Fоtо: Shutterstock

Внутри комплекса Кутб-Минар в Нью-Дели — собрания исторических памятников и зданий, построенных в начале XIII века в южном районе города Мехраули — есть одно загадочное сооружение. Во дворе мечети Кувват-уль-Ислам, входящей в состав комплекса, посетители сразу же заметят внушительную 7,2-метровую шеститонную железную колонну с декоративной верхушкой, которая старше самого комплекса.

Примечательно, что она сохранилась в первозданном виде, как и в день своей ковки, не пострадав ни от возраста, ни от неблагоприятных воздействий окружающей среды, включая высокие температуры в индийской столице и растущее загрязнение. Датируемый V веком, этот удивительный памятник продолжает восхищать путешественников и сегодня. Как ему удалось так долго противостоять коррозии?

Обычно конструкции из железа и железных сплавов, подвергающиеся воздействию воздуха или влаги, со временем окисляются, покрываясь ржавчиной, если только они не защищены, как Эйфелева башня, слоями специальной краски. Ученые в Индии и за рубежом начали изучать железную колонну в Дели в 1912 году, пытаясь понять, почему она не подверглась коррозии.

Только в 2003 году специалисты из Индийского технологического института (IIT) в северном городе Канпур разгадали эту тайну, опубликовав свой ответ в журнале Current Science.

Они обнаружили, что колонна, изготовленная в основном из кованого железа, имеет высокое содержание фосфора (около 1%), а также не содержит серы и магния, в отличие от современного железа. Кроме того, древние мастера использовали технику, называемую "кузнечной сваркой".

Это означает, что они нагревали железо и били по нему молотом, сохраняя высокое содержание фосфора, — метод, не встречающийся в современной практике.

Археометаллург Р. Баласубраманиам, автор доклада, говорит, что такой нетрадиционный подход способствовал прочности колонны. По его словам, на поверхности колонны также был обнаружен тонкий слой мисавита — соединения железа, кислорода и водорода. Этот слой образуется каталитически благодаря наличию большого количества фосфора в железе и отсутствию извести, что еще больше увеличивает прочность колонны.

Баласубраманиам похвалил металлургов за их изобретательность, назвав колонну "живым свидетельством древней металлургической славы Индии".

О ее долговечности говорят исторические свидетельства, в том числе случай, произошедший в XVIII веке, когда пушечное ядро, выпущенное по колонне, якобы не смогло ее сломать. Сегодня колонна служит эмблемой таких научных организаций, как Национальная металлургическая лаборатория и Индийский институт металлов.

Мифы и легенды о происхождении колонны

Помимо металлургической интриги, окутано тайной и происхождение Железной колонны. Одна из широко распространенных легенд относит ее к империи Гупта, в частности, к периоду правления Чандрагупты II, также известного как Викрамадитья, примерно в IV и V веках.

Согласно этой версии, колонна была воздвигнута в храме Вараха в пещерах Удаягири, недалеко от Видиши в штате Мадхья-Прадеш, в качестве памятника победы, посвященного индуистскому божеству Вишну. Считается, что на ее вершине когда-то стояла статуя Гаруды, мифического орла, на котором восседал Вишну, однако эта фигура была утеряна.

По другой версии, предложенной активистом и педагогом Викрамджитом Сингхом Рупраем, она могла быть куплена Варахамихирой, известным астрономом при дворе царя Викрамадитьи. "В одной из его книг, "Сурья Сиддханта", подробно описаны методы расчета небесных положений, затмений и других астрономических явлений, и считается, что в своих расчетах он использовал высокую колонну, — говорит Викрамджит. — Поэтому, когда он переехал из Видиши в Михирапури (ныне Мехраули), где основал обсерваторию, существует вероятность, что он взял с собой колонну, чтобы продолжать использовать ее в своих исследованиях и расчетах".

Кроме того, некоторые исторические записи приписывают перемещение колонны в комплекс Кутб таким известным личностям, как раджа Анангпал из династии Томар, и мусульманским правителям, таким как Илтутмиш и Кутбуддин Айбек.

Упоминания о ней встречаются и в искусстве. В эпической поэме "Притхвирадж Расо", написанной Чандом Бардаем, придворным из династии Чахамана при короле Притхвирадже Чаухане, Железная колонна имеет большое значение. "Бардай описывает колонну в "Расо" как гвоздь, удерживающий Землю на копыте Шешнага, змеиного царя в индуистской мифологии", — говорит Викрамджит.

В "Расо" рассказывается о том, как раджа Анангпал пытался вырвать этот гвоздь, несмотря на предупреждения браминов о тяжелых последствиях. Когда он был выдернут, обнажив красную основу, которая, как считается, была кровью Шешнага, началась паника, ведь все боялись разрушения Земли. Анангпал быстро приказал установить ее на место, но она не была закреплена должным образом, в результате чего расшаталась. Бардай предполагает, что этот инцидент послужил толчком к появлению разговорного названия Дели — "Дилли", которое является каламбуром от слова "дхилли", означающего "свободный" на хинди.

Культурное значение и усилия по сохранению

Согласно одной из легенд, если встать спиной к колонне и обхватить ее руками, следя за тем, чтобы пальцы касались друг друга, желание исполнится. Эта традиция придает колонне духовное значение, помимо ее исторической ценности. Однако ASI (Археологическая служба Индии) установила вокруг столба ограждение, чтобы свести к минимуму воздействие человека.

Архитектор и эксперт по сохранению наследия Прагья Нагар считает, что колонна прекрасно сохранилась в комплексе, несмотря на снос и реконструкцию его окрестностей на протяжении многих лет. "Если мы посмотрим на технику, которая использовалась для создания колонны, с новой точки зрения, не ограничиваясь лишь признанием ее древнего происхождения, мы можем обнаружить возможности использования подобных методов для разработки устойчивых альтернативных материалов, учитывая вред, наносимый окружающей среде такими процессами, как добыча металла", — говорит она CNN.

"Необходимо смотреть на историю не только как на реликвии и памятники, которые нужно сохранять и любоваться ими, но и как на хранилища традиционных знаний и практик коренных народов. Такой целостный подход способен проложить путь к более устойчивому будущему".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !