Foto: Shutterstock

Вы выходите ночью из маленького лапландского аэропорта Киттиля, вдыхая ледяной воздух, и опасаетесь, что отморозите нос. Это ворота в самый большой и самый северный регион Финляндии, где проживает около 180 000 оленей и примерно столько же людей. Зачем вам туда ехать, рассказывает AFAR.

Эти люди не боятся холода. Вместо того чтобы дрожать от мороза, жители Лапландии одеваются потеплее и выходят на улицу, демонстрируя сису (это финское слово обозначает особую выносливость, когда человек упорно преодолевает любые препятствия). Прогулки по бесконечной дикой природе и активный отдых на свежем воздухе — вот что вы найдете в зимней стране чудес Лапландии и будете радоваться, несмотря на холодную погоду.

Снежные виды спорта

Foto: Pixabay
Лапландия застывает в снегу более чем на шесть месяцев — все здесь как будто покрывается слоем белого марципана и сосны сгибаются под тяжелыми снежными шубами. Но финнов это не останавливает, они увлекаются причудливыми зимними видами спорта, для которых нужно достаточное количество снега и льда. Если вы не боитесь высоты и любите экстрим, то попробуйте штурмовать замерзшие скалы. А если хотите ощутить восторг, то становитесь на кайт-лыжи или кайт-сноуборд.

Еще больше снежных видов спорта

Foto: Pixabay
Хотите понизить уровень адреналина? Тогда берите беговые лыжи, снегоступы или снегоход. Можно также поплавать в озере "в сухом костюме" или опробовать арктический SPA, включающий в себя поход на снегоступах, а затем посещение сауны.

Лучшими видами транспорта для углубления в просторы Лапландии являются снегоход и собачья упряжка. Местные турфирмы предлагают короткие и длинные поездки на снегоходах или санях с остановкой на ночевку в прозрачных, но при этом теплых и комфортабельных палатках типа иглу, чтобы можно было увидеть северное сияние.

Снежные парки

Foto: Pixabay
В Финляндии 40 национальных парков, и все бесплатные! Национальный парк Паллас-Юллястунтури (Pallas-Yllästunturi National Park) в Лапландии — самый старый и самый посещаемый в стране, простирающийся на 1020 квадратных километров. Там много туристических троп разных уровней сложности, подходящих и для бега на лыжах, и для пеших прогулок. Там же вы можете арендовать инвентарь и согреться в столовой, предлагающей завтраки, обеды и бесконечные чашки кофе.

Финская сауна

Foto: Pixabay
Сауна для финнов имеет очень важное значение (в стране с населением 5,5 млн человек — около 2 млн саун). В сауне они не только оттаивают, но и отдыхают с друзьями и семьей. Рядом с ледяным озером или бассейном вы всегда найдете сауну. А бодрящий прыжок из горячей сауны в бассейн с ледяной водой — истинное свидетельство идеи сису.

Общественные сауны можно найти по всей стране. Для более уединенного опыта вы можете арендовать на несколько часов всю сауну и бассейн.

Самолеты Finnair летают из Хельсинки в Киттилю дважды в день, полет длится 2,5 часа. Зимний сезон в Лапландии — с ноября по март. Берите с собой очень теплую одежду и подходящую обувь. Но не забудьте и про купальный костюм.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!