За последние 100 лет под водой исчезли пять островов архипелага Соломоновы острова – к счастью, они были необитаемы. Наибольшему риску затопления подвержены острова, расположенные на коралловых атоллах – Мальдивы, Тувалу, Кирибати и Маршалловы острова. И не только потому, что это атоллы, но и потому, что их высота над уровнем моря составляет все несколько местов, сообщает научно-популярный сайт Live Science.
Так какие же острова в результате изменения климата быстрее всего окажутся под водой и станут непригодными для жизни?
Мальдивы. Борьба с кораллами
Ученые не располагают точными данными о высоте многих из этих удаленных и зачастую небольших островов, и даже если бы они были, эта информация не дает полного представления о том, когда они могут исчезнуть.
"Острова-атоллы очень динамичны, – цитирует сайт Джеронимо Гусмана, исследователя Глобального климатического форума. – Они меняют форму, растут в высоту. Иногда они очень быстро погружаются в воду".
На таких островах с коралловыми рифами может также накапливаться песок – это показала работа 2018 года, посвященная изучению острова Майнадхоо на Мальдивах. Но острова получают новый песок из коралловых рифов, а глобальное потепление убивает кораллы. При повышении температуры на 3,6 градуса по Фаренгейту (2 градуса по Цельсию) погибает 99% коралловых рифов. При 2,7 градуса по Фаренгейту (1,5 градуса Цельсия) некоторые кораллы сохраняются.
От состояния кораллов будет зависеть, какие острова смогут противостоять повышению уровня воды.
Маршалловы острова. Отравленные соленой водой
Для того чтобы остров стал непригодным для жизни, ему даже не обязательно уходить под воду. Например, остров Роинамур на Маршалловых островах стал таким, когда пресная вода была "отравлена" морской, когда мощные тихоокеанские волны обрушились на небольшой атолл Кваджалейн.
Постоянные наводнения не позволяют грунтовым водам острова восстанавливаться, фруктовые деревья гибнут, а питьевую воду приходиться специально привозить на остров. Тысячи людей уже эмигрировали с Маршалловых островов. По самым пессимистичным прогнозам, если ледники будут продолжать таять такими же темпами, то к 2030 году в этом райском уголке не останется питьевой воды (или к 2060 году, если изменения климата удастся как-то "затормозить").
Мунду. Крошечная надежда
Несмотря на разрушительные разрушения многие жители острова Мунду в атолле Лааму на Мальдивах пытаются приспособиться к новым условиям.
Хотя остров занимает всего несколько кварталов, на нем есть своя школа, прекрасные пляжи и даже несколько спортивных команд. На острове проживает менее 200 человек, но даже это число поражает воображение.
В 2004 году наводнение уничтожило Мунду и соседний остров Калхейду. Правительство объявило, что отныне оба острова будут необитаемы. "Мунду практически не получал инвестиций от государственного сектора", – говорит Гусман, но многие семьи островитян вернулись на Мунду после наводнения. Гусман считает, что без финансирования со стороны центрального правительства острова могут стать необитаемыми, однако политическая воля может привести и к неожиданным результатам.
Тувалу. Растем вширь и вверх!
Урбанизированные острова получают больше инвестиций, чем "сельские", но и они сталкиваются с проблемами. Остров Фонгафале, столица Тувалу, с населением около 4000 человек, к 2100 году может быть затоплен на 95%.
Для решения этой проблемы Тувалу недавно создала искусственную возвышенность на одной из сторон острова. В долгосрочной перспективе планируется сделать остров примерно на 50% шире, подняв обе его стороны.
Однако анализ рисков, проведенный в 2022 году, показал, что даже эти природоохранные мероприятия могут не позволить сохранить острова пригодными для жизни: упадок экосистемы нанесет ущерб туризму, рыболовству и способности жителей островов финансировать необходимые решения. Только масштаб и скорость глобальных действий по ограничению изменения климата могут заметно изменить ситуацию. В конечном счете, то, какие острова и островные сообщества выживут, будет во многом зависеть от действий остального мира.