Земля вина, гор и гостеприимства: провинциальное очарование грузинской Рачи
Fоtо: DELFI

Если кто-то еще не бывал в грузинской Раче, не откладывайте. В ней пока не очень много туристов, но этот незаслуженно забытый до сих пор регион развивается и получает инвестиции. И когда тут появятся элитные гостиницы и рестораны с белоснежными скатертями и вышколенными официантами, он может потерять часть своего провинциального очарования.

Официально этот регион называется Рача - Лечхуми - Квемо-Сванети (Нижняя Сванетия). Больше всего он известен, пожалуй, знаменитым вином "Хванчкара", названным в честь одноименной деревни неподалеку от Амбролаури - административного центра района. Наверняка вам уже не раз на глаза попадалась фотография "Бутылки" - так местные жители называют памятник "Хванчкаре" - это именно там .

Земля вина, гор и гостеприимства: провинциальное очарование грузинской Рачи
Fоtо: DELFI

Как и в истории с французским коньяком, "Хванчкарой" может называться только вино, произведенное здесь - в месте с уникальным микроклиматом, и из винограда двух сортов - Александроули и Муджуретули. Но помимо вина Раче есть что предложить путешественникам (а к вину мы еще вернемся).

Мы начали свой маршрут с Кутаиси, куда из Риги есть регулярные авиарейсы, и оттуда в Рачу добираться ближе, чем из Тбилиси. В городе мы провели всего один вечер и ночь, а утром отправились в путь, но все в нем стоит задержаться хотя бы на сутки, чтобы увидеть Храм Баграта XI века, даже если вы не религиозны - он стоит на холме и оттуда весь город виден как на ладони (в целом в Кутаиси более 20 церквей и 2 древних монастыря - Моцамета и Гелатский). В окрестностях есть несколько удивительных карстовых пещер - Кумистави (Пещера Прометея), Сатаплия, Тетра. Даже простая прогулка по городу может удивить, в Кутаиси много красивых парков с фонтанами и даже с водопадом, и несколько мостов через реку Риони, шумно бегущую по камням. Много гостиниц и отличных ресторанов.

Урок грузинского от нашего гида Марики Богверадзе у Стены любви в Кутаиси. "Ме шен миквархар" - так по-грузински звучит "я тебя люблю".

От Кутаиси до Амбролаури примерно 75 километров - чуть больше полутора часов на машине (рекомендуем найти местного водителя - маршрут пролегает через перевалы и по серпантинам). К времени пути хорошо бы добавить пару часов на остановки, которые точно захочется сделать - по пути будет очень много красивых мест и смотровых площадок. Ну или придется ждать, пока дорогу освободят коровы - они тут гуляют повсюду.

Обязательно сделайте остановку на Шаорском водохранилище. Мы, к сожалению, там были в феврале и озеро было покрыто льдом и снегом, но виды все равно впечатляют: оно большое и окружено лесом и горами. Место не тронутое массовым туризмом, чистое и идеальное для любителей отдыха на природе (но можно найти апартаменты или гостевые дома). В озере много рыбы, поэтому берега облюбовали местные рыбаки. Есть тропы для хайкинга.

По пути также расположена деревня Никорцминда, где находится одноименный храм, построенный в XI веке. Он считается одним из красивейших среди православных храмов Грузии, благодаря искусной резьбе по камню на наружных стенах. Внутри сохранились фрески XVI-XVII века.

Любители старинных сооружений могут заехать в село Хотеви, где стоит крепость XVII века с таким же названием. Она частично разрушена, но оттуда открывается прекрасный вид. Есть у этого места и своя легенда. Название деревни возникло из вопроса царя к защитникам крепости - "Хо этевит цихещи?" (Вы же умещаетесь в крепости?).

В окрестностях Амбролаури есть Водопад любви, куда едут все, кто очень хочет семью. По легенде, нужно войти в небольшую пещеру в форме сердца, над которой бежит вода - и тогда любовь точно вас найдет, причем очень скоро.

Земля вина, гор и гостеприимства: провинциальное очарование грузинской Рачи
Fоtо: DELFI

Неподалеку от Амбролаури находится завод Royal Kvanchkara, где делают знаменитое вино. Впрочем, вино тут делают почти в каждом доме - город стоит в долине, окруженный горами, на склонах которых повсюду можно увидеть виноградники. Красное, белое, чача, бренди (грузинский оказался не хуже французского коньяка и вкус у него даже мягче).

На более или менее крупных производствах уже применяются современные технологии изготовления вина, но в домашнем приготовлении придерживаются тысячелетних традиций - виноградную мезгу (раздавленные ягоды, включая сок, мякоть, кожицу, косточки и нередко веточки - эту массу тут называют чача) ферментируют в огромных глиняных сосудах квеври, зарытых в землю. В период брожения их открывают каждые три часа и перемешивают содержимое специальными палками. Эту работу, требующую физической силы, в Грузии традиционно выполняют мужчины. На винодельне Закро Чихрадзе нам продемонстрировали этот процесс. В момент, когда квеври открывают, помещение наполняется густым ароматом.

Земля вина, гор и гостеприимства: провинциальное очарование грузинской Рачи
Fоtо: DELFI

Вина в Раче много, очень разного - белое, зеленое, янтарное, красное. Виноделием занимается почти каждая семья. В один из дней мы побывали сразу на нескольких дегустациях - и это непростое испытание. Мало того, что хочется попробовать все вина, но к ним стол накрывают, как на большой праздник. В Грузии говорят, что стол должен быть накрыт так, чтобы скатерть была не видна - и это не просто поговорка, порой блюда с угощениями стояли буквально в три этажа. И все это невероятно вкусное. Обязательные пункты меню - местные традиционные блюда шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе) и лори (рачинская ветчина).

Вообще, грузины полностью соответствуют расхожему стереотипу - это невероятно гостеприимный народ. В одной из горных деревушек, куда мы приехали в еще один марани (винный погреб, где производится и хранится вино), друг хозяина, живущий по соседству, не соглашался нас отпустить, пока мы не побываем и у него и не попробуем его вина. Пришлось задержаться - и надолго, ведь застолье не может обойтись без тостов. И да, каждый тост - это рассказ на несколько минут. С обязательным "Сакартвело гаумарджос!", что можно перевести как "Да здравствует Грузия".

Во многих местах после дегустации можно остаться ночевать в гостевом домике, где-то построены даже небольшие комплексы. В таком мы останавливались в Амбролаури - в комплексе Tsibena есть отдельные домики и гостиничные номера (в отдельных даже стоят джакузи). Очень уютное место с зеленой территорией, домиками и банкетным залом с камином - Sardiona's marani (тут мы пробовали восхитительное зеленое вино). В часе езды от Амбролаури - Dogurashi Valley, комплекс гостевых домов в невероятно живописном месте в окружении гор. Нам пришлось частично добираться туда в объезд по бездорожью из-за ремонта дороги, но оно того стоило - тут нас ждал сочный шашлык, ароматный бренди и красивый закат под шум горной речки.

Земля вина, гор и гостеприимства: провинциальное очарование грузинской Рачи
Fоtо: DELFI

Путь в Догураши лежит через перевал Орбели с видом на белоснежные вершины Кавказского хребта и долину. Есть стоянка для машин и смотровая площадка, на которую нужно довольно высоко подниматься пешком по специальной лестнице. Но невероятный вид стоит всех усилий. А еще там можно встретить лошадей, гуляющих на выпасе.

После четырех дней в Раче мы отправились в Батуми. И это совсем другая Грузия и другая история, которую мы расскажем в следующий раз.

Выражаем благодарность за организацию поездки Государственной администрации туризма Грузии и Александру Алимову (Travel Blog Baltic).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !