутах езды на поезде от Рима, и поездка обойдется вам всего в 2,10 евро. Как свидетельствует длинная череда римских пап, это идеальное место для однодневной поездки за пределы Вечного города, когда его хаос становится слишком утомительным.

Озеро Тразимено: деревенский отдых для любителей рыбалки

Затерянное в стране холмов и средневековых крепостей, известной как Умбрия, озеро Тразимено редко попадает в маршруты туристов. Оно деревенское и отдаленное, ему не хватает блеска северных озер или печати одобрения Ватикана, которой удостоен Альбано.

Тем не менее оно радует глаз, причем немаленькими размерами: его площадь составляет 128 квадратных километров, что почти равно площади озера Комо.

Несмотря на свои значительные размеры, Тразимено кажется уютным и уединенным. Его окружают сенокосные угодья, руины замков и небольшие деревушки, оставшиеся почти нетронутыми со времен Средневековья, среди которых выделяются Пассиньяно-суль-Лаго и укрепленный Кастильоне-дель-Лаго.

Его воды часто кажутся мутными, но они остаются очень чистыми, пригодными для купания и являются домом для бесчисленного количества рыбы, что делает его идеальным местом для ловли щуки и карпа. А учитывая статус Умбрии как рая для гурманов, вы сможете насладиться множеством фирменных блюд, начиная от черного трюфеля и заканчивая собственным уловом на этом самом озере.

Флегрейские поля: Вулканические воды и древние руины

Южный регион Кампания, где находится Неаполь, и такие любимые курорты, как Амальфи, Позитано, Капри и Искья, больше известен своим скалистым побережьем и кристальной морской водой, чем внутренней территорией.

Но туристам не стоит обходить стороной и ряд уникальных озер, являющихся частью вулканической кальдеры, известной как Флегрейские поля и расположенной в 20-30 километрах к западу от Неаполя.

Являясь важным местом еще со времен Древней Греции и Рима, озера Флегрейских полей могут похвастаться множеством археологических памятников и природных парков. На самом большом озере Авернус находятся руины храма Аполлона, римского бога, обладающего способностью перевоплощаться. Само озеро, похоже, тоже меняется: в 2022 году оно вызвало недоумение местных жителей и геологов, когда его воды окрасились в розовый цвет из-за водорослей.

Близлежащее озеро Фузаро также отличается довольно загадочно расположенной плавучей виллой — Casina Vanvitelliana. Это будет уникальная фотосессия на закате для тех, кто хочет избежать более клишированных пейзажей региона.

Как активное вулканическое место, здесь в любой момент могут произойти землетрясения и извержения. Последнее было почти 500 лет назад, но ученые предупреждают, что под землей все еще что-то происходит. Этого может быть достаточно, чтобы отпугнуть склонных к суевериям людей, но мэр местного городка Баколи хочет заверить туристов, что регион безопасен.

Неважно, окажутся ли его слова правдой или нет, но что за радость путешествовать без страха? А поскольку Поля известны своими великолепными виноградниками, любые тревоги можно развеять прекрасным выбором местных вин.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !