Foto: Shutterstock
Несмотря на глобализацию, технический прогресс и развитие транспорта, в мире все еще есть места, посетить которые вам по разным причинам не удастся. Некоторые районы нашей планеты до сих пор остаются почти нетронутыми цивилизацией или даже забытыми, в других местах обосновались военные базы, а какие-то объекты скрыты от глаз посторонних, чтобы устранить угрозы шпионажа.

Business Insider составил список из десяти захватывающих мест, которые запрещено посещать.

Комната 39, Северная Корея

По словам журналистки Келли Олсен, "Комната 39 является одной из самых секретных организаций в мире и, возможно, самой недоступной".

Комната 39 была создана в КНДР в конце 1970-х годов. Как говорят, организация располагается в здании Трудовой партии в Пхеньяне, и, по некоторым сведениям, она получила свое название от номера кабинета, который занимала в штаб-квартире партии в первые дни.

Считается, что эта организация привлекает средства для государства через коммерческие предприятия, не брезгуя и незаконной деятельностью, например подделкой денег, продажей наркотиков, оружия и золота.

По оценкам, сеть компаний, разбросанных по всему миру, приносит Северной Корее до $2 млрд в год. Предполагают, что Комната 39 может стоять за изготовлением фальшивых 100-долларовых банкнот, которые выпускались на протяжении десятилетий.

Хранилище Coca-Cola в Атланте, США

Рецепт Coca-Cola считается одним из наиболее охраняемых секретов в мире, он находится в огромном сейфе. Этот рецепт создал в 1886 году в городе Атланта Джон Пембертон.

Безалкогольный напиток и саму компанию в 1919 году купила группа инвесторов во главе с Эрнестом Вудраффом, а в 1920 году рецепт оказался под замком в банке Нью-Йорка. В 1925 году его перевезли в банк Trust Company в Атланте.

А в 2011 году компания решила переместить знаменитый рецепт Coca-Cola в музей Атланты. И хотя этот музей посещает много туристов, через двери хранилища почти никого не пропускают.

Кеймада-Гранди, или Змеиный остров, Бразилия

Этот остров, расположенный примерно в 100 километрах от побережья Сан-Паулу, может показаться идеальным экзотическим местом для отдыха, но он остается необитаемым из-за того, что его полностью захватили смертельно опасные змеи.

На острове живет от одной до пяти змей на квадратный метр. Причем местные змеи являются одними из самых ядовитых в мире. Это эндемик Бразилии островной ботропс, относящийся к подсемейству ямкоголовых семейства гадюковых.

Длина этих змей — до полуметра, а их сильный, быстродействующий яд может разъедать плоть. Именно по этой причине бразильское правительство категорически запрещает посещать Змеиный остров.

Северный Сентинел, Андаманский и Никобарский острова

Foto: NASA/Wikimedia Commons
Другие острова этого архипелага размером побольше и известны лучше, а Северный Сентинел, заросший мангровым лесом и окруженный кораллами, остается практически нетронутым внешним миром и цивилизацией.

Остров заселен одним из немногих оставшихся в мире бесконтактных племен. Коренной народ этого острова сентинельцы живет совершенно автономно. А встреча людей извне с аборигенами чревата насилием. В 2006 году они убили двух рыбаков, лодку которых прибило течением к их берегу.

Официально остров как часть объединенной территории Андаманских и Никобарских островов управляется Индией, но индийское правительство отказалось от любых планов по контакту с сентинельцами. Все племя может быть уничтожено болезнями, к которым у них нет иммунитета, поэтому власти уважают их желание оставаться изолированными.

Форт Бхангар, Индия

Foto: Shutterstock
Между Джайпуром и Альваром в штате Раджастан лежат руины того, что когда-то было великолепным королевством.

Форт был построен махараджей в 1573 году для его младшего сына, и постепенно местное население сокращалось, а сильный голод 1783 года заставил бежать оттуда и последних жителей. Но согласно легендам, королевство пало из-за наложенного на крепость проклятия.

Туристы посещают это место только днем, а чтобы побывать там между закатом и рассветом, требуется разрешение правительства.

Хотя говорят, что по ночам здесь просто бродят дикие животные, например, тигры, а также в этом районе нет искусственного освещения, никто не знает, что еще может скрываться в руинах.

Остров Северный брат, США

View this post on Instagram

A post shared by Reddiggler (@reddiggler) on Sep 2, 2018 at 9:05am PDT

Ежегодно в Нью-Йорк прибывает несколько миллионов туристов, желающих посетить каждый уголок города — кроме одного.

Доступ к Северному брату (North Brother Island) без предварительного разрешения запрещен, поскольку все его здания находятся в опасном состоянии. Природа островка продолжает поглощать руины того, что когда-то было карантинной больницей города.

История острова тесно переплетена со смертью и болезнью: с 1880-х до 1930-х годов в больницу на острове помещали людей с очень заразными болезнями. Те, кто там умер, там же были и похоронены.

С 1951 года остров служил реабилитационным центром для наркоманов. А в 1963 году Северный брат стал собственностью Департамента парков и отдыха Нью-Йорка, который теперь содержит его как птичий заповедник.

Диего Гарсия, Британские заморские территории

Расположенный в Индийском океане остров-атолл Диего Гарсия (архипелаг Чагос) является важным стратегическим активом ВМС США, там находится крупная военная база. Также говорят, что на острове располагается секретная база ЦРУ, пишет The Guardian.

Во время "холодной войны" Великобритания сдала атолл в аренду США на 50 лет, а его коренное население, около 2000 чагосцев, изгнала. В период между 1968 и 1973 годами этих людей насильственно переселили на остров Маврикий, Сейшельские острова и другие британские территории.

С тех пор островитяне безуспешно добиваются права вернуться в свои дома. Срок аренды острова истек в 2016 году, но Великобритания продлила контракт еще на 20 лет.

Клуб Уайтс, Великобритания

View this post on Instagram

A post shared by Carlos Huber (@arquistecarlos) on Jan 21, 2015 at 4:20pm PST

В мире все еще существуют места, куда доступ женщинам запрещен, и самые известные, вероятно — джентльменские клубы, которые очень популярны в Великобритании.

В Клуб Уайтс, основанный в 1693 году и расположенный по адресу: Сент Джеймс стрит, 37, Пикадилли, входят политические лидеры, старшие банкиры и даже наследники британского престола.

Запрет на допуск в него женщин настолько строг, что исключение делалось только для королевы Елизаветы. Как пишет Telegraph, в 2013 году Дэвид Кэмерон добровольно покинул Уайтс, сказав: "Я смущен тем, что клуб не принимает в свой состав женщин. Сегодня я нахожу это необъяснимым".

Число членов этого старейшего элитарного джентльменского клуба Лондона составляет около 500, а его бар, как говорят, не закрывается уже 200 лет.

Остров Суртси, Исландия

Foto: Shutterstock
Остров Суртси в Исландии образовался всего 55 лет назад в результате извержения вулкана, и у ученых появилась уникальная возможность наблюдать за природой и эволюцией экосистемы с нуля. Именно это запрещает доступ на остров для всех остальных.

В 1963 году в 32 километрах на юг от Исландии началось сильное и продолжительное извержение вулкана, которое привело к образованию Суртси, одного из самых молодых островов на планете. С тех пор из-за эрозии под воздействием воды и ветра остров уменьшается. И по прогнозу Общества по исследованию Суртси, исходя из нынешних темпов эрозии, остров может достичь уровня моря к 2100 году.

Первыми на остров прибыли бактерии, плесень и грибы. Затем число видов животных и растений экспоненциально увеличивалось. И сейчас, по оценкам ЮНЕСКО, остров населяют около 89 видов птиц и 335 беспозвоночных.

Образовательный музей национальной безопасности Цзянсу, Китай

В 2009 году в Нанкине открылся музей истории китайского шпиона. Коллекция Образовательного музея национальной безопасности Цзянсу рассказывает о работе секретных разведывательных служб страны с момента основания Коммунистической партии Китая и до 1980 года.

Среди экспонатов музея — оружие, замаскированное под обычные предметы, шпионские фотокамеры и подслушивающие устройства. Иностранцев в музей не пускают, также там запрещено что-либо фотографировать.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!