Fоtо: Shutterstock
Самый знаменитый мост Чехии отмечает свой волшебный юбилей. На протяжении 666 лет окруженная легендами готическая жемчужина соединяла берега самой длинной реки Чехии. Говорят, что первый камень в строительство Карлова моста заложил сам император Карл IV.

Строительство готического каменного моста началось в 1357 году после того, как сильное наводнение разрушило старый каменный мост. Строительство моста было завершено только в 1402 году. Его история была отмечена многими печальными событиями, войнами и стихийными бедствиями. Самое сильное наводнение, случившееся в 1890 году, разрушило три пролета. Однако все было восстановлено, и сегодня с моста открывается великолепный вид на Старый город Праги.

Прогуливаясь по мосту, можно почувствовать себя в галерее под открытым небом. Карлов мост, в сущности, представляет собой галерею барочных скульптур и скульптурных групп под открытым небом, которые создавались в мастерских самых известных скульпторов того времени. Среди авторов были такие великаны как Матиаш Бернард Браун, Ян Брокоф и его сын Фердинанд Максимилиан Брокоф. На мосту длиной в полкилометра установлено тридцать скульптур великих святых, самой известной из которых является статуя святого Яна Непомуцкого.

Fоtо: Shutterstock
Самая старая легенда о Карловом мосте связана с торжественным началом его строительства. Согласно преданию первый камень заложил сам Карл IV по рекомендации придворных астрологов 9 июля 1357 года точно в 5:31 утра. Астрологи обратили внимание на правильное положение созвездия Льва, являющегося символом Чешского королевства, и на хорошо видимый Марс, планету великих деяний и воинов. Астрологи также обращали внимание на даты и время — последовательность нечетных чисел от одного до девяти и обратно (1-3-5-7-9-7- 5-3-1).

Другая легенда рассказывает о том, как для укрепления раствора использовались яйца. К сожалению, несколько лет назад эта легенда была опровергнута результатами анализа материалов, из которых построен мост. Зато выяснилось, что средневековые строители добавляли в раствор вино и молоко.

Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA
Помимо галереи скульптур под открытым небом, на Карловом мосту можно посмотреть или купить различные картины и рисунки, ювелирные изделия ручной работы и другие предметы искусства и ремесла.

Самые интересные факты из истории Карлова моста

  • В 1621 году на Карловом мосте для устрашения на несколько лет были подвешены корзины с головами 12 участников восстания, казненных на Староместской площади (у Староместской ратуши имеется мемориальная доска с именами казненных).
  • До 1841 года, когда было завершено строительство моста императора Франца I, Карлов мост был единственным путем через реку Влтаву в Праге.
  • С 1883 года по мосту ездил конный трамвай. В 1905 году его заменил электрический трамвай, а в 1908 году — автобус. Автомобильное движение по мосту прекратилось в 1965 году.
  • Малостранская мостовая башня — самая старая часть мостового комплекса. Ее основание было составной частью располагавшегося здесь изначального Юдитиного моста.
  • Оригиналы статуй, стоящих на опорах Карлова моста, находятся в подземном зале Горлице в казематах внутри укреплений пражского Вышеграда, а также в лапидарии Национального музея.
  • Летом 2022 году Карлов мост вошел в число звезд Instagram. В рейтинге самых популярных мест в мире с наибольшим количеством постов он занял 10 место. Согласно отзывам на сайте TripAdvisor и исследованию британской компании Kuoni, которая проанализировала сотни тысяч отзывов, старейший пражский мост занимает шестое место среди самых красивых памятников в мире.
  • Карлов мост — второй по возрасту сохранившийся мост в Чешской Республике. Первое место принадлежит мосту в городе Писек.
  • 11 ноября 2023 года ровно в 11:11 по знаменитому Карлову мосту на белом коне проедет Святой Мартин. Посетителей также ожидает театральное представление и средневековая ярмарка.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !